KP
  • Общество
Меджлис готовит свой референдум
для определения воли крымскотатарского народа

Курултай крымских татар обсуждает идею создания в Крыму национальной автономии. Об этом на внеочередном заседании не­официального представительного органа в Бахчисарае сообщил глава меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

По его словам, татары являются коренным народом Крыма и должны быть титульной нацией в автономии, по образцу национальных субъектов в странах с федеративным устройством.
Как сообщил Чубаров, на запланированной сессии курултая крымскотатарского народа, которая пройдёт до 15 апреля 2014 года, будут рассматриваться вопросы, связанные с дальнейшими шагами меджлиса крымскотатарского народа в сложившейся ситуации.
- Я не исключаю, что на сессии будут поставлены окончательные точки в вопросе проведения национального референдума и формулировки вопросов для голосования, - уточнил Чубаров, добавив: если к тому времени будут найдены достаточные подкрепления не только в международной практике, но и в международном обеспечении этого референдума.
Глава меджлиса также обратил внимание, что меджлис создал специальную группу, которая изучит все аспекты, связанные с проведением референдума.
По словам представителя со­зданной меджлисом организационной группы по подготовке референдума Абдурамана Эгиза, в настоящее время идёт налаживание контактов с такими международными организациями, как ОБСЕ и ООН.
- Для того, чтобы этот референдум на самом деле был референдумом, легитимным и признанным, - отметил Эгиз.
В то же время Эгиз добавил, что на данный момент неизвестно вообще, будет ли он проведён и если всё же состоится, то когда именно.
- Мы должны быть готовы к проведению такого референдума в случае целесообразности и его необходимости, - пояснил Эгиз.

Юрий АВДЕЕВ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK