• Общество
7 вопросов о получении паспорта РФ
7 вопросов о получении паспорта РФ
В паспортных столах - ажиотаж. / Фото: Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

Выдача паспортов крымчанам, желающим получить гражданство Российской Федерации, продолжается. Выдано более 15 тысяч документов с двуглавым орлом на красной обложке, приняты заявления от более чем 60 тысяч жителей полуострова. На некоторые вопросы крымчан, связанные с этой процедурой, ответил Фёдор КАРПОВЕЦ, заместитель руководителя Департамента по организации регистрационно-паспортной работы - начальник управления по организации паспортной работы Федеральной миграционной службы России.

- Какие документы нужны для получения паспорта гражданина России?

- Тем, кто постоянно проживал на территории Республики Крым или Севастополя до 18 марта 2014 года, понадобятся: заявление о выдаче паспорта гражданина РФ (бланк формы №1П есть в территориальном подразделении ведомства, в паспортном столе); свидетельство о рождении; документ, удостоверяющий личность, то есть украинский внутренний паспорт со штампом о регистрации (прописке) по месту жительства на территории Республики Крым или Севастополя на 18 марта 2014 года; фотографии, размером 35 Х 45 мм, на белом фоне. Понадобятся и документы для проставления обязательных отметок в паспорте: свидетельство о браке (разводе), свидетельства о рождении детей, не достигших 14-летнего возраста. Кроме того нужны и копии указанных документов. Перевод документов с украинского на русский нужен только в том случае, если у вас сложнопереводимые данные (имя, улица, месяц рождения и т. д.), нужные для заполнения бланка формы №1П, которые могут быть непонятны не знающему украинского языка сотруднику ФМС России. Сделать его вы можете и сами, нотариально удостоверять перевод не надо. Не надо предоставлять и различные справки, к примеру, об отсутствии задолженности за коммунальные услуги, о составе семьи и тому подобное. Их требование - самодеятельность некоторых организаций. Сотрудникам ФМС для оформления паспорта гражданина России такие бумаги не нужны.

- Как быть тем, кто постоянно живёт в Крыму, но прописан в другой области Украины, уезжать?

- Не надо уезжать. Если в национальном паспорте нет штампа о регистрации по месту жительства, существует совокупность других документов, подтверждающих постоянное нахождение на территории Крыма до 18 марта. В этом случае человеку могут пригодиться, к примеру, справка об обучении, работе, карточка прописки и выписки, домовая книга из жилконторы и так далее. В каждом случае вопрос будет решаться индивидуально.

- Если нет свидетельства о рождении, то в паспорте откажут?

- Нет, отсутствие свидетельства о рождении - не повод для отказа. Ситуации могут быть разные.
К тому же во внутреннем украинском паспорте указаны место и дата рождения. В любом случае следует обратиться в терподразделения ФМС. Каждый вопрос, повторюсь, решается индивидуально.

- Где принимают документы на выдачу? Не приостановлен ли приём из-за ажиотажа?

-Приём идёт постоянно. Если в каких-то пунктах отказываются принимать документы, то это недопустимо. Сейчас на полуострове работает 31 подразделение ФМС России, в Севастополе и Симферополе с понедельника открыты ещё по 20. Узнать их адреса можно в райисполкомах. Помогают нам и сотрудники жэков, органов местной власти. Кроме того, было бы неплохо, если на предприятиях, в организациях, учебных заведениях люди самоорганизуются, подадут соответствующий запрос, и наши сотрудники смогут выехать к ним, чтобы принять документы и потом выдать паспорта.

- Платить ли за новый паспорт?

- Нет. Оформление и выдача паспорта гражданина России - бесплатная. Если с вас требуют любую оплату, говорят о госпошлине, то это уже нарушение.
В таком случае надо обращаться к правоохранителям.

- Как получить документ пожилым людям и инвалидам?

- У нас существуют мобильные группы, готовые выехать к инвалидам и пожилым людям, которым трудно передвигаться самостоятельно, чтобы оформить все документы и выдать им российский паспорт на дому. Но эту работу мы будем проводить только с поддержкой социальных служб, которые предоставят списки этих людей. Надеемся, что в ближайшее время представители социальных служб Крыма выйдут на контакт с нами. Делается это лишь для того, чтобы никакие аферисты не могли прикрываться нашим именем, наживаться на людях. Без соответствующей заявки со стороны трудовых коллективов или социальных служб (для пожилых, инвалидов) никто из наших сотрудников на выезде не работает и документы для паспортов не собирает.

- Сдавать ли украинский паспорт при получении российского?

- Мы не занимаемся документами другой страны, не собираем и не ищем их у тех, кто пожелал стать гражданином РФ. Как поступить - личное дело каждого. Двойного гражданства в России нет. Для России человек, получивший её паспорт, - гражданин Российской Федерации со всеми правами и обязанностями. Хочу опровергнуть слухи о неких штампах, которые якобы ставятся в украинский паспорт после получения российского. Это не так. Никаких штампов, зачёркиваний, отбора чужих документов мы не проводим и не требуем отказаться от них. Правда, сейчас в Госдуму внесён законопроект об обязательном уведомлении гражданином России о приобретении им гражданства иностранного государства и ответственности за несоблюдение этого требования, но это уже, как говорится, другая история.

Наталья ПУПКОВА.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.