KP
  • Общество
Что тревожит вкладчиков банков
Что тревожит вкладчиков банков
Очереди в финучреждения теперь обычное дело. / Фото: Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

Очереди - это почти всегда нервотрёпка. А когда дело касается личных денег, то это нервотрёпка наверняка. На этой неделе в Крыму начали принимать заявления от вкладчиков украинских банков, которым запретили работать на территории полуострова. И хоть у людей затеплилась надежда на возвращение депозитов и других задолженностей, радоваться пока никто не спешит: процесс возврата кровно заработанных порождает массу вопросов и не обходится без проблем.

Как сообщала наша газета, за невыполнение договорных обязательств перед вкладчиками в минувший понедельник Центробанк РФ запретил работу структурных подразделений «Приватбанка», «VAB банка», «Имэксбанка» и банка «Киевская Русь» на территории Крыма и Севастополя.
Вкладчиков интересует главный вопрос: как вернуть вложенные в банк деньги? В этом смысле очень показательна ситуация с «Приватбанком» - некогда ведущим банковским учреждением Крыма. С начала этой недели перед зданием Крымского регионального управления «Привата» образуются большие очереди. Люди приходят сюда записаться на приём и подать заявление на компенсацию вкладов уполномоченным лицам Фонда защиты вкладчиков - автономной некоммерческой организации (главный офис - в Москве), которая взяла на себя обязательства по выплате долгов украинских банков вместе с Банком России.
С подачей заявления вкладчики дают согласие на передачу своих прав по истребованию средств у банка. Однако попасть на приём и подать заявление непросто: за день здесь готовы принять до 400 человек, а очередь из вкладчиков, желающих подать заявление, уже расписана даже на первую декаду мая.
- На приём меня записали одним из первых ещё в понедельник, однако к менеджеру я попал после обеда в среду. Заполнил необходимые документы, отдал специалистам Фонда защиты вкладчиков оригиналы своих банковских договоров с квитанциями и право самим взыскивать деньги у банка. Фонд должен будет уведомить меня, пройдут ли мои документы, через 10 дней и, если всё нормально, вернут мои деньги, правда, уже в рублях. Счёт в российском банке я уже открыл, и примерно через месяц, по идее, мои вложения могут прийти на карту, - рассказывает симферополец Владимир Ильич.
А вот у тех, кто стоит в очереди, более пессимистические настроения. Пенсионерка Ольга Николаевна тринадцать лет хранила депозит в «Приватбанке», чтобы помочь дочери воспитывать внуков, а теперь не знает, удастся ли вернуть деньги.
- Положила на депозит в долларах, а возвращать вклады нам будут в рублях, но, по какому курсу, никто не поясняет, и меня это волнует. Ещё ходит молва, что проценты с депозита никто не вернёт, - говорит женщина.
- Самое опасное, что Фонд защиты вкладчиков требует с нас оригиналы договоров, а отдаёт нам только копии. В случае потери договоров кто докажет, что мы были клиентами банка? Люди, с кем я тут общаюсь, от неизвестности берутся за голову. К «Привату» теперь нет доверия, а фонд, который взялся за наши вклады, никому в Крыму не известен. Конечно, мы боимся, что нас «кинут», - переживает пенсионерка Людмила Ивановна.
По словам людей, в call-центре главного офиса «Приватбанка» в Днепропетровске крымчан откровенно «отфутболивают», придумывая формулировки в духе: «Крым не имеет своего статуса». А на «горячей линии» ФЗВ (0-800-50-77-44) зачастую никто не берёт трубку, либо линия постоянно занята. Вкладчики «Приватбанка» настойчиво просят власти Крыма срочно навести порядок в этом вопросе и наладить работу «горячих телефонных линий», где можно получить информацию.

Кстати

На сайте ФЗВ сказано, что фонд был создан государственной корпорацией «Агентство по страхованию вкладов» для защиты интересов вкладчиков, в том числе индивидуальных предпринимателей - клиентов банков, имеющих лицензию Нацбанка Украины на 16.03.2014 и действующих на территории Крымского федерального округа. Подробнее о фонде можно узнать на официальном веб-сайте: www.fzvklad.ru.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK