• История
Где «наследил» полуостров
Ищем крымские места на карте мира
Где «наследил» полуостров
Крымский мост в Москве./Фото с сайта www.moshol.ru и www.kfinkelshteyn.narod.ru

А вы знаете, что Евпатория есть в Париже, Севастополь - в Калужской области и на острове Маврикий, Симферополь - в Казахстане, а Балаклава - в Австралии? И это ещё не все крымские места на карте мира. «Крымская правда» решила выяснить, где «наследил» полуостров.

Крым в Москве - с XVI века

Недаром российская императрица Екатерина Великая считала наш полуостров жемчужиной в своей короне, а чилийский поэт Пабло Нерудо утверждал, что Крым - орден на груди планеты Земля. Крым - это не только маленький прекрасный полу­остров площадью более 26 тысяч квадратных километров, но и десятки улиц и населённых пунктов по всему миру, названных в честь полуострова и его городов. И самым первым Крым появился в Москве. Ещё в XVI веке.
Крымский двор. Так называли местность, где в XVI-XVIII веках останавливались послы и торговцы из Крымского ханства. Кстати, как пишет Борис Арсеньев, в проекте «Якиманка от А до Я», именно эта территория дала название и близлежащему броду в Москва-реке, на месте которого сейчас мост. Крымский. Мелководье здесь было издавна, старожилы вспоминали: порой река мелела настолько, что доходила до колена пятилетнего малыша. Паводки были очень редкими. «По сведениям москвоведа О. Иванова, название Крымский брод впервые встречается в «Записной книге Тайного приказа» за 1673 год, - рассказывает Борис Арсеньев. - Но ещё раньше москворецкое мелководье сыграло немалую роль в военных событиях Смутного времени. В августе 1612 года войско гетмана Ходкевича попыталось деблокировать польско-литовский гарнизон, осаждённый в Кремле и Китай-городе ополченцами Минина и Пожарского и казаками Трубецкого. В ходе сражения 22 августа русская конница ударила от Крымского двора через брод во фланг неприятелю, штурмовавшему Чертольские ворота Скородома (Деревянный город в районе нынешней Триумфальной площади). Когда 24 августа Ходкевич повторил наступление уже через Замоскворечье, Козьма Минин с тремя конными сотнями перешёл реку на помощь казакам. Смяв две польские роты у Крымского двора, довершил общий разгром противника. Победа в сражении предопределила скорое освобождение Москвы». Кстати, о Крымском броде упоминал писатель Иван Тургенев: неподалёку отсюда его Герасим спас маленького щенка Муму.
Потом у брода, затопленного в 1783-м году во время гидротехнических работ на реке, навели деревянный наплавной мост - ряд плотов из сосновых брёвен с настилом и перилами, связанных пеньковыми верёвками и закреплённых на 39 вбитых в дно сваях. Так в год первого воссоединения Крыма с Россией у Москвы появился первый Крымский мост. Его наводили каждую весну после схода воды. «В XVIII веке мост официально назывался Никольским или Николаевским по соседней церкви Святого Николая Чудотворца, - рассказывает Борис Арсеньев. - Потом бытовало наименование Никольский на Крыму или на Крымском броду. Лишь постепенно мост обрёл постоянное имя - Крымский». По нему, кстати, зимой 1812-го из Москвы отступала армия Наполеона.
В 1836-м исчез Крымский брод: ниже его сооружена плотина, уровень воды поднялся почти на 3 метра. Теперь это старинное название носит небольшой магазинчик антикварной книги у «Парка культуры». А в 1873-м появился постоянный железный Крымский мост на опорах. Он просуществовал более 60 лет, пока 1 мая 1938-го не открыли новый, висячий (до сих пор единственный в городе, без опор), трёхпролётный, длина каждого - 168 метров. Архитектурная воздушность моста не раз привлекала киношников - «Летят журавли», «Место встречи изменить нельзя». Рядом с Крымским мостом немало и других родных полуострову территорий: на одном берегу - Крымская площадь, на другом - улица Крымский вал. Есть и Крымская набережная, и Крымский и Новокрымский проезды. Кстати, Крымская площадь есть и в итальянском Турине, улица Крыма - в Париже, во многих приморских городах Франции - Крымские улицы и бульвары, улица Крымская - в Карловых Варах.

Севастополь, Альма, Малахов

А ещё Балаклава и Инкерман - населённые пункты, улицы, кафе с таким названием есть во многих странах и городах мира. Появились они в основном после Крымской войны 1854-1855 годов, когда мир был поражён мужеством защитников полуострова и Севастополя, а бывшие солдаты коалиции, воевавшей против России, решили сохранить в своих странах память о местах боёв.
Альма - так в Париже называются площадь и мост через реку Сена. В честь другой реки - крымской Альмы, где 20 сентября 1854-го произошло первое крупное сражение в Крымскую войну. Мост, который украшает измеритель уровня воды - статуя зуава, солдата Алжирского полка тех времён, появился 2 апреля 1856-го, а площадь - через два года. Рядом - торговый центр «Сити Альма». В честь Альмы названы и несколько улиц в Англии, а в Лондоне есть памятник погибшим в Альминской битве, у монумента - настоящие русские пушки из Севастополя и надписи: Крым, Инкерман, Балаклава, Севастополь, Альма. Есть там и Инкерманская улица, и Балаклавская. В Турции, в Стамбуле, в 1858-м появилась мемориальная церковь Крымской войны.
Свои Инкерман и Балаклава есть и в Австралии. К примеру, Балаклава, небольшой сельскохозяйственный городок, славящийся конноспортивной трассой, основан на континенте в 1870 году бывшим участником Крымской войны. Есть кварталы Балаклава в Сиднее и Мельбурне. Добралась наша Балаклава и до Ямайки, Канады и острова Маврикий, бывшей колонии Великобритании, близ Африканского континента - развивающийся курортный городок.
И конечно, немало в мире мест, названных в честь Севастополя. На острове Маврикий, в часе езды от Балаклавы, есть основанный британцами, воевавшими в Крыму, городок Севастополь, где выращивают чай и сахарный тростник. В Австралии, в Новом южном Уэльсе, есть небольшое поселение Севастополь, и в Англии в некоторых городах есть улицы Севастопольские, а в области Торван в Уэльсе - небольшой город с нашим названием. Есть Севастополь во Франции: в Лионе - кафе «Севастополь», в Париже один из самых красивых центральных бульваров - Севастопольский, рядом - станция метро «Севастопольская». Эти имена появились в честь успехов собственных армий в Крымской войне и в память о мужестве защитников Севастополя. В итальянском Турине, к примеру, жители которого тоже воевали против России в составе Сардинского королевства и коалиции, считают, что Севастополь, его жители, русские воины показали, как надо любить Отечество, вдохновили на создание Италии, в которой Турин стал первой столицей. В честь крымского города здесь названы проспект и центральная площадь.
В Канаде, в провинции Онтарио, есть туристический и сельскохозяйственный Севастополь. Его ещё в 1840-м основали переселенцы из России. Примерно в то же время появился Севастополь и в американском Техасе: полсотни русских купцов приехали в городок Бартоломей и вскоре переименовали его по-своему. Правда, в начале XIX века городок пришёл в упадок и вскоре исчез. Зато сейчас в США есть несколько населённых пунктов, названных в честь мужества защитников крымского города. Севастополь в штате Калифорния, неподалёку от Сан-Франциско, славится виноделием, есть Севастополь в штатах Висконсин, Индиана и Миссури. А в штате Техас - музей «Севастопольский парк», так много лет назад назвал свой дом и парк местный военный, «восхищённый мужеством защитников, 349 дней сдерживавших натиск войск коалиции».
В честь Малахова кургана и происходивших там в Крымскую войну битв во Франции, США и Канаде названы города, в Париже - проспект, а в Германии, в городе Майнц, - форт. Есть свои Малахов курган, Графская пристань и Артбухта и в тунисском порту Бизерта. Правда, назвали их в 1920-м, когда из Крыма туда прибыли остатки белогвардейской армии и семьи тех, кто не захотел остаться в Советском Крыму.
А в годы Великой Отечественной, когда 250 дней крымский Севастополь сдерживал натиск врага, свой «Маленький Севастополь» появился в Калужской области. Так защитники назвали плацдарм - двухкилометровое поле и деревню Суковка у хорошо укреплённого фашистского рубежа, за которые с 6 марта 1942-го по 8 марта 1943-го вели бой воины 49-й армии Ивана Захаркина. Сколько там погибло, подсчитать сложно - десятки тысяч, как и в большом Севастополе. Фашисты не выдержали, отступили.
В Калужской области есть и деревня Севастополь, в честь нашего города-героя, её основали солдаты, сражавшиеся в первую оборону. Севастопольские улицы, проспекты, станции метро, гостиницы и рестораны есть в Минске и Гомеле, в Алма-Ате, в Харькове и Днепропетровске, Екатеринбурге, Воронеже, Калининграде, Тольятти, Санкт-Петербурге и Москве. В Москве, Нижнем Новгороде, Краснодаре, Хабаровске, Киеве, Кривом Роге, Одессе есть улицы, названные в честь второго крымского города-героя - Керчи, в Санкт-Петербурге есть Керченский переулок. В Киеве, Санкт-Петербурге есть Феодосийские улицы, а в Москве - она и Джанкойская. В Казахстане, в Кустанайской области, в соседних районах, неподалёку друг от друга есть сёла Севастополь и Симферополь. И конечно, в самих городах и сёлах полуострова есть улицы, названные в честь своих же крымских мест.

Нотр-Дам на Евпатории

В 1864 году в Париже появилась уютная улица - Евпатория. Так французы увековечили память о своём десанте в этот город в сентябре 1854 года во время Крымской войны. На улице находится и пассаж - торговый центр «Евпатория». А упирается улица в площадь, на которой расположен величественный католический собор Нотр-Дам де ла Круа (Крус) - (Крёстной Богоматери) с 78-метровой колокольней.
Сосед крымской Евпатории - город Саки тоже имеет тёзок в мире. Увы, мы не знаем, названы они в его честь, например, жителями, благодарными за целебные сакские грязи, или просто по совпадению, но сёла Саки есть в Брестской, Гродненской, Минской областях Белоруссии, Смоленской области России и даже в Индии, где есть город с таким названием.
Кстати, на прошлой неделе после визита на полуостров делегации Ульяновской области и встреч с властями Крыма, подписания договора о сотрудничестве между Ульяновском и Феодосией глава Ульяновска Марина Беспалова сообщила, что вскоре в её городе появится улица в честь Феодосии. Не исключено, что в скором времени крымские имена появятся и на картах других населённых пунктов России, а может, и мира, ведь благодаря последним событиям, связанным с нашим референдумом, о полуострове узнали на всей планете.

И в Космосе мы есть

Крымские имена проникли и в Космос. Самой первой, 120 лет назад, - река Альма. В её честь 24 марта 1894 года французский астроном Гийом Бигурдан назвал открытый астероид №390. В 1912-м на звёздной карте появился Симеиз (№748) - его в Симеизской обсерватории открыл Григорий Неуймин. Он же в 1916-м открыл №814, Тавриду, и №951, Гаспру, в 1929-м - №1140, Крымию, в 1930-м - №1306, Скифию, №1307, Киммерию, и №1725, в честь Крымской астрофизической обсерватории - КрАО. В 1924-м немец Карл Райнмут открыл астероид №1048, назвал Феодосия. В 1935-м Пелагея Шайн в Симеизской обсерватории открыла астероид №1475, Ялта. На счету астронома Тамары Смирновой из Крымской астрофизической обсерватории немало «крымских» астероидов: в 1970 году - №2141, Симферополь, в 1971-м - №2121, Севастополь, №2216, Керчь, №2217, Эльтиген, в 1972 году - №1903, Аджимушкай. В 1980 году Людмила Журавлёва из КрАО открыла астероид №2760, Кача, а Людмила Карачкина в 1984-м - №3982, Кастель, в честь горы у Алушты. Супруги Николай и Лидия Черных вместе открыли астероиды №24648, Евпатория, и №24649, Балаклава, в 1985 году. На счету Лидии Ивановны - №1956, Артек, открытый в 1969-м, и №1957, Ангара, открытый 1 апреля 1970-го  в честь реки, которая берёт начало на Ангарском перевале. Николай Степанович в 1977-м открыл №2508, Алупка, и №2966, Корсуния (Херсонес), в 1978 году - №3373, Коктебелия, и №4308, Магарач, а в 1979-м - №3242, Бахчисарай, и №3298, Массандра.

Париж. Улица Евпатория.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.