• Экономика
Распознать фальшивку просто
Распознать фальшивку просто

Фальшивомонетчики промышляли во все времена. Несмотря на строгое наказание, которое «светит» за подделку денег, мошенники есть и в наши дни. Распознавать «нарисованные» гривны крымчане научились давно. Ведь эти купюры хорошо знакомы и на ощупь, и «в лицо». А вот к рублям население пока только начинает привыкать. Как признаются наши читатели, некоторые из них рубли ещё и «в глаза» не видели. А в магазинах и на рынках уже предлагают сдачу новыми для Крыма банкнотами. Как выявить фальшивые купюры и не стать жертвой мошенников? Что делать, если вам дали фальшивые деньги?

В пресс-службе столичной милиции уверяют, что массовых случаев сбыта фальшивых денег в Симферополе не выявлено. По словам пресс-офицера Оксаны Сорокопудовой, поступило только одно заявление от граждан, подозрительные банкноты были отправлены на экспертизу.
Как пояснили нам в одном из банков Крыма, денежная защита постоянно совершенствуется. Поэтому нужно проверять купюру на наличие специальных защитных знаков.
- Внимательно следует присматриваться к банкнотом номиналом в 1000 и 100 рублей. Для изготовления денег используют специальный сорт бумаги. Подобрать такую бумагу и воспроизвести в кустарных условиях очень сложно. Поддельная банкнота плохо хрустит и на ощупь может отличаться по толщине бумаги, - уточняют банкиры.
Фальшивую банкноту, отпечатанную на лазерном принтере, выдаёт, во-первых, гладкость бумаги, а во-вторых, непрочность краски. Достаточно перегнуть купюру и сильно провести по сгибу ногтем, чтобы на ней осталась белая полоска.
- Обратите внимание на микроперфорацию - дырочки в виде номинала купюры. Они есть на банкнотах номиналом в 100, 500, 1000 и 5000 рублей. При просвете под гербом видно число из микроотверстий, которые должны быть идеально круглыми и ровными. При выпуске денег перфорация наносится лазерным способом, воспроизвести её фальшивомонетчикам обычно не удаётся. Поэтому отверстия пробиваются или вообще отсутствуют, в расчёте на невнимательность, - советует работник банка.
Посмотреть стоит и на металлизированную защитную нить, она должна уходить в бумагу и снова появляться. Фальшивомонетчики могут имитировать её путем наклейки на бумагу полосок фольги. Отличить подделку в этом случае просто: если посмотреть подлинную купюру на просвет, видно, что защитная нить сплошная. У подделки она будет рваная. Обратить внимание нужно и на водяные знаки, которые должны быть видны на свету. При этом будут видны более светлые и более тёмные по сравнению с фоном бумаги участки изображения водяного знака. На купюрах, выпущенных после 2004 года, номиналом в 50, 100, 500 и 1000 рублей есть радужные полоски, которые меняют цвет, если посмотреть под углом.
Надпись «Билет Банка России» должна быть рельефной. Правда, как отмечают специалисты, фальшивомонетчики давно научились воспроизводить этот эффект, поэтому он не может служить стопроцентной гарантией подлинности банкноты. Кроме того, важно никогда не ограничиваться одним-единственным признаком, проверьте хотя бы три-четыре средства защиты.
Для того, чтобы уберечь себя от поддельных купюр, и банкиры, и правоохранители рекомендуют смотреть не только на деньги, но и на того, от кого вы их получаете. Чаще всего сбытчики фальшивых купюр стараются приобрести на них какой-то недорогой товар, чтобы получить сдачу настоящими банкнотами. Вас могут попросить разменять крупную купюру, например, пятитысячную.
Если случилось, что вы всё-таки стали жертвой мошенников, не пытайтесь избавиться от фальшивки, подсовывая её для оплаты. По Российскому законодательству - это тяжкое преступление, за которое «светит» срок до 15 лет.
А по статье 186 Уголовного кодекса России «Незаконное изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денежных знаков Банка РФ» ответственность как изготовителя, так и сбытчика фальшивых денег равна. Если есть сомнения по поводу полученной вами купюры, обратитесь в банк, чтобы деньги проверили на подлинность. Также не забывайте, что в торговых точках не имеют права отказываться от купюр, если на них есть надписи или штампы, оторвана или обрезана незначительная часть уголка купюры.
В банке, если нет признаков подделки и сохранилось более 55% купюры, вам обязаны поменять эту банкноту на новую.

Юлия ЦИСАРЬ.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

По подсчётам Росстата, новогоднее застолье обойдётся крымской семье из четырёх человек в 6804 руб­ля. В связи с этим наш вопрос:Уложитесь ли вы в эту сумму?

0%

Да, уложусь. Больше этой суммы не потрачу.

0%

Нет, не уложусь. Кутить, так кутить!

0%

Я встречу праздник в гостях или у родных, мне всё равно.

0%

Какой Новый год? У меня пост.