KP
  • Спорт
Наш «паровоз» вперёд летит

Знаете ли вы, болельщики футбола, что у нынешнего лидера чемпионата России среди команд премьер-лиги - московского «Локомотива» - в среде столичных фанатов давно закрепилось прозвище «паровоз». И вот теперь, за месяц с небольшим до финиша 22-го национального первенства, «паровоз» летит вперёд в своей новой истории за третьим комплектом золотых наград.

После прошедших чемпионатов страна знала имена только шестерых футбольных чемпионов России. Девять раз им становился московский «Спартак», четыре - московский ЦСКА, три - санкт-петербургский «Зенит», по два - московский «Локомотив» и казанский «Рубин» и один раз - владикавказский «Спартак». Было время, когда в новой России столичные клубы утратили своё доминирующее положение в чемпионате. Но постепенно всё вернулось на круги своя, и ныне лишь футболисты с берегов Невы могут вмешаться в традиционную схватку между собой квартета московских клубов, всерьёз помышлявших в нынешнем первенстве занять весь пьедестал почёта. Но не сложилось. Одну ступеньку, даже «золотую», они могут уступить питерцам.
Кто мог предположить, что прошлогодний бронзовый призёр чемпионата страны махачкалинский «Анжи», у руля которого стоит известный специалист Гаджи Гаджиев, напрочь провалит нынешнее первенство, осядет на последнем месте и может отступить на переэкзаменовку в НФЛ (аналог первой украинской лиги)? И это при том, что располагает неплохим подбором исполнителей, продемонстрировавшим в отчётном 24-м туре своё мастерство в поединке в Каспийске против московского «Динамо», и не просто доказав силу, а добившись сокрушительной победы - 4:0. Четвёртый мяч в ворота «бело-голубых» провёл экс-игрок симферопольской «Таврии» Махач Гаджиев. Наконец-то сыграл на должном уровне киевлянин Александр Алиев, сделавший две голевых передачи. Но даже столь весомая победа не увела дагестанцев с последнего места в турнирной таблице. Зато поражение динамовцев лишило их надежд на чемпионские регалии, более того, поставило большой вопрос вообще о медалях первенства. Ну и поставило крест на их нынешнем тренере румыне Дане Петреску, которого должен сменить у руля команды... Станислав Черчесов, нынешний наставник пермского «Амкара». По приглашению руководства «коренной» спартаковский голкипер приехал в Москву, чтобы занять пост главного тренера своей родной команды, но, как часто случается в футболе, планы мгновенно рассыпались, и Черчесов оказался в «Динамо». И сразу же «нарисовалась» новая перспектива перед Петреску, которого «посватали» «красно-белые спартачи».
«Спартак» в этом туре потерпел уже седьмое поражение, на этот раз в столице от екатеринбургского «Урала» - 0:1. За этот минимальный счёт столичные игроки могут благодарить экс-вратаря «Таврии» Андрея Диканя, который, как белка, крутился в «рамке». На своём поле второе поражение подряд пережил пермский «Амкар», на этот раз от грозненского «Терека» - 0:1. Сибиряки, оставшись без тренера, ждут возвращения в свой клуб его прежнего наставника черногорца Миодрага Божовича, в третий раз приезжающего работать в полюбившуюся ему Пермь. А в ныне успешно выступающий ФК «Ростов», которому игру поставил черногорский специалист, считающий себя лучшим тренером мирового футбола, может прийти львовянин Мирон Маркечич. Пока решается этот вопрос, ростовчане на выезде одолели соседей из ФК «Краснодар» - 2:0. Свой уже 14-й гол забил форвард сборной России Артём Дзюба и вместе с московским «армейцем» ивуарийцем Сейду Думбией, забившим столько же голов, возглавляет бомбардирскую гонку чемпионата.
На высоте в туре оказались лидеры. ЦСКА отправился в Ростов в гости к самарским «Крыльям Советов». Как мы уже рассказывали, на берегах Волги таяние снега затопило поле местного стадиона. Столичные гости без особого труда переиграли одного из старейших участников чемпионата - 3:1, в составе которого выступает игравший в «Таврии» грузинский легионер Александр Амисулашвили. У себя на поле в Санкт-Петербурге «Зенит» разгромил казанский «Рубин» - 6:2. Судья этого поединка москвич Тимур Арсланбеков назначил по ходу матча три пенальти: два - в ворота гостей, причём второй - «высосанный из пальца». Его, как и первый, чётко реализовал игрок сборной Бразилии Халк, на бомбардирском счёту которого стало 13 голов. После этого казанцы просто-напросто сломались, потеряв веру в то, что смогут отыграть два мяча.
Наконец, «паровоз» у себя в Черкизово принимал хромающую на обе ноги нижегородскую «Волгу», в которой продолжает играть уроженец Алупки Евгений Алдонин. Он, выступая за ЦСКА, владел Кубком УЕФА, входил в сборную России. И этот матч в определённой степени испортил арбитр из Санкт-Петербурга Владислав Безбородов, который абсолютно без всяких оснований удалил с поля польского легионера волжан - центрального защитника Петра Польчака. Шла 24-я минута поединка, и стало понятно, что нижегородцам не остановить разогнавшийся «паровоз». В итоге - очередная крупная победа (3:0) подопечных экс-наставника киевского «Арсенала» Леонида Кучука.
На страницах украинских СМИ продолжается стон по поводу предстоящего перехода из украинского в российский чемпионат «Таврии» и ФК «Севастополь». Признаюсь, что никогда не мог представить, что у крымских команд есть столько «поклонников» из каких-то украинских Пупырьков и прочих подобных мест, которые смертельно обиделись за судьбы национального футбола, призывая на головы наших футболистов, тренеров, болельщиков громы и молнии, считая их предателями и прочими «плохими людьми». Они не желают признавать волю крымчан на референдуме, ставшими гражданами Российской Федерации. Это их право. Но зачем же обрушивать свой гнев на профессиональные футбольные клубы, где крымчан можно пересчитать по пальцам? Тем более что на официальном уровне ничего ещё не сказано о переходе. И пока всё это - предположения, разбавляемые сплетнями.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK