Татьяна Васильева: Зрители - близкие по духу люди

5 Апрель 2014 666

Жизнь народной артистки России превратилась в двухчасовой спектакль об актёрской судьбе, потерях и находках, влюблённостях и разочарованиях. Сделать её сценическое воплощение помог давний и любимый партнёр Татьяны Григорьевны заслуженный артист России Стас Садальский. То, что они придумали, ни на одну театральную постановку не похоже. Название представления на два голоса говорит само за себя: «Голая правда». Разговорный жанр густо разбавлен музыкой, песнями, стихами, отрывками из спектаклей. Но главное всё же - откровения, весьма неожиданные и смелые. Татьяна Васильева никогда не скрывала свою личную жизнь.

- Вы как-то сказали, что жизнь - это повод для искусства.

- Так оно и есть. Только переосмысление жизни может сделать искусство достоверным. Выдумать можно что угодно, но фантазии - одно дело, а реалии - совсем другое. Мне кажется, любителей фантастики намного меньше, чем тех, кому интереснее в зрительном зале переосмыслить то, что происходит с нами на самом деле.

- Сейчас основным вашим творчеством стали антрепризные спектакли, к которым многие относятся снисходительно: два артиста разговаривают на фоне двух стульев...

- Каждый вправе считать, как ему угодно. Но антреприза доказала своё право на жизнь. Если она - не халтура. Конечно, когда на сцену выходят два человека, им труднее удержать внимание, чем целой труппе. Но на то мы и артисты. И потом, в антрепризе не всегда только два человека. Например, в спектакле «Место похожее на рай» - пять действующих лиц. Это постановка по мотивам «Сотворения мира» Артура Миллера. У меня там очень трудная, физически выматывающая роль прародительницы рода человеческого. Весь первый акт - почти сплошная клоунада. По возрастным меркам мне Еву надо было лет тридцать назад играть. Пришлось отбросить все комплексы, начиная с того, что актёр Андрей Бутин, играющий Адама, моложе меня... Так увлеклась, что забыла, сколько мне лет. Вообще, у меня нет ощущения, что, разъезжая по городам и весям с антрепризными спектаклями, занимаюсь чем-то недостойным, компрометирующим мою профессию. Это подтверждает и зрительский интерес. Больше десяти лет уже идёт «Ну все, все, все!», «Бумеранг» за сезон играем раз сто, на «Ботинки на толстой подошве» вообще ходят не по одному разу.

- Антрепризу реабилитировали. А что скажете насчёт сериалов? После «Белого короля, красной королевы», «Увидеть Париж и умереть» было непривычным увидеть вас в «телемыле» типа «За кулисами»...

- Сказать, что сериал сериалу рознь - банальность. Но так оно и есть. И я всё больше в этом убеждаюсь. Главное - быть повнимательнее и не давать себя втянуть в то, за что потом будешь краснеть. Сценарий фильма «За кулисами», к стыду своему, не прочитала. Только уточнила, не будет ли там наркотических, лесбийских и прочих тем, которые мне несимпатичны. Заверили, что нет. И обманули: героиня моя при наркотиках и нетрадиционной ориентации.

- Вы из тех актёров, которые меняют что-то в своей роли?

- Тем только и занимаюсь, что меняю. Несуразиц-то ведь много. Часто приходится свои слова переводить на более живой язык. Подбирать реплики, именно для тебя естественные, без чего трудно образ достоверный создать.
И это не только с современными пьесами. Иногда я даже с классиками «договариваюсь».

- Что для вас главное в жизни: дело или семья?

- Дело и дети.

- А личная жизнь?

- Дети - разве не личная жизнь? Самая что ни на есть.
У меня их двое - Филипп и Лиза. Выросли уже, а всё равно надо доучить, чему ещё не успела.
А люди, с которыми работаю? Это тоже личная жизнь. Их любовь и уважение мне страшнее потерять, чем какого-то одного индивида. Никогда не понимала тех, кто личную жизнь сводит к взаимоотношениям женщины с представителями мужского пола.

- Вы - среди немногих, кто не скрывает своих увлечений и разочарований мужчинами. Почему?

- В разные времена было по-разному. Иногда просто хотелось выговориться и, может быть, через это разобраться лучше в себе и в том, что произошло. Но сейчас я жалею, что безоглядно удовлетворяла непомерное любопытство окружающих.

- Обо всех расставаниях не сожалеете?

- Не сказала бы так... С некоторыми хотела бы восстановить отношения. Не прежние, нет, но позволяющие не быть врагами. Но у меня так, увы, не получается: никто из «бывших» не хочет почему-то со мной дружить.
А вообще среди мужчин у меня много друзей, и я очень дорожу такими отношениями. Среди них - Стас Садальский, Валера Гаркалин, Никас Сафронов. На любовном фронте слишком много было разочарований.

- Отношения с кинематографом сложились удачно? Любимый фильм есть?

- Нет, любимого нет, видимо, не снят пока. Успешные у публики картины, например, «Попса», «Самая обаятельная и привлекательная» у меня восторга не вызывают.  Что касается отношений с кинематографом... Большой проходит как-то стороной от меня. Мимо. У знаменитых режиссёров не снималась. Хотя со многими знакома, общаюсь. Чаще приглашают молодые, начинающие режиссёры.

- Вы никогда не оголялись на сцене в прямом смысле. Но в интерьере спектакля «Бумеранг» - картина, на которой вы обнажены. Она написана специально?

- Нет, мы просто используем эту работу Никаса Сафронова. Кстати, я ему никогда и ни в каком виде не позировала. Это он нафантазировал.

- Многие ваши коллеги подались в ведущие телевизионные ток-шоу. Вы пока в этом не замечены. Не приглашают?

- Приглашали. И не раз. Даже снимали пилотные выпуски. Стать ведущей решилась только в одном проекте - «Между нами девочками» на первом канале. Но ужасно себе не понравилась. Приглашения поучаствовать в качестве персонажа меня вообще не устраивает: наоткровенничалась уже. Не понимаю, зачем людям надо делиться сокровенным на весь мир, что называется. Это ведь так бьёт по собственным нервам.

- Если ещё не надоел вопрос о том, как поддерживаете безупречную внешность, ответьте, пожалуйста.

- В форме надо себя держать всем женщинам. Особых секретов у меня нет. Занимаюсь на тренажёрах. Ограничиваю себя во «вкусностях», мучное, сахар, крупы, картошка - лишь изредка. Обхожусь без гарниров, они к мясу и к рыбе совсем ни к чему, лучше овощи. Перепробовав всякие разные диеты, поняла, что нет ничего лучше раздельного питания. При нём не возбраняется даже сладким себя побаловать - а это то, без чего совсем не могу.
С утра позволяю себе мёд или джем. Было время, обливалась холодной водной. Но это - на большого любителя... Как любая актриса, пользуюсь косметикой. Грим, сами понимаете, не лучшим образом на кожу действует, поэтому и без кремов никак не обойтись. Впрочем, как и любой женщине. Главное - подобрать именно то, что тебе подходит.
А ещё главнее - любить себя.
И никого не любить больше, чем себя...

Досье

Народная артистка РСФСР Татьяна Григорьевна Васильева (в девичестве Ицыкова) родилась 28 февраля 1947 года в Ленинграде. Окончила Школу-студию МХАТ. Работала в московских театрах Сатиры, им. Вл. Маяковского, «Школа современной пьесы». Снимается в кино и телесериалах.