Ваша усадьба

11 Декабрь 2019 665
В предзимней обработке сада очень важно дождаться, пока деревья сбросят листву.
В предзимней обработке сада очень важно дождаться, пока деревья сбросят листву.

Резать под корень!

Судя по прогнозам синоптиков, до наступления нового периода настоящих холодов и морозов ещё уйма времени. Это значит, можно запросто успеть подготовить к зимовке кусты малины. Многие садоводы считают, что сейчас делать это уже поздно. Но специалисты утверждают: как раз теперь самое время. Дело в том, что малину следует обрезать лишь после первых морозов.

- Причём не заморозков, а именно морозов - когда ночная температура в течение нескольких суток держится на уровне ниже нуля, - поясняет фермер, производитель ягод из Симферопольского района Евгений Миногаров. - В Крыму в этом году приморозило только недавно, сейчас опять установилась тёплая погода, а значит, настало самое подходящее время для обрезки малиновых кустов. Дело в том, что до наступления морозов в кустах малины продолжается сокодвижение, и всё это время питательные вещества переходят из стеблей в корни, готовясь к холодам. При этом листья на кустах малины могут держаться до самого Нового года, не осыпаясь даже после морозов, поэтому определить, закончилось ли движение соков, по этому признаку нельзя.
Обрезка после морозов, говорит фермер, позволяет созреть подземным почкам, которые, проснувшись весной, дадут молодую поросль. И сами корневища, успев набраться питательных веществ, зимуют гораздо лучше.
Технология обрезки для одноразовой и ремонтантной малины разная. Обрезать малину, побеги которой плодоносят один раз, сейчас нет смысла. Сделать это нужно было сразу после того, как закончился период плодоношения. В начале зимы оставшиеся после этого побеги, которые уже вызрели и будут давать урожай в следующем году, нужно связать в пучки, наклонить как можно ближе к земле и зафиксировать в таком положении. Тогда они не погибнут от холода даже в сильные морозы.
Ремонтантную малину можно обрезать двумя способами.
- Первый способ - самый простой. Так как ремонтантная малина плодоносит на побегах текущего года, в конце сезона можно спокойно срезать всю плантацию под корень и не мучиться, - говорит Евгений Миногаров. - Срезая побеги до самой земли, мы вместе с ними выносим с участка все возможные болезни и вредителей. Например, на стеблях моей малины были вздутия, в которых обычно зимуют личинки стеблевой галлицы. Я их сжёг, и в следующем году вредителей этого вида на участке уже не будет.
Если хотите получить урожай с ремонтантной малины дважды за сезон, необходимо подрезать все отплодоносившие в этом году стебли, оставляя высоту примерно 30-40 сантимет­ров от земли. В новом сезоне из проснувшихся почек выйдут боковые побеги, которые дадут первый урожай уже в июне. Одновременно появятся и молодые побеги, которые принесут плоды в августе. Правда, второй урожай будет более скудным, поскольку корневище отдаст основную часть питательных веществ первой очереди.
И ещё. Если даже после морозов на кустах остались листья, их следует удалить: как с одноразовой малины, так и с ремонтантной. Обламывать их следует аккуратно, пригибая черешки по ходу ствола - снизу вверх. В противном случае - если тянуть черешок вниз - вместе с ним будет отслаиваться часть коры под почкой, обнажая её в преддверии холодов. Если же нет охоты возиться, можно просто срезать листья секатором.

Рецепт от всех садовых бед

Начинающие садоводы часто не могут определиться, когда лучше проводить обработку сада на зиму. В северных регионах России эти работы давно прошли, но в Крыму самое подходящее для них время - с конца ноября и до середины декабря (если, конечно, год не выдался очень уж холодным). Дело в том, что листопад на полуострове тянется очень долго, и дожидаться максимального сброса листвы, когда лучше всего проводить предзимнюю обработку, можно чуть не до Нового года.

Сейчас листопад, наконец, завершился - деревья в большинстве своём стоят совершенно нагие, а значит, можно смело проводить предзимнюю обработку.
- Главный вопрос, которым задаются многие садоводы, - чем лучше обрабатывать сад на зиму? - рассказывает фермер Ольга Дуброва. - Я долгое время пользовалась исключительно железным купоросом. В принципе, это неплохой вариант, поскольку данное вещество в холодное время года борется с заболеваниями коры: убивает лишайники, уничтожает мох и так далее. Но последние несколько лет я стала совмещать железный купорос с концентрированной мочевиной и заметила, что такое сочетание даёт намного лучший эффект. Мочевина в малых дозах является азотным удобрением, но если сделать её раствор более концентрированным (5-7%), она превращается в фунгицид и мощнейший инсектицид. Он попросту выжигает споры грибковых болезней, которые, кстати, сохраняются и на опавшей листве, куда раствор попадает с деревьев после опрыскивания. Кроме того, такой раствор полностью уничтожает насекомых, которые могут скрываться в трещинах коры, и их яйца.
Железный купорос и мочевина прекрасно сочетаются в баковой смеси, а полученное средство работает сразу в трёх направлениях. Оно борется с болезнями коры, с заболеваниями самих деревьев и, наконец, с зимующими на растениях вредителями. Проводить обработку таким раствором следует после окончания сокодвижения и полного опадания листвы. Им, кстати, можно опрыскивать не только деревья, но также ягодники, виноград и розовые кусты.
Для подготовки раствора рекомендуется взять поровну мочевины и железного купороса - по 500-700 граммов на 10 литров воды. Если сад в этом сезоне сильно болел, раствор лучше сделать более концентрированным. Если же основная цель обработки - профилактика, будет достаточно более слабой концентрации веществ (5%).
- Для обработки выбирайте такой день, чтобы после её проведения осадков не было хотя бы часа три-четыре, - рекомендует Ольга Дуброва. - Этого достаточно, чтобы деревья успели обсохнуть, и дождь не смоет нанесённые вещества. Кстати, советую остатками раствора опрыскать опавшую листву на приствольных кругах, если вы не успели вынести её с участка. За зиму она как следует перегниёт, на ней не останется спор болезней, и весной её можно будет использовать для приготовления компоста или под перекопку на огороде.

Посевной календарь на январь

Фазы Луны: растёт с 1 по 9 января, полнолуние - 10 января, убывает с 11 по 24 января, новолуние - 25 января.

Дни, неблагоприятные для посевов и посадки: 2, 3, 10, 25, 31 января.
Благоприятные посадочные дни:
Картофель, батат, топинамбур - 8, 9, 11, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22. Лук и чеснок - 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22. Морковь и свёкла - 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 17, 18, 19, 20, 21, 22. Редис, репа, редька - 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22. Петрушка и сельдерей на корень - 1, 5, 8, 9, 11, 27, 28, 29. Салат и капуста - 1, 6, 7, 9, 11, 27, 28, 29. Огурцы, сельдерей, шпинат - 1, 5, 6, 7, 8, 9, 11, 27, 28, 29. Помидоры, перец сладкий и горький, баклажаны - 1, 5, 6, 9, 11, 27, 28, 29, 31. Тыква, кабачки и патиссоны - 1, 5, 9, 11, 27, 28, 29. Фасоль, горох, чечевица и физалис - 1, 6, 8, 9, 11, 27, 29, 30, 31. Укроп, петрушка на зелень, пастернак - 7, 8, 9, 11, 27, 28. Кукуруза, соя, сорго и сидераты - 1, 5, 6, 7, 27, 28, 29.
Ягодные культуры (малина, земляника, смородина, крыжовник) - 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 29, 30, 31.
Плодовые деревья - 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 29, 30, 31.
Цветы: однолетние, двулетние, многолетние, оранжерейные и комнатные - 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 29, 30, 31, луковичные и клубни - 14, 15, 16, 17, 18, 19.

Елена ЮМАНОВА.