KP
  • Экономика
О домах, водоводах, лифтах
О домах, водоводах, лифтах

Как решить вопрос передачи ведомственных домов в коммунальную собственность? Что необходимо, чтобы отремонтировать давно не работающий лифт? Будет ли финансирование достройки второй нитки Ялтинского водовода? На эти и другие вопросы читателей «Крымской правды» отвечал в ходе «прямой линии» министр регионального развития и ЖКХ Республики Крым Сергей ГЛЕБОВ.

Анатолий Иванович, Симферополь:
- Когда прекратится вымогательство 100% платы за атмосферные осадки с предприятий Симферопольским горводоканалом?

- Если у предприятия нет ливневой канализации, то стоки, образовавшиеся в результате выпадения осадков, попадают в фекальную канализацию и на очистные сооружения. Есть нормативный расчет этих стоков, за которые водоканал и взимает плату. Необходимо предоставить в Министерство регионального развития ЖКХ РК данные о конкретном предприятии, мы проведем проверку правильности взимания платы.

Ирина Львовна, Симферополь, ул. Куйбышева, 60/24:
- Мы были ведомственным домом Института эфиромасличных культур, который перестал существовать, после него - Института эфиромасличных культур Национальной академии Украины. Теперь и этого учреждения, получается, нет. Нас никто не принимает в коммунальную собственность Симферополя, мы болтаемся  в воздухе.

- Существует программа по приему ведомственного жилищного фонда в коммунальную собственность территориальных громад. Схема такова. Предприятие принимает решение о том, что оно согласно передать ведомственное жильё в коммунальную собственность территориальной громады. На сессии местного Совета принимают решение о согласии принять это жильё в коммунальную собственность. Сейчас это будет проще сделать, поскольку Институт эфиромасличных культур будет национализирован Республикой Крым.

Анатолий Николаевич, Симферополь, ул. Лексина, 46:
- Наш дом построен фирмой «Консоль», принадлежит фирме «Комфорт». В 2012 г. с жителей
7 домов собрали 50 тысяч гривен для приобретения счётчика тепла, который проработал до июня 2013 года. После чего его незаконно сняли. Куда делись деньги, сам счётчик и когда его восстановят?

- Необходимо разобраться в причинах того, почему был снят счетчик. Прибор учета должен быть обязательно восстановлен.

Надежда Кирилловна, Симферополь:
- Я проживаю в бараке в центре Симферополя, на улице Богдана Хмельницкого. Будут ли его сносить или можно перестроить квартиру, которая разваливается?

- В России есть специальный фонд, который определяет необходимость отселения из аварийного и барачного жилья. Сегодня мы определяем перечень домов, из которых в Крыму нужно отселять людей. Вам необходимо обратиться в Симферопольский горисполком, в управление жилищного хозяйства, и уточнить, включен ли ваш барак в перечень объектов, которые подлежат отселению.

Любовь Фёдоровна, Симферополь:
- Проживаю на улице Киевская, 44. Дом был когда-то ведомственным. Затем его передали в ООО «Коопсервис». Квартирную плату и коммунальную услуги оплачиваем в «Коопсервисе». Сейчас организация ликвидируется, и нас передали в коммунальную собственность горсовета (было решение суда) в прошлом году. Но мы до сих пор находимся в подвешенном состоянии.

- Вместе с ОГИС и Симферопольским гор­исполкомом мы попробуем разобраться в ситуации, чтобы решение суда было выполнено и дом передан в коммунальную собственность.

Лариса Николаевна,  Симферопольский район:
- Я проживаю в селе Кольчугино, на  улице Янтарной. У нас прокладывают новые пластиковые трубы. Правильно ли то, что трубы должны менять за счёт жителей села, с которых собирают деньги?

- Если речь идет о замене труб, находящихся в коллективной собственности территориальной громады, то они должны быть заменены за счёт соответствующего местного бюджета. Однако, видимо, денег в местном бюджете на это не хватает, поэтому жителям села предложили добровольно оказать помощь в замене труб, что в конечном счете ускорит решение данного вопроса.

Наталья Николаевна, Симферополь:
- Хотелось бы уточнить, на каком основании в Симферополе на улице Ялтинской (район ТНУ им. Вернадского) вырубают деревья? По улице Мира, 4, гаражный кооператив вырубил деревья, и жильцы остались без двора. А ведь мы платим за содержание придомовой территории. К дому по улице Мира, 4, делается пристройка. Насколько это законно?

- Данное обращение Министерство регионального развития и ЖКХ РК направило для реагирования и принятия мер в Симферопольский горисполком. 

Валентина Николаевна, Ялта:
- У нас с августа прошлого года в девятиэтажном доме по улице Карла Маркса, 15, не работает лифт. Дому - 40 лет, большинство жильцов - пожилые люди. Мы просим помочь нам в ремонте лифта. Смета на ремонт прошла экспертизу.

- Сейчас мы от всех городов Крыма принимаем заявки на замену лифтов. Формируем заявку в специальный фонд в Москве по капитальному ремонту жилья. Одна из первоочередных задач - замена и ремонт лифтов.

Галина Петровна, Симферополь:
- Я - председатель  ОСМД, ул. Вернадского, 2. Меня интересует вопрос капитального ремонта дома. Объединение существует уже 10 лет, а о ремонте пока никто ничего не говорит, хотя смета была отправлена в Киев. Как будет теперь?

- Могу сказать, что в России существует специальный фонд, и сегодня мы по предложениям горисполкомов готовим перечень объектов для капитального ремонта. Необходимо в управлении жилищного хозяйства Симферопольского горисполкома уточнить, включен ли ваш дом в списки на финансирование по капитальному ремонту.

Владимир Иосифович, начальник участка строительного управления №528, Ялта:
- Мы строим водоводный тоннель в Ялту параллельно действующему. Три года финансирования не было. Наше оборудование простаивает. Будет ли продолжение этого строительства?

- В настоящее время Министерством регионального развития и жилищно-коммунального хозяйства Республики Крым перечень объектов незавершённого строительства, предлагаемых к финансированию в 2014 году, сформирован и направлен в  Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации для утверждения в окончательном варианте. Финансирование объекта «Реконструкция тоннельного водовода ЮБК (участок от Южного портала) в г. Ялта» в указанном перечне состоит в приоритетном порядке. Объем заявленного финансирования на 2014 год составляет 76 миллионов рублей.

Зинаида Николаевна, с. Новосёловское, Раздольненский район:
- Я не заключала договор на вывоз мусора с местным предприятием ЖКХ, но каждый месяц мне приходят счета за вывоз мусора, хотя мусор мы вывозим сами.

- Если вы не пользуетесь услугами по вывозу мусора, необходимо обратиться в местный Совет. То предприятие, которое присылает вам квитанции, должно быть уведомлено, что вы сами вывозите мусор, чтобы вам прекратили начислять деньги за услугу, которой вы не пользуетесь. И думаю, что вопрос будет решён. В соответствии с законодательством за сбор и утилизацию отходов должен платить каждый житель. Плата начисляется в соответствии с нормами образования и накопления отходов на одного члена семьи.
В случае, если вывоз мусора производится самостоятельно (возникает вопрос: куда?), вам необходимо предоставить в местную компанию ЖКХ, оказывающую услуги по вывозу отходов, соответствующую квитанцию об оплате за утилизацию отходов. Объектом утилизации является полигон ТБО, сортировочная станция или иное предприятие, оказывающее данный вид услуг.

Валентина Григорьвна, с. Новосёловское, Раздольненский район:
- Я предоставляла справку, что поливной земли у меня нет, а мне приходят счета за полив.

- Вам необходимо установить водомер для учёта расхода воды, и проблема будет снята.

Евдокия Алексеевна, Симферополь, улица Дружбы, 40:
- У нас зимой было плохо с центральным отоплением. Можно ли в домах сегодня устанавливать автономное отопление. У нас есть все разрешительные документы, а «Крымтеплокоммунэнерго» не подписывает разрешение на установку автономки.

- Для того, чтобы установить автономное отопление, необходимо, чтобы в доме дымовентиляционные каналы, газовая система соответствовали технологическим нормам. По украинским законам это было именно так: если по оптимизированной схеме теплоснабжения дом планируется полностью перевести на автономное отопление, то его установка разрешалась. По российским нормативам автономное отопление имеет право на жизнь, порядок его установки относится к полномочиям субъектов федерации. То есть решать, давать ли устанавливать отопление или нет, теперь будут на уровне Крыма. Если жильцам от установки автономки станет комфортнее, то, конечно, будут давать такие разрешения. Но при этом тот, кто устанавливает автономное отопление, ни в коем случае не должен нанести вреда другим жильцам дома.

Ольга Григорьевна, Старый Крым (квартал Строителей, 5):
- У нас две недели не было воды. Что делать?

- От министерства выедут специалисты в Старый Крым, чтобы определить пути решения проблем с водоснабжением в вашем квартале.

Вадим Степанович, Симферополь, ул. Воровского, 60, кв. 27:
- Много лет протекает канализация в подвалы нашего дома. Несмотря на просьбы, письма в различные инстанции, санэпидслужбу, которая только хлорирует, вонь стоит от хлорки, никаких действенных мер не приняли. Можно ли решить этот вопрос?

- Эта проблема будет решена. 15 апреля жэу-5 Киевского района выполнены работы по откачке канализационных стоков в подвале подъезда №6 по указанному адресу и проведена необходимая дезинфекция.

Виктор Павлович, Симферополь, ул. Данилова:
- По ул. Данилова 1,5 года нет воды. Выделили средства фирме «Неаполь» - 1,60 миллиона гривен ещё в 2013 году, а воды до сих пор нет.

- По информации исполнительного комитета Симферопольского городского Совета, для решения вопроса водоснабжения потребителей изготовлена проектно-сметная документация на объект «Строительство сетей водоснабжения по ул. Данилова, в г. Симферополе». Сметная стоимость проекта составляет 1062 тысячи гривен. Заказчиком строительства в соответствии с решением 67-й сессии (от 05.09.2013 г. №91) определено КП «Неаполь». Освоение запланированных финансовых средств в настоящее время затруднено в связи с переформатированием работы казначейства и банковских учреждений Республики Крым. При надлежащем финансировании проекта строительство уличного водопровода планируется выполнить до
1 июня нынешнего года.

Елена Леонидовна, Ялта:
- Ялтинцы просят пересмотреть тарифы на отопление. Мы платим 400 гривен за 1 Гкал. Для нас тариф этот получается золотой. Просим отменить постановление НКРУ от 14 октября 2010 года и отменить ялтинское решение исполкома, по которому тариф по квартплате составляет за 1 кв. м 1,36 гривны.

- Для основных теплоснабжающих предприятий Крыма тарифы на тепловую энергию в гривнах за 1 Гкал были утверждены постановлениями Национальной комиссии регулирования электроэнергетики Украины (НКРЭ). На основании стоимости 1 Гкал утверждённой тепловой энергии решениями органов местного самоуправления установлены тарифы на услуги централизованного отопления и горячего водоснабжения в регионах автономии. Следует отметить, что уровень возмещения действующими тарифами фактических затрат предприятий на предоставление услуг теплоснабжения составляет в среднем по Крыму всего 71,5%.
В частности, по Ялтинскому филиалу АП «Крымтеплокоммунэнерго» - 62,5%, КП «Ялтинские тепловые сети» - 58,3%, КП «Ялтакурорттеплоэнерго» - 68,2%. На переходный период в Республике Крым не предусмотрено изменение тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

Элла Витальевна, Симферополь:
- Посодействуйте по поводу жэу №1 по улице Лермонтова, 5. Полно вокруг мусора, детская площадка рядом, посодействуйте в вывозке мусора.

- Для урегулирования вопроса ваше обращение направлено Министерством регионального развития и ЖКХ РК в исполком Симферопольского городского Совета.

Наталия Гончарова, «Крымская правда»:
- Изменились ли счета по оплате коммунальных услуг, нужно ли менять платёжные книжки? Кому и куда платить?

- Книжки менять не нужно. У нас принимают платежи как в гривнах, так и в рублях. Тарифы на коммунальные услуги остаются действующими до 1 января 2015 года. При оплате в рублях используется коэффициент перевода, устанавливаемый Банком Крыма. Что касается счетов по оплате, то необходимо обратиться в организации, предоставляющие эти услуги, и уточнить, будут ли меняться счета и где именно необходимо производить оплату. Например, это можно делать через «Крымпочту».

- В сельском хозяйстве россияне пообещали продолжить все государственные программы, которые действовали по состоянию на 18 марта. Будет ли то же самое в системе ЖКХ? В селе Константиновка в декабре прошлого года было выделено 250 участков в границах села для расширения жилищных возможностей сельчан. Было объявлено, что коммуникации в этот массив будут проводиться за государственный счёт с долевым участием местных жителей. В Петровской балке в Симферополе так и не была введена в эксплуатацию ветка канализации.

- Объект строительства «Строительство сетей канализации микрорайона Петровская балка» с 2012 года предлагается к финансированию УКСом Симферопольского городского Совета. Сметная стоимость - 7 082 923 гривны. Реализация проекта позволит ввести в работу 2,715 километра. Остаток сметной стоимости по объекту по состоянию на 1 января нынешнего года -
5 916 315 гривен. УКСом указанный объект с остатком стоимости  предложен к финансированию за счёт бюджетных средств на нынешний год. В целом хочу сказать, что объекты незавершённого строительства будут финансироваться в первую очередь. Вторая очередь финансирования - всё, что связано с подготовкой объектов к отопительному сезону, и финансирование сооружения систем водоснабжения.

Алексей ЕРМОЛИН.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK