KP
  • Туризм
Тихие омуты у Красных пещер
Кто и зачем распахивает заповедное урочище
Тихие омуты у Красных пещер
Один из искусственных водоёмов в парке. / Фото: Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

Красные пещеры близ села Перевального Симферопольского района Крыма в представлении не нуждаются. Здесь любят отдыхать жители Симферополя и района. Огромное научное значение имеет самая протяжённая пещера на всём постсоветском пространстве - Кизил-Коба на западном склоне Долгоруковского карстового массива, в которой каждый год спелеологи открывают новые ходы и залы. Под ней, в местной горной речушке Су-Учхан (она же Краснопещерская и Кизилкобинка), давшей название популярному 25-метровому водопаду, в любое время года закаляются и стар, и млад. Но сегодня речь пойдёт о территории у подножия заповедного урочища, которую прозвали Сказочной долиной Красных пещер и используют в коммерческих целях. Местных жителей возмущает, что огромная природная территория превратилась в место для массовых попоек, а её владельцы развернули там бурную хозяйственную деятельность. Что происходит у подножия Кизил-Кобы выяснял наш корреспондент.

Отдых с эндемиками
Первые скандалы, связанные с освоением этой территории, возникли несколько лет назад, когда ушлые предприниматели из управления ЖКХ Добровского сельсовета повадились брать с туристов, идущих к Красным пещерам, плату за проход. Людей, не пользующихся никакими услугами, искренне удивляло: с какой стати они должны платить за тропу, по которой всегда ходили к урочищу бесплатно? Несмотря на шумиху в прессе, людей всё равно продолжали «обилечивать», вследствие чего принципиальные путешественники стали искать тропинки в обход «сказочного» местечка. Со временем поборы решили узаконить. В конце 2011 года крымские власти по ходатайству Добровского сельсовета объявили территорию ориентировочной площадью 102 гектара ландшафтно-рекреационным парком «Урочище Кизил-Коба», а спустя полтора года Совет министров Крыма разрешил Добровскому сельсовету начать разработку проекта землеустройства по организации и установлению границ этого парка. На территории «Сказочной долины» до сих пор стоят таблички, информирующие о том, что парк «Урочище Кизил-Коба» - это объект природно-заповедного фонда, охраняемый государством. В официальном описании парка сказано, что в урочище и его окрестностях зарегистрированы 35 редких и охраняемых видов растений, из них 21 вид занесён в Красную книгу Украины, 16 видов - крымские эндемики. Фауна представлена 23 видами «краснокнижных» животных, также преимущественно эндемиками. Тем не менее у местных дельцов - своё видение охраны природы. На объекте природно-заповедного фонда функционирует свыше 40 полян для отдыха с деревянными беседками, столиками и лесной мебелью, по окрестностям Кизил-Кобы совершаются конные прогулки, вдоль и поперёк парка туристов катают разукрашенные паровозики, сделанные на базе легковых внедорожников. Разумеется, за эти и многие другие услуги берут деньги. Однако, если к этим зрелищам люди несколько привыкли, то хозяйственные процессы, развёрнутые в парке минувшей зимой, повергли в шок и местных жителей, и туристов. Прямо на территории ландшафтного парка были вырыты два котлована, которые заполнили водой. На одном из водоёмов соорудили бетонную дамбу, изменив естественное течение русла Кизилкобинки. Вместо деревянного мостика через реку сделали бетонные перекрытия, по которым проезжают автомобили. Местные жители считают подобное вмешательство в природу опасным экспериментом.
Река уйдёт под землю?
- Дамбу на реке пытались построить давно, но всякий раз природа брала верх и смывала эти сооружения. Сейчас за дело взялись всерьёз: вырыли котлованы, привезли фундаментные блоки, забетонировали всё основательно. Грунт из котлованов машинами вывозили на площадку возле одного из здешних хозяйств, причём вывезенной землёй засыпали один из естественных источников. Наша река никогда не пересыхала: воды, круглогодично текущей из подземных источников Красных пещер, всегда было много. Теперь после такого вандальского вмешательства в природные циклы и изменения русла неизвестно, как поведёт себя река и её продолжение. После со­здания этих водоёмов Кизилкобинка может изменить направление течения, будет искать русло под землёй, и вода просто-напросто может уйти под землю! Специалисты знают, что Салгир, образующий Симферопольское водохранилище, берёт своё начало именно от слияния Кизилкобинки и Ангары. Мы сомневаемся, что перед началом строительных работ проводилась экологическая экспертиза этой деятельности. Скорее всего, мы имеем дело с примитивным местечковым видением развития территории, - полагает фермер Эдем Кемалов.
По мнению людей, живущих возле «Сказочной долины», в целом сам рекреационный парк, известный проводимыми тут народными гуляниями, больше ориентирован на бизнес-интересы, нежели на стремление привить населению любовь к природе.
- Урочище Кизил-Коба - это уникальная зона, где можно наслаждаться лесом, речкой, водопадом, лугами, не нарушая сложившейся экосистемы. Но здесь организовывают массовые праздники - будь то пасхальные гуляния или проводы масленицы. В них есть некая привязка к традициям народов, но в конечном итоге во время гуляний в этих беседках устраиваются банальные попойки с шашлыками: приехал, напился, заснул на траве. Разве это и есть разумное развитие рекреации и туризма? - вопрошают местные жители Ирина Антонова, Сергей Миловацкий и другие члены инициативной группы.
Впрочем, вопросы об освоении парковой зоны возникают и у жителей крымской столицы.
- С детства люблю ходить к Красным пещерам и в последние годы не могу спокойно смотреть, как по воле человека меняется ландшафт. Иначе, как разрушением природного храма, это не назовёшь, - уверен симферопольский общественник Артём Евтушенко. - На каком основании эти дамбы вырыли, мне непонятно, и почему за проход к урочищу по дороге общего пользования с людей продолжают брать деньги - тоже. Догадываюсь, что с приданием заповедного статуса этой территории взимать плату за услуги рекреации отныне можно как бы легально. Но мало кто знает, что любой человек имеет полное право проходить здесь бесплатно, если он направляется на Кизил-Кобу за помощью на пост Контрольно-спасательной службы Крыма.
В горах есть и сейсмостанция, возле которой есть родник, и туда должен быть обеспечен свободный доступ. Но такая политика, мягко говоря, «умиляет»: с одной стороны, создаётся заповедный объект, с другой - сами его хозяева ведут там активную коммерческую и хозяйственную деятельность, тем самым нанося ущерба природе больше, чем кто-либо до них.
Власти: всё на благо парка
Жители Добровской долины связывают бизнес «Сказочной долины Красных пещер» с Добров­ским сельским головой Игорем Будановым, считая, что без его участия никакие серьёзные вопросы как в ландшафтном парке, так и в самой долине не решаются. Однако сам Буданов, к которому мы обратились за комментарием, говорит, что преобразования в парке «делаются не только с его согласия, но и с согласия всего депутатского корпуса и местной громады».
- Мы поддерживаем развитие парка «Кизил-Коба» и считаем его визитной карточкой Добров­ской долины, - заявил нам Игорь Викторович. - Насколько я знаю, на этой территории ведётся хозяйственная деятельность, и руководство ландшафтно-рекреационного парка наводит там порядок. Сейчас идёт подготовка к курортному сезону, чтобы встретить отдыхающих, создав им комфортные условия для отдыха на данной территории. Касаемо вашего вопроса, были почищены старые озёра, которые на протяжении многих лет были заилены, и организован пожарный водоём, летом ведь местность пожароопасная. Грунт, который доставали во время расчистки озёр, пошёл на увеличение существующих дамб. В том, что парк стал объектом природно-заповедного фонда, - заслуга руководства парка. Они (администрация. - Авт.) хотят, чтобы природа там сохранилась и этот объект был максимально приближен к природным условиям. Им действительно нужно было почистить эти водоёмы, а кто-то понял идею иначе и пытается сделать из неё негатив, и они глубоко ошибаются. То, что было там весной после затопления, - это был ужас: всё вокруг было размыто, водой нанесло кучу камней, грязи, песка. Большинство посетителей говорят спасибо за то, что на территории парка наводится порядок. А деньги там берут только за услуги, предоставляемые на данной территории.
Дело - труба!
Сославшись на занятость, Игорь Буданов положил трубку, напоследок предложив нам лично приехать в парк и посмотреть, как идёт благоустройство.
И вот, корреспонденты «Крымской правды» приехали к подножию Красных пещер. На территории ландшафтного парка нашему взору предстали два свежевырытых водоёма, заполненные водой из Кизилкобинки. На одном из них красовалась табличка «Объект ПЗФ», а в другом виднелись две вырезанные из ракушечника скульптуры - динозавр и русалка, торчащие из воды. Во время нашего визита рабочие трудились на бетонной дамбе, то спуская воду в водоём, то ставя заслонку водному потоку. Как признался один из работяг, посреди «скульптурного» водоёма они намерены соорудить фонтан. Даже если эти водоёмы предусмотрены проектом организации парка, насколько фонтан может быть полезен при пожаре - вопрос. Рядом с водоёмами были разбросаны пластиковые трубы, предназначение которых мы тоже решили выяснить. Идя против течения реки в лесной зоне урочища, мы обнаружили длинную траншею метровой ширины, в которой была проложена большая пластиковая труба. Эта траншея от подножия Красных пещер уходит вверх аж к водопаду Су-Учхан, где, вероятно, планируется делать забор воды. Насколько санкционирован этот водозабор, можно только догадываться, но оставим этот вопрос на усмотрение компетентных органов. При прокладке трубы строители, по всей видимости, старались спрятать следы своей деятельности: труба зарыта прямо посреди лесной дороги, которую недавно к тому же расширили грейдером, повредив и уничтожив часть деревьев и кустарник. На обратном пути, неподалёку от водопада, мы наткнулись на экскаватор, который ровнял конечный участок лесной дороги. На наш вопрос, для чего тут ровняют грунт, экскаваторщик объяснил: «Здесь будет парковка». Нетрудно догадаться, что он делал «пятачок», к которому на автомобилях будут подвозить туристов, преодолевая реку. Впрочем, предпринимателей «Сказочной долины», похоже, все эти обстоятельства волнуют мало. Их отношение к природным богатствам урочища Кизил-Коба косвенно прослеживается в слогане, фигурирующем под описанием услуг на сайте «Сказочной долины». Звучит он предельно просто: «Живём один раз...».
Требуется срочное вмешательство природоохранной прокуратуры. Иначе варваров не остановить.

Экскаватор расчищает место под парковку.

Максим ГОЛОВАНЬ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK