KP
  • Здоровье
Будьте здоровы

Большие неприятности от маленького укуса

Тёплые дни и яркое, но ещё не палящее солнце - идеальное время для прогулок в лесу, пикников у воды и всевозможных вылазок на природу. На смену надоевшей зимней одежде приходят футболки и бриджи. Незагорелые руки и животы так и хочется подставить ласковому солнцу. Однако вместо крымского загара можно получить уйму неприятностей, которые доставят пусть и маленькие, но коварные клещи, комары, клопы и москиты. Ведь они являются переносчиками опасных инфекций и создают большую угрозу во время отдыха на природе. Как обезопасить себя и не заразиться трансмиссивной болезнью, рассказали крымские медики.

Трансмиссивные болезни - заразные заболевания, возбудители которых передаются кровососущими насекомыми и клещами. По словам Анжелы Дегтярёвой, главного инфекциониста Минздрава Республики Крым, ошибочно думать, что эти заболевания распространены только в тропических районах. Глобализация торговли и поездок, изменение климата и урбанизация приводят к появлению этих недугов в странах, где ранее они были неизвестны.
- Крым является эндемичной зоной, особенно Симферопольский район, поэтому вероятность быть укушенным клещом довольно высока. На полуострове - много видов клещей, но только иксодовые клещи являются переносчиками болезней. Клещевой энцефалит и боррелиоз, или болезнь Лайма, - два серьёзных заболевания, несвоевременное лечение которых может привести к серьёзным проблемам со здоровьем и даже к смерти, - поясняет Дегтярёва.
Кроме того, как отмечают специалисты, у нас давно известна и конго-крымская геморрагическая лихорадка (ККГЛ). Это широко распространённая болезнь, которую вызывает передаваемый клещами вирус (Nairovirus). Вирус ККГЛ вызывает вспышки тяжёлой вирусной геморрагической лихорадки, в 10-40% заканчивающейся летальным исходом.
По оценкам инфекционистов, самая смертоносная трансмиссивная болезнь - малярия. И она, к сожалению, тоже не обошла полуостров стороной. Переносчики этого недуга - комары и москиты. По данным главного государственного санитарного врача Крыма Натальи Пеньковской, на полуострове эпидемический порог в норме, но в марте уже был зарегистрирован один случай завозной малярии.
Профилактика малярии проста, но действенна. Нужно не допускать выплод комаров и их залёт в помещение. Особенно это актуально для сельских жителей и горожан, живущих в частном секторе, которые запас с водой хранят на улице. Воду в любых ёмкостях нужно менять 1 раз в 5 дней, а двери и окна обязательно закрывать сеткой. Кроме того, нужно не накапливать во дворах растительных свалок и скашивать траву, где размножаются и прячутся москиты. Инфекционисты напоминают, что уход необходим и за домашними питомцами, которые тоже могут подхватить инфекцию и даже заразить хозяина. Не забывайте ежеквартально лечить домашних собак от гельминтов.
А чтобы нас не кусали клещи, по словам специалистов, достаточно соблюдать правила предосторожности. Главное, максимально защищать кожу: одежда должна быть с длинными рукавами, тугими манжетами на рукавах и брюках, свитер надевать под горло, а штаны лучше заправлять в носки. Можно использовать различные мази, отпугивающие клещей. При этом одежду лучше выбирать светлых тонов, чтобы на ней были видны ползающие клещи.
- Как дополнительную защиту можно использовать различные мази, отпугивающие клещей. Однако всё равно загорать в лесу не стоит. Это дополнительный риск быть укушенным клещом, - считает детский республиканский инфекционист Людмила Прокудина.
Одежду и обувь можно обрабатывать репеллентами («Рефтамид», «Москитол-антиклещ», «Ретифезол»), после нанесения которых клещи теряют способность присасываться и отпадают. А открытые части тела обрабатывать репеллентами «ДЭТА», «ГАП-рет», «Диптерол-спрей». Отказываться от прогулок в лес, конечно, не стоит. Но располагаться на отдых в лесу нужно на полянах, хорошо освещённых солнцем - клещи боятся его, на специально оборудованных площадках, нельзя отдыхать в тени кустов, деревьев, среди трав, где прячутся клещи.
- Есть такая замечательная поговорка: «Чтобы в тебя не вонзились клещи, сухую полянку в лесу отыщи», - улыбается Анжела Дегтярёва. - Не забывайте регулярно, каждые 1,5-2 часа, проводить само- и взаимоосмотры на наличие ползающих клещей. Поэтому по возвращении домой одежду необходимо сменить, походную стряхнуть во дворе, выстирать и проутюжить.
Детский инфекционист дополняет коллегу напоминанием, что клещ присасывается безболезненно:
- Если вы всё-таки обнаружили присосавшегося клеща, запомните главное правило: ни в коем случае его не вырывать. Нужно просто смазать клеща маслом или жиром, чтобы он был полностью закрыт. В этой среде ему нечем будет дышать, и через какое-то время он вылезет самостоятельно или через 10-15 минут можно аккуратно вытащить его пинцетом. Клеща необходимо отнести в лабораторию СЭС, и если экспертиза покажет, что клещ инфицирован, нужно немедленно обратиться за медицинской помощью.
Первые тревожные признаки - головная боль, боль в глазах, в мышцах, двоение в глазах, боли в сердце и затруднённое дыхание, головокружение, слабость в ногах, ощущение - будто «ватные ноги». Могут быть и сухость во рту, сильное потоотделение. Медлить с обращением в больницу нельзя.
Также медики советуют не пить некипячёное козье и коровье молоко, потому что животные с травой съедают клещей. У животных заболевание может не проявляться или протекать скрытно, но вирус сохраняется, и есть риск получить вирус клещевого энцефалита с молоком.
Любители активного отдыха на природе шутят: «Клещей бояться - в лес не ходить». Бояться не стоит, соглашаются врачи, но о мерах безопасности забывать нельзя.


Без ортопедического матраса не обойтись

Наша жизнь состоит из регулярной смены сна и бодрствования. Даже в том случае, когда человек не занимается физическими нагрузками, его тело требует отдыха. Если тело занимает горизонтальное положение хотя бы некоторое время, то этим снимается усталость и восстанавливается кровообращение, что позволяет запастись зарядом бодрости и энергии.  Но так ли необходим всем ортопедический матрас?
Прежде всего, без него не обойтись людям, страдающим остеохондрозом, радикулитом, грыжей межпозвонковых дисков, межрёберной невралгией. Это далеко не весь перечень болезней. При любой проблеме с позвоночником к качеству матраса необходимы и большие требования. Для человека опасность многократно возрастает, если будут отсутствовать условия для восстановления организма во время сна. Пациентам с болями в спине врачи чаще всего рекомендуют правильно выбрать матрас. Сегодня практически на всех матрасах пишут: «ортопедические». Поэтому при выборе обращайте внимание именно на те характеристики матраса, которые необходимы вам по медицинским показаниям.


Полные дамы умнее худышек

К такому выводу пришли учёные из США. Они определили, что в организме полных женщин есть большое количество органических кислот, которые и способствуют наличию более высоких умственных способностей.
Учёные выяснили, что вес женщины влияет на интеллект. Исследования показали, что полные дамы гораздо умнее, чем их стройные сверстницы. Тестирование на сообразительность женщин продолжалось несколько лет. Перед стартом эксперимента участники проходили процедуру взвешивания. Для 16 тысяч женщин разной комплекции было подготовлено немало задач на сообразительность. Они решали задачи по физике, химии, математике.
По завершении тестирования оказалось, что в решении интеллектуальных задач лучшие результаты продемонстрировали женщины, имеющие пышные формы.


Подборку подготовила

Юлия ЦИСАРЬ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK