Ваша усадьба

16 Январь 2019 631
Отсутствие свежей зелени - не повод держать домашнюю птицу на сухом пайке. Фото Константина Михальчевского.
Отсутствие свежей зелени - не повод держать домашнюю птицу на сухом пайке. Фото Константина Михальчевского.

Благодатная почва: готовим сами

Пока на участках царит зимнее запустение, опытные огородники не теряют времени даром: приступать к подготовке рассады лучше именно в холодные месяцы. Начинающие фермеры часто сеют семена в почву, взятую прямо с участка. Но вероятность появления всходов при таком подходе стремится к нулю. Дело в том, что рассаде необходим иной состав грунта, нежели взрослому растению. Субстрат должен быть лёгким, однородным, воздухо- и влагопроницаемым, питательным и некислым.

Можно купить уже готовый субстрат, но дешевле будет приготовить его самостоятельно по одному из рецептов, рекомендованных специалистами.
Способ 1. За основу возьмите грунт с огорода - в его составе есть полезные бактерии и грибы, необходимые растению для переработки питательных веществ. Землю обязательно нужно просеять. Для увеличения доли питательных веществ добавьте в грунт пятую часть биогумуса и золу. Биогумус - отходы жизнедеятельности червей. В процессе прохождения через их пищеварительный тракт почва обрабатывается бактериями, впоследствии защищающими растения от болезней. Зола - источник питательных элементов. Её можно приготовить самостоятельно: сжечь древесную листву, старое сено или скошенную траву. На ведро почвы достаточно добавить полстакана золы.
Способ 2. За основу можно взять огородную или дерновую землю, а в качестве разрыхлителя использовать вермикулит или торфяной грунт. Чтобы обеспечить качественное питание молодым растениям, нужно добавить биогумус, бионекс, ферментированный куриный помёт и ферментированные отруби.
- В первую очередь смешиваем все сухие компоненты, тщательно растирая почву в руках. Далее производим увлажнение с сохранением комковатой структуры, - рассказывает начальник отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РК Наталья Абибуллаева. - Для этого нужно не лить, а распылять состав на почву, перемешивая в руках. Для приготовления питательного раствора нельзя использовать хлорированную воду - лучше взять дождевую, талую или отстоянную. Идеальная влажность, которой необходимо добиться, определяется так: при сжатии должен образоваться комок, легко распадающийся при движении.
Увлажнённую питательную почвосмесь положите в тёмный пакет и крепко завяжите. Перед использованием грунт обязательно должен полежать в закрытом виде: минимум две недели, максимум - два-три месяца.
Способ 3. За основу возьмите торф или старый перегной (возрастом не менее двух лет), просушенную дерновую землю в состоянии мелких комочков и кокосовую стружку
(в качестве разрыхлителя). Всё в равных объёмах. Добавьте золу. Для обеззараживания земли можно протравить её в духовке или воспользоваться биопрепаратами. В этом случае смесь нужно будет выдержать в течение месяца, чтобы микроорганизмы успели уничтожить возбудителей болезней.
Способ 4. За основу можно взять самый дешёвый грунт из имеющихся в продаже.
- Он состоит из торфа разных слоёв: верхового (не разложившегося до конца) и низинного (полностью разложившегося). Больше в грунте не должно быть никаких добавок, - советует Наталья Абибуллаева. - Для улучшения состава добавляем песок (лучше всего - речной) в объёме, идентичном количеству торфа или чуть меньшем. Он воздухо- и водопроницаемый, делает грунт менее плотным, рассыпчатым. Песок быстро нагревается, что хорошо для корней рассады. Песчаную почву любят почти все растения.
Для питательности добавьте биогумус, предварительно просушив его и просеяв. Тщательно перемешайте полученный состав, разминая руками. Через две недели можно начинать сеять будущую рассаду.

Обогащённый рацион

Зимой домашняя птица вынуждена есть исключительно зерновые корма, минеральный состав которых не удовлетворяет потребности пернатых в микроэлементах. Как сбалансировать птичье питание в холодное время года?

Поскольку поступление в организм минеральных компонентов и их выведение у птиц не уравновешены между собой, требуется регулярный ввод микроэлементов с помощью сбалансированного корма. Конечно, можно обеспечить пернатых микроэлементами, используя готовый комбикорм. Но этот вариант не из дешёвых. К тому же на крымском рынке полно некачественных и фальсифицированных кормов, так что многие фермеры предпочитают обходиться народными средствами.
Прежде всего, помимо сухих кормов (пшеницы, кукурузы и макухи), нужно ввести в птичий рацион овощной прикорм. Например, молотую свёклу, морковь и картофель. Ещё один важный приём - добавлять в корм, помимо сухой пшеницы, пророщенную. Для её приготовления нужно насыпать зёрна в кастрюлю и залить водой так, чтобы она полностью покрыла пшеницу, но не больше. Накрыть крышкой, чтобы влага не испарялась, и оставить на четыре часа. После этого тщательно перемешать влажные зёрна и снова накрыть. Пшеница прорастает в течение трёх дней. Всё это время её нужно периодически перемешивать. После этого пророщенные зёрна можно включать в птичий рацион.
Пока не появилась свежая трава, кур можно прикармливать хвоей. Это настоящий кладезь не только микроэлементов, но и всех необходимых в холодную пору витаминов. Еловые или сосновые иголки необходимо тщательно высушить и перемолоть в кофемолке. В итоге получается что-то вроде травяной муки, которую можно добавлять в мешанки.
Отличный способ обогатить зимний рацион микроэлементами - дрожжевание. Четвёртую часть стандартной пачки прессованных дрожжей нужно развести в половине литра тёплой воды (как для приготовления опары). Можно добавить щепотку сахара для активизации брожения. Настоять 15 минут - до образования характерной пены и замешать в опару литровую банку дроблёного зерна. Получившееся тесто оставить на 8 часов. Смесь можно давать в чистом виде или добавлять в кормовые смеси и в измельчённые овощи.
- Помимо микроэлементов, дрожжи богаты протеином, витаминами группы В и витамином D, который способствует усвоению кальция, - комментирует ветеринарный врач Артём Засурский. - Кальций необходим для построения скелета, клюва, когтей и скорлупы яйца. Он регулирует свёртывание крови, активирует ферменты и гормоны. Дрожжевание достаточно проводить один-два раза в неделю.

Кстати

Чем усилить обычную зерносмесь зимой?
Мясокостная и рыбная мука - дополнительный источник протеина. Белок особенно нужен молодым курам-несушкам.
Рыба и рыбий жир. Улучшают птичий иммунитет.
В рацион можно включать рыбный бульон, потроха или просто добавлять в сухой корм аптечный рыбий жир.
Черви и опарыши. Источник белка, витаминов группы В и практически всех необходимых птицам микроэлементов. Чтобы обеспечить поголовье опарышами, необязательно их покупать: опытные птицеводы разводят червей самостоятельно. Кстати, в целях экономии можно закупать муку из червей и опарышей - полезных веществ в ней не меньше, чем в живом прикорме.
Семена люцерны, клевера и щавеля. Даже небольшие включения этих добавок в птичий рацион компенсируют дефицит микроэлементов, характерный для стандартных зерносмесей.

Елена ЮМАНОВА.