• Общество
Новое время в жизни крымчан
Как адаптироваться к переходу на московское время
Новое время в жизни крымчан
Для Крыма московское время естественно и обоснованно./Фото с сайта ru.golos.ua

Со следующего понедельника у каждого жителя полуострова изменится режим дня. 30 марта Республика Крым переходит на московское время, а значит, стрелки часов переведут на два часа вперёд. Теперь с работы мы будем уходить, когда за окном ещё вовсю светит солнце. И наконец сможем не отказывать себе в приятной прогулке по парку даже в будни. Темнеть будет гораздо позже. Однако ранний подъём поначалу может доставить большой дискомфорт. Как подготовить свой организм к переходу на новое время? Является ли это время для Крыма естественным географически? С этими вопросами мы обратились к специалистам.

- Московское время для Крыма более адекватно, чем то, что было установлено киевским правительством в пику Москве. Зимой в 15.30 у нас уже темнело. А когда человек проводит большое количество времени при искусственном освещении или в темноте, это вызывает депрессию и прочие психические расстройства. Выигрыш в светлом времени суток утром не приносил ощутимой пользы, - считает крымский политолог, специалист по геополитике Сергей Киселёв - Два часа для нас - это, пожалуй, много. Оптимально было бы перейти на час. Возможно, осенью снова переведут стрелки часов, и в Крыму тогда появится наше поясное время. Но в летнее время для Крыма эти два часа - полезны. Люди смогут подольше понежиться под крымским солнцем на пляжах.
В период перевода часов у людей происходит смена биоритмов. На физиологическом уровне это может проявиться сонливостью, усталостью, повышенной раздражимостью. Но медики поясняют, что смена биоритмов - процесс регулируемый, а период адаптации длится не более двух недель. Если же к переводу стрелок часов подготовиться заранее, то и всех неприятных симптомов можно избежать. «Страшилки» о резком увеличении инфарктов и суицидов в такой период, по мнению главврача республиканского «Центра здоровья» Виктора Бридко, сильно преувеличены. Такие случаи единичны.
- В этот период обостряются хронические заболевания. Реагировать на смену времени могут больные с диагнозами панкреатит, язва, жёлчнокаменная болезнь, то есть люди с проблемами желудочно-кишечного тракта. Весной, когда в организме и так ощущается нехватка витаминов, нужно обратить особое внимание на питание. Есть 4-5 раз в день, но ни в коем случае не переедать на ночь. Наоборот, неплотные ужин и завтрак обеспечат лёгкий подъём и безболезненную адаптацию, - считает Бридко.
По словам медика, здоровые люди практически не заметят изменений времени.
Зато перемены могут ощутить люди с вегето-сосудистой дистонией, гипертонией. А ведь в Крыму на учёте у кардиолога стоят 450 тысяч человек. Этим людям врачи советуют чаще измерять давление и не бросать приём препаратов, назначенных раннее. А вот бежать в аптеку за советом фармацевта или «пичкать» себя иммуномодуляторами не стоит. Так же, как и принимать успокоительные или снотворные, чтобы быстрее заснуть.
- Если пожилым людям или хроническим больным нужны индивидуальные рекомендации, как приспособиться к переводу времени, пусть не стесняются вызывать на дом семейного врача, - советует Бридко. - Сложнее пройдёт перестройка режима у детей. Родителям надо проявить терпение. Первую неделю дети могут быть плаксивыми, нервозными и обидчивыми. Перестраивать их распорядок дня нужно уже сейчас. Сначала на 15 минут сместить режим, затем на 30 и так далее. Хорошим лекарством от стресса станет для малышей спорт. После тренировки засыпать будет легче. И детям, и взрослым перед сном нужно выйти на прогулку. А утренняя гимнастика  поможет бодрее начать день и усилит адаптационные возможности организма.
Чтобы облегчить процесс перехода на новое время для детсадовцев, школьников и студентов, Минобраз Республики Крым рекомендовал управлениям и отделам образования начинать занятия на час позже. Как пояснили нам в ведомстве, это не приказ для обязательного исполнения, поэтому решение остаётся за местной властью. Но большинство школ и детсадов Крыма уже объявили родителям, что с 31 марта и по 30 июня начало занятий переносится на 9 утра.
- Чтобы студентам было легче привыкнуть к новому времени, первая пара для обучающихся в первую смену теперь будет начинаться в 9 утра, а последняя пара второй смены заканчиваться в 19.40, - пояснил проректор по учебной работе ТНУ им. Вернадского Александр Тимохин.
Переносят на час позже начало рабочего дня и многие государственные учреждения полуострова.

Юлия ЦИСАРЬ.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.