KP
  • Все обо всем
Ваша усадьба

Чего хотят плодовые? Окружаемся ароматом. Долой аллергены!

Чего хотят плодовые?

Приобрела в питомнике саженец хурмы, которому уже 4 года. Деревце плохо развивается, листья светлые, с коричневыми пятнами. Подскажите, как мне его спасти.
К. ПРИСЯЖНЮК.
 с. Вилино.

Хурма в Крыму практически не болеет, поэтому списывать тёмные пятна на листьях на грибные заболевания в данном случае не стоит. Скорее всего, саженец испытывает дефицит азотного питания, который обычно проявляется белёсостью листьев и отставанием в развитии. Однако рекомендовать какие-то определённые дозы без анализа почвы проблематично, ведь это очень похоже на лечение человека по фотографии.
В целом азотное голодание больше всего проявляется на песчаных, бедных гумусом каменистых почвах. Так как питательные вещества из них легко вымываются, как сквозь сито, ранней весной соединения азота выщелачиваются из почвы талыми водами и осадками, что приводит к появлению первых симптомов азотного голодания в начале вегетации.
Незначительный дефицит азота угнетает рост деревьев семечковой группы, но не влияет на размер и окраску листьев и плодов. Острый же дефицит приводит к пожелтению старых листьев у основания прироста. Со временем молодые листья тоже желтеют, мельчают, а черешки отходят от побега под острым углом. При чрезмерном накоплении углеводов молодые побеги приобретают красноватый оттенок.
Дефицит азота отрицательно влияет и на плоды: яблоки мельчают, созревают раньше времени и осыпаются. При хранении такие плоды поражаются физиологическими болезнями, такими как вспухание, гниль мякоти, подкожная пятнистость и горькая ямчатость.
При недостатке азота у косточковых культур угнетается рост побегов, постепенно желтеют листья. Ветви при этом укорачиваются, приобретают красноватый оттенок, уменьшается количество плодовых почек. Плоды мельчают и приобретают сильный вяжущий вкус. Аналогичные симптомы появляются при азотном голодании и у ягодных культур.
Во избежание таких проблем под основную обработку почвы осенью вносят органические, минеральные фосфорные, калийные удобрения. Для улучшения минерального питания в период вегетации растений при большом количестве завязей (то есть в ожидании высокого урожая) проводят корневую подкормку деревьев в отдельные фазы их развития. Сперва подкармливают деревья поздних сортов: первый раз после цветения. Второй - после осыпания остаточной завязи. При незначительной завязи вторую подкормку можно не проводить.
Для подкормки используют птичий помёт либо минеральные удобрения. При корневой подкормке вносят 0,3-0,4 килограмма куриного помёта, разбавленного водой в 15-20 раз на квадратный метр. Распространённый способ быстрого усвоения растениями макро- и микроэлементов - внекорневая подкормка. В качестве азотного удобрения используют мочевину или аммиачную селитру, а также комплексное удобрение аммофоску в концентрации 0,3-0,5%. Микроэлементы содержат такие соединения как борная кислота, серно-кислый цинк и сульфат железа. Норму расхода препаратов рассчитывают по 10-12 литров рабочего раствора на 1 сотку.
Если сроки проведения внекорневых подкормок совпадают с опрыскиванием деревьев против вредителей и болезней, целесообразно использовать баковую смесь этих препаратов. Лучшее время для внекормовой подкормки - фаза активного роста побегов и завязывания плодов, которая приходится на май-июнь.

Признаки нехватки азота.

 


 

Окружаемся ароматом

Приятные запахи, воздействуя на человеческий мозг, вызывают положительные эмоции и благоприятно влияют на психику. Аромат цветов и пряных растений, по мнению учёных, даже способен исцелять от многих болезней. Поэтому, если вы хотите создать на своём участке наиболее благоприятную для семьи и друзей атмосферу, позаботьтесь не только о внешнем виде своего сада, но и о его душистом настроении.

Начинаем со входа

Чтобы душистые растения стали визитной карточкой вашего дома, посадите у калитки розы или жимолость. Лучше всего отдать предпочтение плетистым сортам, побеги которых свободно обовьют арочный вход, решётки забора и другие сооружения. И уход за ними минимален: лишь редкая формирующая обрезка. Лучше, если окраска цветов будет не агрессивно яркой, а слегка приглушённой: белой, розовой, светло лилового тона. Тогда с первого шага вошедший будет чувствовать погружение в оазис мира и покоя.

По дорожке

Вдоль дорожки, ведущей от калитки к дому, можно создать очаровательный миксбордер в английском стиле. Преобладать в нём будут многолетние растения, декоративные в течение всего года. На переднем плане цветника будут уместны бордюр из тимьяна, одиночные группы шалфея, лилий, кустовых бархатцев в окружении слабо пахнущих растений. Богатый фон создают декоративные хвойные растения, которые особенно ароматны после дождя.

Под окном

Здесь можно дать волю воображению и создать цветник свободной формы, используя нарциссы, пион садовый, чубушник (жасмин), хосту подорожниковую и флокс метельчатый. Он будет радовать вас цветением и нежными ароматами с ранней весны до поздней осени. Его благоухание через открытые окна частично проникнут в дом и послужат природным освежителем воздуха. При выборе чубушника следует помнить, что у него имеется множество декоративных форм, но самыми душистыми остаются простые немахровые цветки.

Плодовый сад

Он сам по себе летом является источником позитивных ароматов спелых плодов. Но для пущей полезности вокруг штамбов деревьев можно высаживать календулу, алиссум и, конечно, матиолу (левкой седой). Это многолетнее растение наполняет сладким ароматом воздух в прохладное вечернее и ночное время. Как уже писала наша газета, в саду и огороде очень уместны бархатцы и хризантемы, которые кроме радости для глаз и обоняния выполняют и ещё одну важную миссию - отпугивают многих вредоносных насекомых.

Встречаем - по клумбам.

 


 

Долой аллергены!

Весна - это не только пора расцвета природы, но и для многих она сопряжена с усилением аллергических реакций, вызванных пыльцой различных растений. Кроме того, на здоровье аллергика пагубно влияет контакт с соком повреждённых растений, поражающим их плесневым грибом и препаратами для защиты растений. Чтобы избавить себя от недомоганий, избавьте собственный сад от потенциальной опасности.

Перечень растений, которые могут навредить людям с аллергией, довольно внушительный, и исключить их из своей жизни полностью вряд ли удастся. Но в собственном саду сделать это можно без особых потерь: достаточно точно знать, какие из них приносят вред.
Из деревьев это в первую очередь - лиственные деревья с пыльцой-аллергеном: ива прутовидная и козья, ольха чёрная и серая, тополь чёрный и серебристый, осина, лещина, берёза бородавчатая, дуб красный, обыкновенный, австрийский, понтийский, клён татарский, остролистый, явор, ясень, липа, вяз, бук, бирючина, рябина, сирень, буддлея, жасмин.
Хвойные деревья способны вызывать пллинозы: это сосны обыкновенная и сибирская, лиственницы, ели, пихты, кедры. Аналогичное действие на аллергиков оказывают злаки и разнотравье: овёс, душистый колосок, рожь, пшеница, рис, пырей, тимофеевка, ежа сборная, амброзия, мятлик луговой, ромашка, овсяница луговая, подорожник, райграс, лисохвост луговой.
Если вам точно известно, что вы страдаете аллергической реакцией на амброзию, не стоит высаживать в своём саду хризантемы, георгины, маргаритки, циннии, герань: запах их цветов и листьев будет вам крайне неприятен. Кроме того, нив коем случае не допускайте наличия в саду ядовитых растений таких как олеандр, дурман, ландыш майский в особенности, если у вас есть дети.
Крапива, серёжки тополя, волчье лыко, одуванчик, марь белая, лебеда, полынь горькая, паслён чёрный, листья плюща способны вызывать фитодерматозы. Не подойдут для людей, страдающих аллергическими отёками носоглотки, такие летники, как подсолнечник, маргаритки, бархатцы, календула, пеларгония, наперстянка, агератум.
Из многолетних травянистых растений небезопасны тысячелистник, декоративные злаки, кореопсис, астры, хризантемы, гелениум, мордовник. Существуют и пищевые растительные аллергены -это плоды земляники, клубники, сливы, вишни, черешни, цитрусовых, семена подсолнечника. Это не значит, что перечисленные лакомства для вас находятся под категорическим запретом: употреблять их можно в строго ограниченных дозах, стараясь, чтобы аллергены не наслаивались друг на друга.

 


 

Подборку подготовила ведущая рубрики «Ваша усадьба»

Наталия ГОНЧАРОВА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK