KP
  • Общество
С чистого листа?
С чистого листа?
Переаттестация должна избавить правоохранительные органы от «нечисти»./Фото с сайта ovesti.ru

Картинка недавних «революционных дней». Главные административные здания столицы республики в окружении бойцов самообороны, парламент заседает чуть ли не ежедневно, принимая судьбоносные решения, новоизбранный премьер Сергей Аксёнов активно перемещается по полуострову, убеждая украинских военных, моряков, пограничников, представителей спецслужб встать на сторону народа Крыма.

Кто-то принимает решение сразу, кому-то это даётся трудно, а кто-то и вовсе уезжает на материк. И только с одной категорией служивых нет проблем. Ушлые милиционеры моментально «прощёлкали», что если сидеть тихо, скрутив дули в кармане для киевской власти, то очень скоро можно будет превратиться в российских полицейских с жалованием в 4 раза выше нынешнего.

Речь, разумеется, не идёт о «Беркуте» и других спецподразделениях, бойцы которых, испытав близость смерти, предательство государства, которому служили, отчаяние, сделали осознанный выбор и первыми в Крыму получили российские паспорта. Как не идёт речь обо всех работниках милиции. Но всё же об очень и очень многих.

В этой связи вспоминается другой случай, относящийся примерно к 6-му или 7-му году. Я тогда работал заместителем председателя Верховного Совета Крыма. Как-то мой коллега Сергей Цеков (ныне сенатор Совета Федерации России) привёл ко мне в кабинет одного предпринимателя, чья небольшая фирма специализировалась на ремонтно-строительных работах:

- Послушай, что он рассказывает, тебе будет интересно.

А рассказал Владимир (назовём его так) примерно следующее. Несколько дней назад tего фирма выиграла тендер на ремонт школы на сумму в миллион с небольшим гривен. Буквально на следующий день на чёрном «крутом» джипе к нему приехали начальник управления по борьбе с экономическими преступлениями городского УВД и его зам. Давай 150 тысяч, т. е. 15%, заявили они. Я привык платить, признался предприниматель, раньше - бандитам, теперь - ментам. Но всегда это было после освоения средств, а тут - давай авансом.
Честно говоря, хоть и знал, что вся гадость теперь под ментами - наркота, проституция, крышевание, «левый» алкоголь и т. п., всё равно как-то не верилось. Тут же по «сотке» позвонил начальнику городской милиции, он моему рассказу не удивился, а пообещал «урыть козлов» и заверил, что больше к Владимиру не придут. К нему больше не приходили, но в какой-то момент подловили на том, что старая лицензия закончилась, а новую он не успел оформить. Было уголовное дело и крупный штраф.

И ведь эти все уроды из нашего грешного бытия не исчезли, не изменили образ жизни и характер работы, они просто ждут 4-кратного повышения жалования. Причём это касается не только милиции. Пройдите мимо наших судов и таможни, прокуратур и налоговой. Только посмотреть на автомобили, не говоря уже ни о чём другом.

Но и это не самое страшное. Страшнее депутатов местных Советов нет ничего. Это в Госсовете принимают судьбоносные решения и взяток за это туда не несут. Местные же Советы - городские, сельские, поселковые (особенно прибрежные) - уже давно превратились в организованные преступные группировки по разбазариванию земли.

Наше высокое начальство с высоких трибун заверяет нас, что в составе России Крым начинает жизнь с чистого листа. То есть без коррупции. Это с прежними депутатами, чиновниками, милиционерами, таможенниками, судьями, налоговиками, прокурорами? Что-то не верится. Необходимы жёсткая люстрация, переаттестация, переэкзаменовка, проход через детектор лжи - всё что угодно, лишь бы очистить общество от нечисти.

«Крымская правда» готова внести свой вклад в борьбу с коррупцией, в дело очищения крымского сообщества. Круглосуточно по электронному адресу stop_ham@pravda.crimea.ua мы будем принимать сообщения наших читателей, в том числе анонимные, о всех фактах коррупции - нынешних и прошлых.

Все собранные факты и сформированные на их основе досье будут переданы, куда следует.

Михаил БАХАРЕВ,
главный редактор «Крымской правды».

Р. S. Кстати, фамилии тех «борцов» с экономическими преступлениями, которые тупо вымогали деньги у предпринимателя Владимира, мне известны, и я бы им не советовал пытаться поступить на службу в полицию Российской Федерации.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK