KP
  • Общество
Перерегистрация с защитой прав гражданина
Перерегистрация с защитой прав гражданина
Российское удостоверение нового образца.

В Главном управлении ГАИ Крыма работает группа российских экспертов, которой поручено найти безболезненные пути решения всех проблем в транспортной сфере республики. Это не только смена номерных знаков крымских автомобилей с присвоением им регионального кода, но и многое другое, с чем рядовые автомобилисты могли бы столкнуться в будущем. Доминирует в процессе принцип защиты прав и интересов граждан Российской Федерации.

Как рассказал нашему корреспонденту начальник отдела организационной работы Госавтоинспекции России Борис ИОНОВ, официально период перерегистрации транспортных средств со сменой номерных знаков и приведение других документов в соответствие с российской законодательной базой продлится до 1 января 2015 года. Это значит, что крымским автолюбителям не стоит уже сегодня записываться в виртуальные очереди или каким-то другим способом ставить телегу впереди лошади. Все имеющиеся проблемы, по его словам, решаются быстро, планомерно и на самом высоком уровне.
- Проинспектировав действующую ранее в Крыму систему программного обеспечения ГАИ, мы пришли к выводу, что её нужно менять. В своём арсенале мы определили три оптимальных программных продукта, которые могут быть применены на новых территориях, в первую очередь, благодаря своей оперативности. И вызвали на помощь своих специалистов, которые установят эти программы за считанные дни.
К 10 апреля в республику и Севастополь уже поступит необходимое количество документов и новых номерных знаков, и работу по замене номеров и водительских удостоверений можно будет начать. Тем более что к тому времени достаточно крымчан уже сменят паспорта и станут полноправными гражданами Российской Федерации, - сообщил Б. Ионов.
Напомним, соответствующее решение правительством РФ уже принято: введение кодов для новых регионов зафиксировано в 282-м приказе МВД. Что касается самих номерных знаков для автомобилей крымчан, которых, по предварительным подсчётам, потребуется около 700 тысяч комплектов, то завозить их издалека по меньшей мере нерационально. Ведь на территории полуострова имеется свой производитель, с которым уже ведутся переговоры о заказе. Для крымчан замена номерных знаков и водительских удостоверений будет бесплатной: всевозможные слухи о частичной оплате того или иного являются пережитком украинского прошлого, с которым нужно прощаться раз и навсегда.
- Нельзя с гражданина брать деньги за то, что государство приводит в соответствие свою документацию, - заверил Борис Ионов. - Обмен документов будет осуществлён исключительно на безвозмездной основе и с максимальным удобством для крымчан.
В то же время остаются нерешёнными ещё многие вопросы, которые волнуют крымских автолюбителей. В частности, это оформление автомобилей, приобретённых на основании «генеральной» доверенности, которая в других регионах России уже давно вышла из употребления.
Такие машины необходимо как-то обозначить в правовом поле, ведь доверенность на право управления, продажи и дарения не подтверждает права собственности гражданина на конкретное имущество, которым является автомобиль. В самое ближайшее время российские эксперты планируют провести своеобразный соцопрос, чтобы уточнить, сколько именно «доверенных» машин имеется в Крыму. Затем предстоит решить задачу с их оформлением, опять же руководствуясь Конституцией РФ, которая стоит на защите прав и интересов всех без исключения граждан федерации.
Большую тревогу вызывает и дорожная статистика, согласно которой, в ДТП гибнет гораздо больше людей, чем от всех преступлений вместе взятых. В этой связи логично было бы ужесточить систему медицинского освидетельствования будущих водителей, от реакции которых напрямую зависит безопасность движения. Но и в этом плане никаких подводных камней крымчанам и севастопольцам не обещают: при смене водительского удостоверения украинского образца на российский предъявлять медицинскую справку не понадобится. Все результаты медосвидетельствования, полученные до 21 марта 2014 года, будут признаны действительными. Справка понадобится лишь тем, кто только окончил обучение в автошколе и придёт получать удостоверение впервые.
И ещё одна важная деталь: оформить автомобиль и зарегистрировать его по своему месту жительства крымчане теперь смогут не только в любом районе или городе Крыма, но и в других регионах России. К примеру, если вам понравилась какая-то машина в Питере и вы смогли договориться с её хозяином, отправляйтесь в местный отдел регистрации и будьте счастливы!
При этом не стоит забывать, что, избавившись от привычных на Украине поборов, пора избавляться и от вредных привычек не обращать внимания на дорожные знаки, разметку и скоростные ограничения. Вчера в Крым прибыли 50 экипажей российского дорожного патруля, которые учат местных гаишников работать с нарушителями. Ведь порядок по-российски охватывает все сферы нашей жизни и требует уважительного отношения друг к другу.

Наталия ГОНЧАРОВА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK