KP
  • Общество
ПОСИДЕЛКИ

Выпуск третий (416)

Уроки православия

Вербное воскресенье

Рубрику ведёт протоиерей Николай Доненко

Всего десять дней отделяет нас от Светлого Христова Воскресения - Пасхи. На пути к этому великому празднику праздников отмечаем 13 апреля Вход Господень в Иерусалим - Вербное воскресенье.
Этот двунадесятый праздник всегда отмечается за неделю до Пасхи. И символизирует торжественное шествие Спасителя на вольные страдания. Люди устилали дорогу входящему в Иерусалим Христу пальмовыми ветвями. Аналогом пальмовых ветвей, которыми народ приветствовал Христа, стали в наших краях вербы.
Христос знал, что он несёт человечеству - Царство Небесное, освобождение от рабства греховности. Он один знал в этот день, что путь, усеянный пальмовыми ветвями, ведёт его к Кресту и Голгофе. Этим прославлением Христа перед Его крестной смертью Церковь напоминает, что страдания Спасителя - его воля.
Ветви вербы называют знамением победы. Вечером в субботу, накануне праздника, верующие приходят в храм с вербами. Во время Всенощного бдения они стоят с зажжёнными свечами и веточками вербы, ставшими ещё и символом весны - пробуждения, оживления природы. Освящение вербы совершается после чтения Евангелия. Сначала священники кадят принесённые ветки фимиамом, затем читают особую молитву и окропляют их святой водой. Вербы можно освятить и на следующий день - в сам праздник, после Божественной литургии.
Православные христиане по обычаю хранят освящённые вербы в течение всего года, украшают ими иконы в доме.
В этот праздничный день, как и в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, несмотря на продолжающийся Великий пост, разрешается вкушение рыбных блюд.

 


Свет мой, зеркальце

 

Хорошеем и молодеем

Рубрику ведёт главврач косметологической клиники Варвара ЛАБЕНОК

После зимних холодов и весенних ветров настала пора обратить пристальное внимание на свою внешность. Первое, с чего следует начать, - привести в порядок кожу. Вот несколько несложных полезных рецептов, как это можно сделать в домашних условиях.
Начнём с сухой кожи. Один из важнейших компонентов в косметической практике - облепиха. Она входит в состав кремов, эмульсий, лосьонов, масок, шампуней в качестве смягчающего, тонизирующего, питательного средства, повышающего упругость кожи и омолаживающего лицо и шею.
Смешайте 1 ч. ложку сметаны и добавьте 1 ч. ложку сока облепихи. Нанесите смесь на лицо на 15-20 минут, смойте тёплой водой.
Если кожа раздражена, приготовьте такую маску: разотрите 2 ч. ложки жирного творога с 1 ч. ложкой сока облепихи, добавьте половину желтка и 1 ч. ложку камфорного масла. Всё хорошо перемешайте и нанесите на лицо на 15 минут. После процедуры снимите маску, сполосните кожу настоем чая и нанесите увлажняющий крем. Маска прекрасно питает и смягчает сухую кожу лица, придаёт ей эластичность.
В следующий раз поговорим о том, как привести в порядок жирную кожу.

 


Зелёная аптека

 

Малина вместо аспирина

Рубрику ведёт Нина ЗАХАРОВА

Чай из малины пили издавна при простудных заболеваниях, когда об аспирине и слыхом не слыхивали. Эта ягода действительно прекрасное жаропонижающее, обезболивающее и потогонное средство, потому что в ней содержится салициловая кислота - вещество, препятствующее развитию воспалительного процесса. Есть в ней  витамин С, лимонная и яблочная кислоты.
Для лечения малину используют в свежем, сухом и даже замороженном виде. Именно в замороженных ягодах лучше всего сохраняются полезные вещества. При простудных заболеваниях, гриппе и ревматизме отвар сушёных плодов используют как потогонное средство отдельно или в составе лекарственного чая. Для его приготовления 30 г сушёных ягод заливают стаканом кипятка и настаивают в течение 20 минут. Как потогонное средство отвар пьют на ночь по одному стакану. Отвар ягод малины применяют также для дезинфицирующего полоскания при болезнях горла.

 


Научим друг друга

 

Как «очистить» сосуды?

Несколько лет назад в «Посиделках» был опубликован рецепт средства, благодаря которому можно оздоровить сосуды. Буду признательна, если повторите. Основа там, помню, то ли чеснок, то ли лимоны.

Анна МИЛАШЕНКО.
Джанкой.

Основа средства - и чеснок, и лимон. Возьмите четыре лимона, выдавите сок, косточки и перепонки пропустите через мясорубку. Три средних головки чеснока пропустите через мясорубку. Всё это перемешайте и поместите в стеклянную или эмалированную посуду, залейте двумя литрами кипячёной воды. Накройте марлей и поставьте на двое суток в холодильник. Потом процедите через несколько слоёв марли, разлейте в две литровые бутылки, плотно закройте и храните в холодильнике. Принимайте по 50 граммов по утрам за тридцать минут до еды. Этой порции должно хватить на сорок дней. Сделайте двухнедельный перерыв, затем курс можно повторить.

Советы аллергикам

При аллергическом кожном зуде разведите сок укропа водой в соотношении 1:2, прикладывайте в виде компресса.
При аллергии на пыльцу растений чаще полощите горло обычной водой или с добавлением настоя пустырника.

Лидия ЗАДОРОЖНАЯ.
Раздольное.


Фотооко

Не только птицы тянутся на юг с приходом солнечных деньков. Манит наш полуостров и людей, соскучившихся по теплу и вниманию почтенной публики. Собрали свой нехитрый скарб уличные музыканты и отправились в путь-дорогу. Первая остановка, как водится, в Симферополе. Уютно расположились в самом сердце города, на перекрёстке улиц Пушкина и Маркса, и самозабвенно предались звуковым экзерсисам. Играют музыканты, снуют мимо прохожие, кто-то щедр на поощрение, кто-то пока не готов с частью наличности расстаться. Музыканты не в обиде, для всех играют, наполняя пространство мелодиями весны.


На струнах души

 

«Поэтическая экономия»

Так назвал свои записки, вышедшие в симферопольском издательстве «Доля», известный крымский поэт, лауреат Премии АРК, престижных литературных премий, среди которых - Всероссийская имени Н. Гумилёва, «Серебряная лира», имени А. Чехова, Анатолий Масалов.

Автор семи поэтических сборников, более 200 литературных публикаций в периодике ведёт со страниц необычного издания серьёзный разговор о поэзии, творчестве, поэтическом мастерстве, предназначенный прежде всего вступающим на литературную стезю. Но он наверняка будет полезен и интересен даже маститым коллегам.
У каждого всерьёз занимающегося литературным трудом со временем накапливается не одна увесистая папка высказываний мудрецов, древних и современных философов, записей своих собственных мыслей о природе творчества, об истинном и ложном в культуре и искусстве. И наступает момент, когда хочется всем этим богатством поделиться с другими, обогатить их знаниями, которые многое дали самому и пригодятся другим.
То, что получилось в результате осмысления и изложения на бумаге накопленных годами интеллектуальных сокровищ, автор называет политическим ликбезом, мастер-классом, поэтическим семинаром, факультативом. Чтобы познакомиться с тем, что поместилось под обложкой книги, каждому из нас пришлось бы перелопатить не один том, отбирая крупицы знаний не только на темы литературы и искусства, но из разных областей культуры, науки. Широчайший спектр имён, ярких, запоминающихся высказываний уводит читателей в давно ушедшие, но оставшиеся с нами своей мудростью времена, постепенно приближая к освоению наследия прошлого и настоящего, ненавязчиво подводя к главному - профессиональному взгляду, который Константин Паустовский называл «искусством видеть мир», и умению выразить это видение в интересных по содержанию и форме произведениях. Анатолий Масалов солидарен с Робертом Рождественским, считавшим: «Нет никакого способа «выучиться на поэта». Поэтому не учит, а по-отечески наставляет, выбрав в этом наиболее авторитетных для себя, признанных во всём мире людей. Именно поэтому разговор, который автор затеял с читателями, не просто заинтересованный, а предельно откровенный. И если кому-то захочется поспорить, ему придётся потрудиться над аргументами и проявить собственную эрудицию.
Такую книгу мог написать человек, мечтающий о том, чтобы не иссякал в русской поэзии сонм выдающихся пиитов, чтобы наше время обогатило отечественную и мировую литературу достойными своих великих предшественников пиитами.
Книгу своих многолетних записок Анатолий Масалов завершает словами Игоря Губермана: «Богатство, которое я накопил, отдаю, но этим не опустошаю себя».

 


 

Слово не воробей

Точка, точка, запятая - получился детектив

Рубрику ведёт доцент Лидия ПАСТУХОВА

Не в привычном понимании этого жанра, но не менее увлекательный, хотя речь в нём идёт всего-навсего... о знаках препинания.
А написан он нашим постоянным автором доцентом Лидией Сергеевной Пастуховой, из газетных заметок которой многие собрали целую поучительную книгу. Но приятнее, конечно, взять в руки книгу, хорошо изданную. Нечасто, но всё же балует нас автор изданиями, которые, едва появившись, тут же становятся библиографической редкостью. Такая участь постигла книги «Заговори, чтоб я тебя увидел», «Этюды о словах», «Любопытный задачник». Нет сомнения, что такая же участь постигнет и новую книгу Лидии Пастуховой - «Пора привлечь внимание к знакам препинания», которая вышла в прекрасном оформлении в симферопольском издательстве «Н. Орiанда».
Восклицательный знак с дирижёрской палочкой на яркой обложке не просто привлекает внимание, а убеждает в том, что разговор будет не просто нескучный, а очень даже увлекательный. Обычные знаки препинания превращены автором в героев забавных историй, попадающих в неожиданные приключения.
Читатель узнает, как точка с запятой помогла найти преступника, какой знак препинания заслужил звание «праатома», зачем Лев Толстой вместо обычных многозначительных трёх точек поставил однажды целых семь и что это за «троетётие», которое в отличие от «троеточия» оживляет речь.
- Мало кто задумывается над тем, что знаки препинания управляют нашим вниманием, - отмечает автор. - Продуманно поставленные, они помогают читающим верно понять написанное, а пишущим - точнее, глубже выразить свои мысли.
Сможете ли вы сходу назвать горячо любимые и всеми почитаемые знаки и те, что отторгались и даже предавались анафеме? Задумались? Вот то-то. Значит, вы - потенциальный читатель книги Лидии Пастуховой, которая рассказывает и об этом. Открыв её, сделаете ещё немало для себя открытий. Например, убедитесь в том, что знаки препинания способны читающего развеселить, а пишущего поставить в неловкое положение. Могут принести радость и заставить сердце сжаться в тревоге.
Над коварными заданиями, которые придумала для читателей Лидия Сергеевна, придётся поломать голову - с ними самые сложные ребусы ни в какие сравнения не идут. Зато какое получите удовольствие, расправившись с ляпсусами и нелепицами! Как зауважаете себя, распутав сложные клубки, завязанные знаками препинания. А сколько достойных имён встретите - от Вольтера и Ломоносова до Цветаевой и Вознесенского, на примере произведений которых постигнете смысловые премудрости, которые несут именно знаки препинания.
Книга напоена добрым лукавством автора. Наполнена таким количеством интересных и полезных сведений, для получения которых самостоятельно пришлось бы проштудировать целую библиотеку. Тонкие вопросы заданий помогут освежить память и пополнят новыми знаниями, которые пригодятся не только школьникам, студентам и педагогам, но и журналистам, многие из которых, кстати, найдут в заданиях отрывки из своих статей. Их собеседниками с лёгкой руки автора станут Александр Пушкин, Корней Чуковский, Саша Чёрный, Редьярд Киплинг, Антон Чехов, Илья Сельвинский, Василий Шукшин, Иван Бунин и ещё целый сонм писателей и учёных.
Думаю, многие, как и я, закрыв последнюю страницу, не поставят на полку, а сделают изящную книжицу настольной. И правильно сделают. Она того заслуживает.

 


Гостей принимала и расспрашивала хозяйка «Посиделок»

Людмила ОБУХОВСКАЯ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK