KP
  • Все обо всем
Ваша усадьба

Ставка - на биометод

С приходом весны у селянина и дачника голова идёт кругом - и не только от навалившейся работы, но и от труднорешаемых вопросов. Один из них - какими препаратами лучше обрабатывать семена, чтобы урожай получился здоровым и экологически чистым?

Почва - живая среда, которая развивается по своим законам и требует уважения, сотрудничества и бережливости. Согласно технологиям органического земледелия, чтобы оздоровить почву, её обрабатывают концентрированными биопрепаратами, созданными на основе природных микроорганизмов. В почву вносят микроорганизмы, которые могут постоянно поддерживать её активное состояние, повышать иммунитет, угнетая патогенную микрофлору. С этой целью в почву заселяют азотфиксирующие микроорганизмы (азотофит и другие), которые содержатся в биопрепарате фитоцид или его российском аналоге фитоспорине.
Семена обрабатывают биопрепаратами для того, чтобы повысить их всхожесть и энергию прорастания, защитить всходы от болезней и стрессовых воздействий окружающей среды. Кроме того, полезные микробы обеспечивают растения необходимыми витаминами, аминокислотами и гормонами роста. Именно они улучшают всхожесть семян, ускоряют развитие зародышей, способствуют формированию мощной корневой системы и наземной части растения, ускоряют срок цветения и приближают начало плодоношения.
Растения и почва не могут нормально существовать без полезных микроорганизмов. Семена нестерильны, их поверхность заселена разными микроорганизмами, и от того, полезны они или болезнетворны, зависит будущее растений - здоровыми они получатся или больными.
Защитить всходы от болезней можно, если заранее обработать семена и почву биопрепаратами, в состав которых входят микробы-антагонисты болезнетворных бактерий и грибов. Попадая в почву, они поселяются на корнях или в прикорневой зоне и сотрудничают с растениями. Именно микроорганизмы «готовят еду» для растений, разлагая растительные и животные остатки, растворяя нерастворимые минералы почвы и фиксируя азот из воздуха. В результате образованная природой связь «почва-микроорганизмы-растения» обеспечивает плодородие почвы и урожайность растений.
Регулярно применяя такие эффективные биопрепараты, как азотофит, фитоцид, фитоспорин и их смеси, огородники получают впечатляющие результаты. Всхожесть семян, к примеру, достигает 100%, семена сладкого перца прорастают за 3-7 дней, огурцов и томатов - за 3-5 дней. Листовой и кочанный салаты ускоряют формирование кочанов на 2 дня, начало сбора урожая - на 3 дня. Даже яловые клубни картофеля способны давать ростки и впоследствии формируют качественный урожай.

Горох не мёрзнет

Многие огородники жалуются, что у них не получается вырастить роскошный зелёный горошек, вместо этого - жалкие хилые стебли, поражённые мучнистой росой. Всё дело в сроках и условиях посева семян.

Не нужно искать разгадку поражения в почве: горох нетребователен и прекрасно растёт как на суглинках, так и на каменистых пригорках. Разгадка в другом. Горох - холодостойкое растение. Его семена начинают прорастать при температуре 1-2 градуса тепла, а всходы способны переносить кратковременные заморозки до 5-7 градусов мороза. Поэтому высевают горох в очень ранние сроки, как только созреет почва. В это время природа сама выполняет все капризы этого растения, которому для прорастания нужно большое количество воды. Если же влаги в почве недостаточно, то высевать горох нужно в обильно политые бороздки, буквально в грязь. Всходы при таком посеве появляются дружно, растения хорошо развиваются, меньше поражаются болезнями (ржавчина, мучнистая роса) и вредителями (тля, клубеньковый долгоносик).
Рано посеянный горошек созревает в начале лета. Чтобы продлить сроки получения свежей продукции до августа-сентября, горох высевают в несколько приёмов вплоть до июня. При этом чрезвычайно важно следить за влажностью почвы до появления всходов. Семена перед посевом нужно обязательно замачивать, либо высевать их сразу после хорошего дождя.

Главное - не опоздать с посевом.

Бархатцы-защитники

Бархатцы - не только неприхотливые и симпатичные цветы, которые несколько месяцев своего цветения радуют глаз. Это ещё и хорошая защита от вредных насекомых, которых отпугивает резкий запах этих растений.

Родом бархатцы - из тропических районов Центральной Америки. Все наземные части этого растения содержат эфирные масла. Благодаря их высокому содержанию бархатцы можно использовать для защиты от вредителей, особенно, если их высевать прямо между грядками.
Экологически чистый раствор для опрыскивания готовят из бархатцев так. В период цветения растения срезают полностью, высушивают в тени, измельчают и помещают в ведро, заливая тёплой водой. Настой готовится двое суток, затем его процеживают и добавляют на 10 литров 40 граммов мыла для лучшей прилипаемости. Обрабатывают овощные культуры несколько раз с интервалом в пять дней.
Бархатцы обладают также репеллентными, то есть отпугивающими вредных насекомых свойствами. Поэтому их можно высевать по всему участку, обсевать цветами картофельные и земляничные грядки, особенно там, где поселились нематода, медведка или колорадский жук.
Семена бархатцев высевают ранней весной широкорядным способом на глубину 2-3 сантиметра либо высаживают выращенную в парниках рассаду после того, как минует угроза заморозков. Во всём остальном ухаживать за ними просто: регулярные рыхления почвы, поливы, две подкормки полным набором минеральных удобрений за сезон.
Бархатцы практически не повреждаются вредителями, растут и цветут до самых заморозков, после чего погибают. Осенью, до наступления морозов, растения нужно срезать, измельчить и заделать в почву. Это поможет защитить участок от почвенных вредителей на следующую весну.

Красивые защитники.

Готовим садовый вар

Все срезы плодовых деревьев диаметром более 2 сантиметров должны быть закрыты садовой замазкой сразу после проведения обрезки, прививки и прочих работ. Если вы не смогли приобрести садовый вар в магазине, можно сварить его в домашних условиях.
На одну часть животного жира взять две части воска или парафина и четыре части мелко размолотой канифоли. Вначале расплавить жир, добавить в него воск и после того, как он растает, тут же добавить канифоль. Варить, постоянно помешивая, в течение 30-40 минут, до полного растворения крошек. Затем полученную массу вылить в холодную воду и разминать, пока садовый вар не станет мягким. Перед использованием подогреть.
Перед застыванием самодельного садового вара в него можно добавить одну размельчённую таблетку гетероауксина - для ускорения процесса заживления ран.

Новая жизнь шалота

Лук-шалот, который в народе называют кущёвкой, размножается вегетативным путём и прекрасно хранится до весны. Если с течением времени лук начал болеть, пришла пора обновить посадочный материал, то есть вырастить новые луковицы из семян. Делать это рекомендуется каждые три-четыре года.

Семена шалота можно вырастить самостоятельно, хотя сделать это несколько сложнее, чем с другим луком. На посадке в период вегетации отбирают 6-8 наиболее мощных растений и намечают их. Когда листья полягут и пожелтеют, луковицы выкапывают, просушивают и хранят при температуре 8-10 градусов.
Ранней весной маточные луковицы высаживают на расстоянии 20-25 сантиметров друг от друга, углубляя их чуть больше, чем товарные посадки. Уход за «семенным» луком такой же, как обычно. А вот цветочные стрелки следует подвязать к опорам, особенно в районах, где господствуют сильные ветры. Соцветие шалота - зонтик, оно более рыхлое и с меньшим количеством цветков и семян, чем у лука-репки. Срезают соцветие, как только в нём раскроется несколько коробочек и покажутся семена. Их хранят, разложив на мешковине или бумаге, в хорошо проветриваемом помещении.
Сеять шалот в Крыму можно под зиму, за две недели до наступления устойчивых морозов. При подзимнем посеве семена заделывают в почву не глубже 0,5 сантиметра и мульчируют сверху перегноем. К семенам лука для подзимнего сева можно подмешивать в качестве маячной культуры немного семян редиса. Весной они взойдут рано, и, ориентируясь по ним, можно будет прорыхлить междурядья ещё до появления всходов лука.

Наталия ГОНЧАРОВА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK