• Общество
Выбор сделан
Какие изменения претерпели после «майдана» внутренние войска из Крыма
Выбор сделан
Вместе служили, прошли «майдан», но теперь каждый выбрал свой путь./Фото Егора ЖУЧЕНКО.

Во время силовых противостояний в центре Киева они стояли на передовой, принимая на себя многочисленные удары и «коктейли Молотова» от боевиков «Правого сектора» и прочих национал-фашистских образований. После захвата радикалами складов с оружием в них уже полетели пули, пошли «двухсотые» и «трёхсотые». Больше всего от рук вооружённых бандитов, которых последние месяцы упорно рисовали «мирными митингующими», пострадали защитники государственного строя - сотрудники милицейского спецподразделения «Беркут» и военнослужащие Внутренних войск МВД Украины. После бегства Виктора Януковича из страны, бросившего силовиков на произвол судьбы, их ожидало ещё много испытаний. Когда Крым твёрдо решил дать отпор нацистской хунте, ответ бойцов крымского «Беркута» на вопрос «что делать?» был однозначен: спецназ занял пост на Перекопском перешейке, чтобы предотвратить вторжение боевиков в Крым. Прошёл референдум, и спецназовцы без колебаний решили служить России. Однако с Внутренними войсками МВД Украины, находящимися в Крыму, ситуация сложилась иначе.

Руководство Крымского территориального командования заняло выжидательную позицию, и лишь когда наша республика вошла в состав Российской Федерации, выбор был сделан: 40% личного состава Внутренних войск отбыло на материковую Украину, большинство осталось в Крыму. Мы попытались выяснить, чем обусловлено такое решение с обеих сторон.

Перейдут в Нацгвардию

По данным пресс-службы Внутренних войск МВД Украины, уехать решили 1100 военнослужащих правоохранителей, прежде дислоцировавшихся в Крыму.
В конце марта автобусная колонна в сопровождении ГАИ прибыла к границе полуострова, где уже на территории Херсонской области с дипломами и грамотами их встречали высшее командование и с караваями девчата в национальных вышиванках.
Срочников и офицеров встречал назначенный после «майдана» командующим Внутренними войсками генерал-лейтенант Степан Полторак, вместе с военно­служащими из Крыма отбыл и бывший начальник Крымского командования ВВ МВД Украины генерал-майор Николай Балан. Убывшим вэвэшникам предстоит служить в Национальной гвардии - так киевские власти стремительно переименовали Внутренние войска, видимо, чтобы название формирования не коробило слух «промайданно» настроенным жителям Украины.
- У каждого военнослужащего, который решил вернуться на материк, на то могут быть разные причины: кто-то живёт или прописан на материке, у кого-то там остались семьи, может быть, кто-то хочет служить именно Украине. Каждый был сам волен делать свой выбор. У тех, кто остался в Крыму, служба будет идти, как раньше: основные задачи, должности, рабочие места сохранятся. Обещают, что заработная плата будет в несколько раз выше, чем прежде. А обязанности начальника Крымского территориального командования ныне исполняет полковник Степан Петрович Гайдаржийский, - сообщил корреспонденту нашей газеты офицер пресс-службы Крымского территориального командования внутренних войск капитан Егор Жученко.

«Я вернулся на Родину»

Мы решили поинтересоваться мнением крымского офицера-вэвэшника, который ранее не раз комментировал нам ситуацию на майдане, изнутри видел, как проходил государственный переворот, был травмирован и позже проходил лечение в 6-й горбольнице Симферополя. Своё имя молодой человек по-прежнему не желает называть, дескать, командование этого не любит, но на всё происходящее имеет свою личную точку зрения.
- Из нашей части на Украину уехало 60 человек. Большинство осталось здесь, так как после того, что довелось пройти, немногие захотели туда возвращаться. Прощались, конечно, тяжело: всё-таки мы вместе столько всего в Киеве пережили. Сюда звонили родители ребят, просили оставить их в Крыму, некоторые даже настаивали на том, чтобы они приняли российское гражданство. Родители боятся, что их сыновей сейчас призовут в Национальную гвардию Украины, а чем они будут заниматься при новом режиме, неизвестно. Но, пока срок службы не закончен, без крымской прописки всех приказали отправить на Украину. Генерал (Николай Балан. - Авт.) никого особо не агитировал ехать на материк, всех собрал и объяснил, что каждому предстоит сделать выбор. Каждый решал сам, как быть, хотя есть те, кто уже пожалел о возвращении на Украину, - говорит офицер.
По словам нашего собеседника, после получения российских паспортов служащие подпишут контракт и перейдут на службу во Внутренние войска МВД РФ. Новые шевроны уже выдали, скоро обеспечат новой формой. Парень уверяет: когда Крым стал российским, крымские военнослужащие вздохнули с облегчением.
- У нас будто цепи с ног поснимали. Все ж видят: бардак на Украине только разрастается. Бандиты с оружием под лозунгами революции уже банально грабят и избивают простых людей. У нас, крымских вэвэшников, ситуация вообще «весёлая»: на майдане буйствующий народ хотел нас лишить жизни, затем нас предала власть, а сейчас на материке нас называют предателями и грозятся посадить на 15 лет в тюрьму за измену родине. Извините, но если я, к примеру, родился в северо-восточной части России, то теперь я вернулся на Родину. Я осознанно решил остаться служить в Крыму: у меня здесь жена с ребёнком. Теперь думаю, как сюда своих родителей забрать из Одесской области. На Украину я вернусь, только если Юго-Восток решит примкнуть к России и она отправит нас освобождать страну от захватчиков. Тогда уж точно будем воевать, а не стоять беспомощно в обороне, как это было на майдане.
Мы не раз убеждались, как Украина заботится о своих защитниках. На днях к нам в часть приехали российские командиры, так они были в шоке от уровня нашего обеспечения, даже в шутку назвали нас неандертальцами. Один генерал, глянув на наше вооружение, сказал: срочно отправить оружие на Украину, либо он сдаст его в музей. Что уж говорить о положении дел в части, когда генерал захотел в туалет, а ему тихо советуешь далеко не заходить, чтобы, извините, экскременты на голову не упали. Будут всё перестраивать и переделывать. От украинского у нас ничего не осталось, кроме убогой формы, в которой зимой холодно, а летом жарко.


Максим ГОЛОВАНЬ.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.