• Все обо всем
Ваша усадьба
Ваша усадьба

Ранний диетический картофель

Совершенно очевидно, что время высоких урожаев, полученных любой ценой, уходит в прошлое. Сегодня людям нужна вкусная и здоровая пища, поэтому пришла пора вместе научиться выращивать её с помощью биологических препаратов.

Чтобы получить пораньше молодой экологически чистый картофель, посадочный материал начинают готовить со второй половины февраля. Отбирают клубни размером с голубиное яйцо и замачивают их на 4-6 часов в растворе биопрепаратов (азотофит, фитоцид и другие, в которых содержатся полезные почвенные микроорганизмы, витамины, фитогормоны). Раствор готовят так: пакетик препарата размешивают в 500 граммах тёплой воды, затем разводят смесь водой комнатной температуры до нужного объёма.
После замачивания картофель помещают в плоскую тару, укладывая клубни не более чем в два ряда и отправляют на проращивание в тёплое помещение. Периодически клубни рекомендуется увлажнять водой или тем же раствором. Обработка биопрепаратами способствует 100-процентному прорастанию клубней, формированию мощной корневой системы и позволяет в дальнейшем обеспечить им защиту от болезней.
В марте-апреле пророщенный посадочный материал высаживают в бороздки. Чтобы защитить ростки от возвратных заморозков, присыпанные землёй бороздки накрывают агроволокном, полиэтиленовой плёнкой или ветошью. Важно обеспечить раннему картофелю максимальное прогревание почвы и достаток влаги. Именно поэтому нужно следить за тем, чтобы корневая система куста находилась не в глубине почвы, а в специально обустроенном для растения земельном бугорке. Помните, чем он больше, тем больше клубней куст сможет нарастить на отведённом ему месте.
Картофельные кусты при такой посадке получаются крепкими, мощными, с толстыми стеблями. Урожай молодого картофеля начинают выкапывать в первой декаде июня, когда рыночные цены на него достаточно высоки.

Июнь порадует урожаем.

Весеннее известкование

Если вы подозреваете, что почва на вашем участке слишком кислая, а возможности сделать её анализ нет, не стоит отчаиваться. «Подлечить» участок можно и своими силами, причём совсем не обязательно делать это с осени.

Кислую реакцию имеют подзолистые, дернисто-подзолистые и другие переувлажнённые почвы. Определить кислотность почвы можно с помощью индикаторной бумаги, которая продаётся в магазинах химических реактивов и специализированных отделах садового инвентаря. Это набор из 60-70 полосок фильтровальной бумаги, пропитанной смесью растворов-индикаторов.
Почву для анализа берут в разных местах участка и на разной глубине. Её образцы завязывают в чистую марлю и опускают в воду (лучше дистиллированную), взятую в соотношении
1 часть почвы на 4-5 частей воды. Через пять минут сухую полоску индикаторной бумаги можно аккуратно погрузить в раствор на 2-3 секунды или просто нанести на бумагу каплю раствора.
Приобретённый бумагой цвет сразу же сравнивают с приведённой на упаковке шкалой. Если значение pH в пределах 3-4, почва считается сильнокислой, 4-5 - кислой, 5-6 - слабокислой, 7 - нейтральной, 9 - щелочной. Самые плохие показатели - 4 и 9, при которых почву надо срочно «лечить».
В качестве мелиоранта кислых почв в основном используют известь, которую обычно вносят осенью перед перекопкой. Цель известкования - изменить реакцию в пахотном слое до слабокислой или нейтральной, которые оптимальны для роста и развития большинства растений. При этом также улучшается структура и водно-воздушный режим почвы, а растениям становятся доступны элементы питания из гумуса и внесённых удобрений.
При определении необходимой дозы извести учитывают полученный при анализе показатель и механический состав почвы. Кроме того, известковые материалы должны быть хорошо измельчены, что обеспечивает оптимальную реакцию по нейтрализации кислотности. Известь равномерно рассыпают по участку, который после этого перекапывают.
Доза извести на лёгких почвах составляет 1-1,5 килограмма на десять квадратных метров. На глинистых и суглинистых участках она может достигать 5-6 и даже в некоторых случаях 14 килограммов на ту же площадь. Однако слишком увлекаться известью нельзя, ведь можно снизить кислотность до минимума и обратить среду в щелочную. Кроме извести можно вносить известняк, доломитизированный известняк, доломитовую муку, мел, мергель.
Одним из сильнодействующих препаратов является гашёная известь, применение которой очень эффективно на тяжёлых почвах. Кроме того, на кислых почвах эффективна зола древесных растений, в которой содержится 40% кальция, 14% калия, 3-7% фосфора, а также множество микроэлементов. Особенно хороша зола для выращивания картофеля и корнеплодов.
При использовании различных известковых материалов необходимо знать процентное содержание в них извести (углекислого кальция), чтобы внести поправки в дозы при известковании. Рекомендации обычно даются на 100% известь. Если содержание меньше, дозы увеличивают. Мелиорацию кислых почв лучше проводить осенью, но при необходимости это можно делать и весной, при подготовке грядок к высеву овощных растений.

Огурцы на соломе

В теплицах, где нет технического почвенного обогрева, огурец можно выращивать на соломе. Правда, к выбору такого «грунта» придётся подойти предвзято: нам подойдёт лишь пшеничная солома с полей, которые не обрабатывались гербицидами.

Способ выращивания огурцов на соломе получил в своё время широкое применение. В основном используют нетюкованную солому в количестве от 50 до 200 тонн на гектар.
За 2-3 недели до поры высадки рассады в грунт на грядках раскладывают солому слоем 30-40 сантиметров. Затем её подвергают ферментации, для чего в несколько приёмов поливают горячей водой, температура которой не ниже 50-60 градусов, из расчёта 1,5-2 литра на килограмм. Параллельно вносят минеральные удобрения. Дозы таковы: на 10 килограммов соломы понадобится 165 граммов аммиачной селитры, 106 граммов суперфосфата двойного, 40 граммов сульфата калия, 120 граммов молотого известняка.
Сначала вносят, вымывая его водой из шланга, молотый известняк и суперфосфат, затем - четверть дозы аммиачной селитры и наконец остальную часть селитры и сульфат калия. После внесения удобрений начинается интенсивное разложение соломы с выделением тепла: температура повышается до 40-50 градусов. После снижения температуры до 27 градусов, что обычно происходит через 7-10 дней, можно высаживать рассаду.
Растения погружают в солому или в 5-10-сантиметровый слой питательной смеси, которую кладут на солому. Особое внимание при выращивании огурцов на соломе уделяют поливам, расходуя примерно в два раза больше воды, чем при обычных способах выращивания. В период вегетации проводят подкормки минеральными удобрениями через каждые 10-12 дней. Хорошие результаты даёт применение смеси аммиачной и калийной селитры по 0,75-1 грамму на литр.
Существует и другая технология выращивания огурцов на соломе с более экономичным её расходом. За 10-15 дней до посадки делают канавки шириной 30-35 сантиметров и глубиной 15-20 сантиметров. В них укладывают солому из расчёта 6-8 килограммов и вносят 2 кг навоза, 30 граммов аммиачной селитры, 60 г простого суперфосфата,
50 г калимагнезии, 40 г извести из расчёта на метр длины канавки. Всё это поливают водой и накрывают землёй слоем в 6-8 сантиметров. Таким образом получают гряду. Поверхность участка мульчируют соломой, что предохраняет почву от размыва и образования корки.
При тщательном соблюдении технологии выращивания огурцов на соломе урожай с квадратного метра получается на 3-5 килограммов больше обычного.

Хочешь огурцов - подстели соломки.

 

Подборку подготовила ведущая рубрики «Ваша усадьба»

Наталия ГОНЧАРОВА.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

По подсчётам Росстата, новогоднее застолье обойдётся крымской семье из четырёх человек в 6804 руб­ля. В связи с этим наш вопрос:Уложитесь ли вы в эту сумму?

0%

Да, уложусь. Больше этой суммы не потрачу.

0%

Нет, не уложусь. Кутить, так кутить!

0%

Я встречу праздник в гостях или у родных, мне всё равно.

0%

Какой Новый год? У меня пост.