KP
  • Общество
Преподобный Алексий, человек Божий
Преподобный Алексий, человек Божий

Подвиг человека, немало потрудившегося на ниве Православия святая Церковь вспоминает 30 марта.

Преподобный Алексий всегда входил в число наиболее любимых народом святых. Рождённый в Риме, в семье знатных, благочестивых и добродетельных родителей - Евфимиана и Аглаиды, он от юности всем сердцем возлюбил Господа и заповеданную Спасителем во святом Евангелии духовную нищету: «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное».
Эта заповедь означает, что Господь призывает нас всё своё упование возложить на Него, духовно стремиться только к Нему, не привязываясь сердцем ни к скоропреходящему богатству, ни к суетным помыслам, решительно отвергнуть греховные страсти и противные Евангелию умствования. Ум и сердце человека Божия Алексия всегда были со Христом, устремляясь к горнему в молитве смирения и благодарения.
Оставив родительский дом, святой отправился в город Эдессу, где хранился Нерукотворный образ Спасителя. Он стал жить на паперти при храме Пресвятой Владычицы нашей Богородицы, питаясь хлебом и водой, а полученную милостыню раздавая больным и престарелым. Каждое воскресенье преподобный причащался Святых Христовых Таин.
Наступил момент, когда Сама Царица Небесная открыла Божественную волю о человеке Божием пономарю: «Введи в Мою церковь человека Божия, достойного Царства Небесного; молитва его восходит к Богу, как кадило благовонное, и Дух Святый почивает на нём». Когда люди стали открыто почитать преподобного, то, избегая суетной человеческой славы, великий праведник снова отправился странствовать. Промыслом Божиим он вновь оказался в доме своих родителей, где продолжал вести образ жизни блаженного нищего, и был узнан родными только после блаженной кончины благодаря хартии, в которой описал всю свою многотрудную жизнь.
Осмысливая значение нынешнего церковного торжества в жизни нашей, сердечно желаю вам, дорогие братия и сестры, неустанно учиться у человека Божия этому стремлению, каждому в меру своих сил, быть людьми Божиими. А быть Божиим человеком - это означает, прежде всего, ревностно соблюдать заповеди Божии, созидая домостроительство спасения души на нерушимом камне Святого Евангелия, Святой Православной Веры!

Митрополит Симферопольский и Крымский ЛАЗАРЬ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK