Ваша усадьба

10 Июль 2019 776
Под палящим солнцем листья малины буквально выгорают, а ягоды, скорее, пекутся, чем зреют. Фото с сайта egemalina.ru
Под палящим солнцем листья малины буквально выгорают, а ягоды, скорее, пекутся, чем зреют. Фото с сайта egemalina.ru

Зло под солнцем

С этой проблемой рано или поздно сталкиваются все обладатели ягодников: стараешься, ухаживаешь за кустами, поливаешь и удобряешь изо всех сил, а они всё равно сохнут. В чём причина? Вредители или неизвестная болезнь? Оказалось, всё намного проще.

Всё дело в специфическом крымском климате: слишком жаркая и сухая погода, которая характерна для большей части нашего лета, приводит к появлению солнечных ожогов у растений. Больше всего от излучения страдают кусты малины и смородины. Понять, что вы имеете дело именно с солнечным ожогом, а не с заболеванием или вредителями, довольно просто. Во-первых, по расположению поражённых листьев - с солнечной стороны их, естественно, больше. Во-вторых, по состоянию ягод - на них солнечный ожог проявляется в виде белых пятен. Кроме того, плоды созревают дольше обычного, деформируются, становятся мельче и теряют сладость.
С одной стороны, успокаивает то, что угроза, вроде бы, не очень серьёзная: подумаешь, переизбыток солнца! Но с другой, потеря листового аппарата, независимо от причин, плохо сказывается на общем состоянии кустов. Кроме того, под палящим солнцем ягоды «запекаются» прежде, чем успевают созреть. Так что в очень жаркое лето можно остаться совсем без урожая.
- Самый эффективный и в то же время доступный способ спасти ягодники - оградить их от палящего солнца с помощью притенения, - считает агроном Светлана Герасимчук. - Прос­тейший вариант - установить над всеми кустами навес из светорассеивающей сетки, которую можно купить в любом садоводческом магазине. Такая сетка работает очень хорошо. Она пропускает свет, но в то же время в состав материала входит тонкое алюминиевое волокно, которое отражает ультрафиолет - лучи именно этого спектра вызывают появление ожогов. Также сейчас в продаже есть специальные обработки по листу, в состав которых входит так называемый термощит. Этот способ защиты актуален для больших посадок, когда укрыть светорассеивающей сеткой всю плантацию не представляется возможным.
Кстати, опытные садоводы накрывают ягодники не только сверху, но и по бокам, поскольку в наших широтах даже вечернее и утреннее солнце несёт большую долю ультрафиолетового излучения.

Цветы прошли, остались хлопоты

К середине лета деликатные лилии начинают отцветать.
В этом сезоне новых бутонов на них уже не будет, но растение многолетнее, а значит, нуждается во внимании и уходе на протяжении всего года.

Лилия - растение, у которого практически отсутствует так называемый период покоя. Пос­ле цветения луковица продолжает вегетацию, наращивая чешуйки, увеличиваясь в объёме и закладывая цветочные почки на будущее. Конечно, для этих процессов ей необходимо питание. Луковица получает его с помощью листвы и стеблей, поэтому полностью срезать наземную часть кустиков после цветения ни в коем случае нельзя. Конечно, и лишившись зелёной массы, лилия может выжить и даже зацветёт в новом сезоне, но стебли при этом будут намного ниже нормы, а цветы станут мелкими.
В итоге пострадает вся декоративность сортовой лилии.
- По своему опыту скажу, что для луковицы лучше, если срезать буквально 10-15 сантиметров верхушки, оставляя как можно больше зелёной массы над поверхностью земли, - говорит цветовод Елена Скопова. - С другой стороны, если стебли достаточно высокие, на них много здоровой листвы, можно делать срез и ниже - примерно в середине побега. Это актуально, если, например, слишком высокие кусты лилии на грядке закрывают от солнца другие растения. Что касается сроков обрезки, то на этот счёт моё мнение однозначно и категорично: проводить её нужно как можно раньше, не дожидаясь, пока начнут наливаться семенники. В противном случае созревающие семена будут поглощать значительную часть питания, которое лучше направить на вызревание луковиц.
После того, как обрезка проведена, нужно озаботиться режимом полива прихотливых цветов. Поскольку у лилии нет периода покоя, она нуждается во влаге на протяжении всей вегетации - вплоть до самой зимы. В то же время, после окончания цветения полив должен быть менее обильным, чем во время набора зелёной массы и закладки бутонов.
- Грунт на глубине залегания луковицы не должен пересыхать, поскольку именно сейчас она начинает набор массы, - констатирует Елена Скопова. - Интенсивность полива после цветения нужно регулировать в зависимости от погодных условий. Например, в Крыму в июле температура на солнце может достигать 40°С и более, значит, лилию необходимо поливать примерно два раза в неделю небольшими порциями. Но переувлажнять почву тоже нельзя - луковицы этого растения очень склонны к гниению. Рекомендую лить не более одного ведра воды на каждый квадратный метр посадок. Если цветы растут одиночно, объём воды должен составлять не более 1,5-2 лит­ров под каждый куст. Но учтите, что эти нормы адекватны только для замульчированных растений.
В жару земля у поверхности сохнет почти моментально - судить об увлажнённости по этому слою грунта нельзя, поскольку в глубине влага хранится довольно долго. Сориентироваться в режиме полива при таком неоднородном состоянии почвы очень сложно, поэтому лучше замульчировать лилейники на весь жаркий период. Для этой цели подойдут сено, солома, опилки, перегной. Перед мульчированием кусты необходимо тщательно прополоть и хорошо полить.
Судить о том, правильно ли организован режим полива, можно по внешнему виду кустов. У получающих достаточно влаги растений листья имеют яркий зелёный цвет и глянцевый блеск. Если воды мало, нижние листья вянут и желтеют. При этом желтизна распространяется равномерно, без штрихов и пятен. В противном случае дело не в поливе - кусты поражены болезнью (так может проявляться, например, серая гниль).
Ближе к осени, когда температура воздуха начнёт снижаться, поливать лилии нужно реже, используя меньший объём воды. Начиная с сентября даже при тёплой погоде увлажнять посадки можно не чаще раза в неделю: в данном случае сухость грунта растения перенесут лучше, чем переувлажнённость.
После цветения лилии необходимо подкормить, чтобы луковица получала достаточно питания для развития. Азотные удобрения в этот период не нужны - самое время для монофосфата калия. Разведённую в воде подкормку можно вносить прямо по мульче, предварительно увлажнив её чистой водой. В таком случае препарат без труда распространится в почве и дойдёт до корней растения.

Отцветшие лилии нельзя обрезать под корень - стебли и листья нужно оставить до конца лета. Фото с сайта grounde.ru

Посевной календарь на август

Фазы Луны: новолуние - 1 августа, растёт с 2 по 14 августа, полнолуние - 15 августа, убывает с 16 по 29 августа, новолуние - 30 августа, снова растёт - 31 августа.
Дни, неблагоприятные для посевов и посадки: 1, 2, 15, 29, 30, 31 августа.
Благоприятные посадочные дни:
Огурцы, арбуз, дыня, кукуруза - 7, 8, 11, 12, 13. Баклажаны, кабачки, тыква, перец - 7, 8, 16, 17, 18, 26, 27. Фасоль и горох - 5, 6, 7. Лук - 16, 17, 18, 21, 22, 23, 26, 27. Чеснок - 7, 8, 11, 12, 13. Капуста, спаржа - 5, 6, 7, 8, 16, 17, 18, 26, 27. Помидоры - 7, 8, 16, 17, 18. Редис, редька - 11, 12, 13, 16, 17, 18, 21, 22, 23, 26, 27. Свёкла - 15, 16, 17, 23, 24, 25, 26. Картофель - 11, 12, 13, 16, 17, 18, 21, 22, 23, 26, 27. Морковь, пастернак - 14, 15, 16, 19, 20, 21. Сельдерей - 3, 4, 5, 6, 24, 25, 26. Зелень - 7, 8, 16, 17, 18, 26, 27. Подсолнечник - 3, 4, 5, 6, 7.
Клубника и земляника - 3, 4, 5, 6, 7, 8, 11, 12, 13, 16, 17, 18, 21, 22, 23, 26, 27.
Цветы: однолетние - 3, 4, 5, 6, 7, 8, двухлетние и многолетние - 3, 4, 5, 6, 7, 8, 11, 12, 13, 21, 22, 23, луковичные и клубневые - 5, 6, 16, 17, 18, 21, 22, 23, 26, 27.

Елена ЮМАНОВА.