• Общество
Будьте здоровы
47% крымчан каждую весну сталкиваются с проблемой авитаминоза.

Тяжёлое пробуждение утром, сонливость в течение всего дня, вялость, рассеянное внимание, раздражительность, тусклый цвет лица и ломкие ногти - вам это знакомо? Значит, авитаминоз, с которым мы сталкиваемся каждую весну, уже нагрянул.

Весенний авитаминоз и путь к выздоровлению

Тяжёлое пробуждение утром, сонливость в течение всего дня, вялость, рассеянное внимание, раздражительность, тусклый цвет лица и ломкие ногти - вам это знакомо? Значит, авитаминоз, с которым мы сталкиваемся каждую весну, уже нагрянул. Чтобы организм был бодрым и хватало сил наслаждаться прекрасным временем года, обратим внимание на то, как восполнить нехватку витаминов.

Почему не спасают свежие фрукты

Существует расхожее мнение о том, что свежие фрукты являются лучшим источником витаминов, в состоянии в полной мере обеспечить организм необходимыми веществами и спасти его от авитаминоза. Но к тем фруктам, которые мы едим зимой, это относится с большой натяжкой. Чаще всего это блестящие яблоки неестественно яркого цвета или же пережившие не одну заморозку ягоды. Вместе с этими «летними» продуктами в организм попадает также масса веществ, которые сложно назвать полезными.
Кроме того, стоит отметить, что, согласно научным исследованиям, за последние четверть века содержание витаминов в натуральных овощах и фруктах существенно сократилось.
К примеру, чтобы полностью обеспечить потребность своего организма в витамине C, придётся выпивать более двух литров яблочного сока ежедневно. Это не значит, что надо отказаться от натуральных яблок и апельсинов, однако не стоит полагаться только на них в борьбе с авитаминозом.

Синтетические витамины: зло или польза?

Вопреки различным мнениям весной медики всё же рекомендуют пить поливитамины. Так как даже при сбалансированном рационе еда не восполнит оптимальный запас витаминов. А заявления, что синтетические витамины якобы не настоящие, гораздо хуже усваиваются организмом и вообще совсем не так полезны, как те, которые содержатся в натуральных продуктах, ошибочны. Однако принимать ударные дозы витаминов или прописать их самому себе без рекомендации врача действительно может быть опасно. Многие вещества, которые в малых дозах весьма полезны, при увеличении концентрации становятся токсичными. Только специалист может определить, чего вашему организму действительно не хватает, страдаете ли вы авитаминозом или просто накопилась усталость. Последнюю просто вылечить, отдохнув несколько дней и хорошенько выспавшись. Поэтому свежие фрукты в сочетании с синтетическими витаминно-минеральными комплексами помогут организму успешно справиться с проявлениями авитаминоза, чувствовать себя бодрыми и здоровыми.

Авитаминоз пройдёт, если...

Разнообразить рацион. Восполнить запасы витамина С можно, налегая на свежую и квашеную капусту, цитрусовые. Вместо чая можно пить отвар из шиповника. Прекрасно справиться с нехваткой витаминов и полезных микроэлементов поможет напиток из имбиря. Добавляйте к нему мёд, лимон, пряности. Также он поможет справиться с чувством сонливости и взбодриться.
Налегать на рыбу. Особенно хороша в этом случае красная рыба, так как в её мясе содержатся кислоты Омега-3, которые помогут избавиться от тусклого цвета лица, ломких ногтей и выпадения волос. Но такое лакомство не каждому по карману. А вот хамса и килька - дешёвая и очень полезная рыба, не уступающая по своим полезным свойствам красной.
Отдыхать и обязательно высыпаться. Чтобы витамины нормально усваивались, организму нужен полноценный отдых. Старайтесь высыпаться и не нагружать организм чрезмерными физическими и умственными нагрузками. Полезны также прогулки на свежем воздухе. Не забывайте, что стрессы могут истощить и без того ослабленный организм. Поэтому держите свои эмоции под контролем. Ссора из-за пустяка с домочадцами или перебранка в транспорте лишь подтачивают ваше здоровье.

Зелёный чай: пить или не пить?

О пользе зелёного чая твердят постоянно. Издавна этот напиток считается источником здоровья и долголетия, особенно в странах Востока. К нам традиция пить зелёный чай пришла не так давно. Бодрящий напиток тем не менее не всем пришёлся по вкусу.
А точнее, многие чувствуют после чашки зелёного чая недомогание. Чем это вызвано? Кому этот напиток поможет решить проблемы со здоровьем, а кому всё-таки лучше ограничиться чёрным чаем?

Чем полезен

Зелёный чай - источник витаминов и микро­элементов. Например, витамина С - сильнейшего антиоксиданта. В этом чае его даже больше, чем в цитрусовых, а это помогает организму бороться с различными инфекциями, повышает иммунитет. Витамин Р оказывает положительное влияние на систему кровообращения, улучшает эластичность стенок сосудов, а витамин K, участвующий в поддержании нормальной свёртываемости крови, незаменим при «слабых» сосудах и склонности к образованиям синяков.
Содержащийся в зелёном чае йод оказывает положительное влияние на функционирование эндокринной системы, а фтор препятствует разрушению зубной эмали, помогает в профилактике кариеса, пародонтоза и дезинфицирует ротовую полость. Давно замечено, что зелёный чай хорошо снимает усталость и головную боль, поддерживает активную работу мозга, сосудов и органов дыхания. Этот напиток стимулирует работу кожных покровов, вызывает потоотделение, прочищает поры. Поэтому он незаменим в сильную жару, так как обладает охлаждающим действием. Благодаря содержащимся в нём полифенолам зелёный чай ускоряет обменные процессы, способствует расщеплению жировых отложений, при регулярном употреблении - снижает уровень холестерина в крови, а кофеин, содержащийся в зелёном чае, возбуждающе действует на нервную систему, что помогает мышлению, повышению настроения.
Очень широко распространено использование зелёного чая в косметике. На его основе изготавливают омолаживающие кремы, маски, тоники для лица и шампуни. Он способен сохранять молодость и красоту кожи, улучшает цвет лица и замедляет процесс старения.
Это основные преимущества зелёного чая, но всё хорошо в меру.

В чём подвох?

Наибольшую пользу чай может принести только в первые 15 минут после заваривания. Причём, если пить чай через 2 минуты после заваривания - получим тонизирующий, возбуждающий эффект, через 5 минут - чай оказывает успокаивающий эффект, через 6 минут - все эфирные масла из чая испаряются и мы пьём просто чайный напиток без каких-либо полезных свойств. А если мы пьём чай, заваренный больше 5 часов назад, повторно прокипятив его или добавив кипятка, он может принести только вред.
Имеет значение и время чаепития - в нашей стране чаще всего чаепитие считается логичным завершением завтрака или обеда. Но своё благотворное действие чай оказывает лишь тогда, когда мы употребляем его как отдельный приём пищи - хотя бы с получасовым перерывом после обеда.
Говоря о лечебных свойствах, нужно иметь в виду и качества самого чая - большинство предлагающихся нам в продаже травяных сборов и чаёв в пакетиках зачастую являются низкокачественными сборами, насыщенными даже не эфирными маслами, а различными искусственными ароматизаторами. Безусловно, чай в пакетике заваривать куда удобнее, но риск получить некачественный продукт при этом увеличивается во много раз. Покупая чай на развес, вы хотя бы видите, какого качества чай приобретаете.

Для кого этот напиток опасен?

Зелёный чай в больших дозах противопоказан при заболеваниях сердечно-сосудистой системы: повышая активность свёртывающей системы, он повышает риск тромбообразования, а соответственно и риск инфарктов и инсультов. Мало кто знает, что зелёный чай способствует камнеобразованию в почках. Если полностью заменить дневную дозу жидкости зелёным чаем (что очень модно в фитнес-среде), то такое излишество может привести к отравлению организма полифенолами. Это может вызвать серьёзные изменения в тканях печени и почек. И это при том, что именно благодаря полифенолам зелёный чай считается таким полезным напитком!
Также крепкий зелёный чай противопоказан при пониженном давлении и склонности к обморокам. Этот же запрет актуален и для больных гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Приём зелёного чая у таких больных может вызвать изжогу, боль в желудке, кишечные колики. Этот напиток с добавлением женьшеня противопоказан при онкологических заболеваниях, а также для женщин после менопаузы. Женьшень повышает количество эстрогенов, что может стимулировать развитие опухолевых заболеваний. Кофеин, который содержится в любом чайном напитке, при неумеренном приёме крепкого зелёного чая способен вызвать тяжёлые нарушения сна, а также истощение организма, усиленное сердцебиение и даже дрожь в руках.
Простое правило
Специалисты рекомендуют покупать чай на развес в специализированных чайных лавках - это сведёт к минимуму все опасности от привычного нам тонизирующего напитка. Кроме того, все противопоказания в большинстве случаев касаются его крепкой насыщенной заварки и неумеренного потребления. Идеально для здоровья - это одна или две небольшие чашки правильно заваренного зелёного чая в день.

В Новосибирске создали лекарство от рака

Препарат, который способен продлить жизнь онкобольному вдвое, даже если он вводится на 4-й стадии болезни, создали в НИИ клинической иммунологии в Новосибирске. Лекарство уже прошло клинические испытания.
По словам учёных, это не панацея от рака, а ещё один шаг вперёд в борьбе с онкологией. Новый препарат продлевает жизнь пациенту вдвое, даже если он вводится на 4-й стадии рака. Сейчас препарат вводят больному после операций по удалению опухоли. На следующем этапе его начнут применять на ранних стадиях заболевания.
- Мы извлекаем из организма человека так называемые дендритные клетки, нагружаем их антигенами опухолевых клеток. Дендритные клетки их перерабатывают, мы их вводим человеку, они начинают работать в организме, вызывая у него хороший иммунный ответ. То есть активно борются с опухолью. Наша разработка - это не вакцина в классическом смысле как способ предупреждения болезни. По сути, это клеточная терапия, - рассказал прессе директор института, академик, доктор медицинских наук, профессор Владимир Козлов. - Не стоит искать панацеи от злокачественной опухоли, одним каким-то способом от неё избавиться невозможно. Поэтому с болезнью надо бороться комплексно.
Для хорошего эффекта, по словам Козлова, нужен иммуномодулирующий «коктейль». Плюс необходимо применять и другие виды терапии: химиотерапию, облучение, в каждом случае лечение подбирая индивидуально.
Пока новым лекарством лечат рак прямой кишки, груди и простаты. Учёные заверяют, что уже есть всё для того, чтобы начать массовое производство лекарства.

Как «выбросить из головы» плохие мысли

Психологи из американского и испанского университетов смогли разработать эффективный способ избавления от навязчивых мрачных мыслей.
В эксперименте, который поставили психологи, испанским студентам и школьникам предложили записывать мысли о собственной внешности и комплексах. Одна половина испытуемых должна была хранить записи, а другая, наоборот, - выбрасывать. Аналогичный эксперимент провели и со студентами из Америки.
Результаты исследования показали: изложение мрачных мыслей на бумаге и последующее их уничтожение помогает человеку облегчить своё психологическое напряжение и дискомфорт, порождённые этими мыслями. Соответственно хранение записей с позитивными мыслями помогает их лучше запомнить и воспроизвести.
Учёные сделали вывод, что записывание идей превращает мысли в материальные объекты, что помогает более эффективно контролировать их. При этом отмечается, что мысленная запись таким эффектом не обладает.

Подборку подготовила Юлия цисарь.
Задавайте вопросы ведущему рубрики в письмах
и по электронной почте с пометкой «Будьте здоровы!».

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.