KP
  • Общество
Вкладчики, внимание!
Начался приём заявлений на выплату компенсаций вкладчикам четырёх украинских банков
Вкладчики, внимание!
Переход на рубли не означает, что гривна исчезнет. / Фото: Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

По словам заместителя председателя Центробанка России Михаила Сухова, на территории Крымского федерального округа прекращены деятельность «Приватбанка», «Имэксбанка», банка «Киевская Русь» и «ВиЭйБи Банка». Решение принято в связи с тем, что эти банки не выполняют своих обязательств как перед физическими лицами-вкладчиками, так и юридическими лицами.

Месяц для заявлений

Уполномоченные ЦБ РФ проводят работу по оценке имущества банков, работа которых прекращена на территории Крыма, и совместно с представителями правоохранительных органов обеспечивают сохранность данного имущества, информировал М. Сухов. Он подчеркнул, что ранее всем украинским банкам была предоставлена возможность направить заявления о продолжении своей деятельности на территории Крыма.
- От «Приватбанка», «ВиЭйБи Банка», банка «Киевская Русь» и «Имэксбанка» соответствующие заявления не поступали, поэтому вкладчики не должны больше ничего ждать, и агентство по сохранению вкладов имеет возможность приступить к началу компенсационных выплат, - сообщил Михаил Сухов.
Клиентам вышеназванных банков необходимо в течение 30 дней, начиная с 23 апреля, подать заявление на выплату компенсации по депозитам и текущим счетам в этих банках, продолжил председатель наблюдательного совета Фонда защиты вкладчиков Андрей Мельников (адреса пунк­тов приёма заявлений вкладчиков опубликованы на 2-й странице).
- Срок в 30 дней может быть продлён по уважительной причине, например, по болезни или в связи с отъездом, что необходимо подтвердить соответствующими документами, - отметил Мельников.
Для получения компенсации вкладчик должен предоставить в пункт приёма заявлений заявление о согласии на приобретение Фондом его прав (можно заполнить в момент обращения, либо скачать с сайта Фонда www.fzvklad.ru) и оригиналы документов, подтверждающих его требование к банку. При отсутствии у клиента договора об открытии текущего счета необходимо предоставить всё, что есть: пластиковые карты, выписки со счетов, пароли к интернет-банкингу и прочее.
- После этого в течение 10 дней, если мы получим реестр обязательств украинского банка перед крымскими вкладчиками, будут приниматься положительные решения на основании тех документов, которые вкладчики будут нам предоставлять, - сообщил Мельников.
Выплата компенсации производится в рублях на счёт (вклад) в уполномоченном банке. Если украинский банк откажется раскрывать реестр обязательств, Фонд гарантирования вкладчиков начинает переговорный процесс с банком, который может длиться до 30 дней.
Сеть пунктов приёма заявлений будет работать без выходных, за исключением 1, 2, 9, 10 мая.
- Мы предполагаем, что с первых дней увидим достаточно большое количество людей, которые придут подавать документы. Мы хотели бы обратиться ко всем крымским вкладчикам: соблюдайте спокойствие и выдержку и не создавайте очереди. Для того, чтобы их не было, мы будем записывать клиентов на строго определённый день и время с тем, чтобы процедура подачи заявлений прошла для всех комфортно, цивилизованно, - отметил Мельников.

Уходят не все

В свою очередь заместитель председателя ЦБ РФ Михаил Сухов заверил: «Вкладчикам банков беспокоиться не стоит».
- Компенсационные выплаты до 700 тысяч рублей касаются всех крымчан. Если ещё какой-либо банк перестанет платить вкладчикам, Агентство по страхованию вкладов через какое-то время начнёт принимать заявления у вкладчиков этого учреждения и осуществлять выплаты, - подчеркнул он.
В Банк России уже поступили заявления от некоторых украинских банков, которые пожелали продолжить работу на территории Крымского федерального округа, сообщил Сухов.
- Мы рассматриваем добросовестное исполнение обязательств перед всеми кредиторами в качестве обязательного условия продолжения деятельности. Если это условие соблюдается, если на банк не жалуются кредиторы, то мы считаем, что к этому банку у нас тоже нет претензий. Некоторые банки и их учредители с Украины продолжают обдумывать возможности и пути продолжения работы в Крыму, - рассказал Михаил Сухов.
Украинские банки смогут продолжить работу в Крыму до 1 января 2015 года без перерегистрации при условии соблюдения обязательств перед своими клиентами.
При этом решение ЦБ России о прекращении деятельности в Крыму четырёх украинских банков «скорее всего, не последнее».
- Мы будем принимать такие решения по мере получения заявлений от кредиторов и подтверждения негативных намерений банков, - отметил Сухов. - Исполнение денежных обязательств является делом чести любого нормально работающего банка.
В коммерческой сфере в меньшей степени обращается внимание на причины неисполнения денежных обязательств. Если банк кому-либо не заплатит, то у него будут совершенно другие рейтинги и степень доверия на рынке.
На репутации банков, по его словам, негативно сказывается уже сам факт «обращения агента в суд за взысканием денежных средств».
В то же время заместитель председателя ЦБ России подчеркнул, что «долги перед банками должны возвращаться».
- Это касается тех банков, которые работают в Крыму и имеют определённые имущественные взаимоотношения с предприятиями, организациями и гражданами, - отметил Сухов.

Гривна не исчезнет

Размер комиссии, взимаемой при совершении операций купли-продажи валюты для банков, работающих в Крыму, ограничен, чтобы избежать спекулятивных действий.
- Чтобы банкиры не жадничали, мы ограничили размер комиссионных при купле-продаже в Крыму иностранной валюты. Они не могут обдирать клиентов, в первую очередь физических лиц, при конвертации.
При совершении операций обмена гривен и рублей комиссия банков не может превышать 3% суммы при покупке и 1,5% при продаже - для физических лиц и 2% при покупке и 1% при продаже - для юридических лиц. Если банки нарушат установленное правило, можно обращаться в Центральный банк, чтобы мы ограничили аппетиты банкиров, - подчеркнул Сухов.
В Крыму может быть сокращён срок одновременного обращения рубля и гривны, но даже после этого крымчане смогут использовать гривну.
- Когда мы говорим о параллельном хождении, мы не говорим об отмене гривны у населения или о запрете людям держать гривну, чтобы съездить к родственникам на Украину, например. Никто не лишит людей права собственности на любые деньги, которые у них есть. Часть людей беспокоится, что они окончательно потеряют свои деньги, что они не смогут ничего сделать с гривной на территории Крыма. Это не так, это не произойдёт ни при каких обстоятельствах, - подчеркнул Михаил Сухов.
Завершение процесса параллельного хождения рубля и гривны будет означать, что гривна не будет использоваться для расчётов между юридическими лицами и для установления цен. Однако можно будет свободно размещать депозиты в гривнах, обменивать её на другую валюту, отправлять денежным переводом.

Алексей ЕРМОЛИН.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK