KP
  • Общество
Право на ошибку
Право на ошибку
К новым ПДД крымчане смогут приспособиться быстро./Фото с сайта 0652.ua

Вчера в Госавтоинспекции окончательно определились в отношении порядка сдачи экзаменов на право вождения автомобиля и обмена водительских удостоверений. Корректировке подверглись не только теоретические и практические экзамены в РЭО Республики Крым, но и возрастной ценз мотоциклистов. Чтобы сделать переход на российские требования менее болезненным, будущим водителям дали право на ошибку и её исправление.

Как сообщил первый заместитель начальника ГУОБДД МВД России генерал-лейтенант полиции Владимир Швецов, ко вчерашнему дню эксперты закончили сравнительный анализ российских и украинских требований дорожного движения. Существенных отличий, которые могли бы привести к суматохе на крымских дорогах, они не нашли. На этом основании сделали вывод: все крымские водители смогут быстро адаптироваться к нововведениям. После такого вердикта было принято окончательное решение начать процесс замены украинских водительских удостоверений на российские, который подпадает под регламент 43  пункта Правил сдачи квалификационных экзаменов на право управления транспортным средством. При этом старое удостоверение водитель может сдать инспектору или оставить себе после его официального аннулирования на память.
Труднее решался вопрос с кандидатами в водители, прошедшими обучение в украинских авто­школах до 18 марта. В отношении них было принято беспрецедентное решение: ошибки, допущенные во время теоретического экзамена по экзаменационным задачам РФ, засчитывать не станут. В соответствии с утверждённым особым порядком рассмотрения спорных ситуаций неправильные ответы или просто не станут учитывать, или попросят конкурсанта ответить комиссии на несколько похожих вопросов. Таким образом удастся и проверить знания ПДД, и обойти острые углы перехода на новое законодательство. Причём допускается проведение экзамена как с помощью компьютерного программного обеспечения, так и с комплектом задач на бумаге.
Отдельно пришлось рассмотреть возрастной ценз водителей категории «А» (мотоциклы). Проблема состояла в том, что на Украине управлять мотоциклом разрешается с 16, а в России - с 18 лет. В этом плане компромисс тоже был найден: лицам, не достигшим 18-летнего возраста, удостоверения будут выдаваться и обмениваться с отметкой «А1», что позволяет управлять мотоциклами малой мощности с рабочим объёмом двигателя внутреннего сгорания, не превышающим 125 кубических сантиметров. Также парню или девушке от 16 до 18 лет можно будет получить удостоверение категории «М» (мопеды и лёгкие квадроциклы).
Тем водителям, у которых в старом удостоверении кроме основной категории открыты ещё несколько других, постараются максимально сохранить все имеющиеся привилегии. Для этого в российском законодательстве будут найдены аналоги украинских категорий. Сделать это, по мнению Владимира Швецова, несложно, так как на обороте российского удостоверения обозначено гораздо больше категорий транспортных средств. Напоминаем, замена водительских удостоверений, как уже писала наша газета, производится на безоплатной основе.

Наталия ГОНЧАРОВА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK