KP
  • Общество
«Украина ограбила - Россия спасёт»
В Крыму начали выплачивать пенсии в рублях
«Украина ограбила - Россия спасёт»
Таких очередей отделения связи не видели давно. / Фото: Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

С утра во вторник у отделений «Крымпочты» выстроились очереди крымских пенсионеров. Объявления о том, за какие именно числа будут выдавать пенсии их получателям в отделениях «Крымпочты», обнаружить не удалось. При этом около отделений предприятия почтовой связи Республики собиралось до пяти десятков человек.

«Украина нас ограбила!», - таков был лейтмотив высказываний людей о ситуации с Пенсионным фондом Украины, который заморозил выплаты крымским пенсионерам с 17 марта. «Россия нас в обиду не даст, рубль - надёжнее гривны», - уверены получатели пенсий.
Многие пенсионеры получали пенсию через украинские банки посредством платёжных карт, в частности через отделения «ПриватБанка», который пока ушёл на «каникулы». «Банкам мы больше не верим: вчера деньги были, сегодня сплыли», - дружно вторил народ. Пенсионеры уверены, что новые российские пенсии будут выше прежних украинских. Одна из симферопольских пенсионерок рассказывает: «У моих родственников в Подмосковье пенсия - 200 долларов, а у меня в гривнах, причём на той же категории - пенсия всего 100 долларов, так что теперь буду получать в два раза больше».
Крымские власти позаботились о том, чтобы пенсионеры, несмотря на введённые банками ограничения, получили пенсии в рублях. Напомним: первый вице-премьер автономии Рустам Темиргалиев сообщил, что «первый транш пенсий - 300 миллионов рублей. Пока это неиндексированные пенсии, то есть это пенсии, которые будут выплачиваться в рублях, но по эквиваленту в гривнах. Пенсионный фонд России будет оформлять лицевые счета для пенсионеров, и это продлится в течение двух - максимум трёх месяцев, когда пенсии будут полностью индексированы и выплачиваться в соответствии с российским законодательством».
- Сегодня мы просто взяли базы данных по крымским пенсионерам, умножили их пенсии на коэффициент 3,8 и выплачиваем в рублях, - пояснил Темиргалиев.
200 из 500 тысяч крымских пенсионеров в ближайшие дни получат пенсии в российских рублях. Остальные пенсионеры, обязательства по выплатам пенсий перед которыми наступает 4-5 апреля, также получат пенсии в рублях.
Как сообщила нашей газете заместитель начальника Пенсионного фонда Крыма Марина Щербина, с «24 марта нынешнего года в Крыму начата выплата недополученных  гражданами сумм пенсий за март».
- Во избежание денежных потерь гражданами преклонного возраста выплата пенсий всем пенсионерам, в том числе и тем, которые ранее получали её в учреждениях банков, будет осуществляться через отделения Крымского республиканского предприятия почтовой связи «Крымпочта» по месту жительства пенсионеров. Все средства будут выплачены гражданам в полном объёме, - заверила Щербина.
- Пенсии мы выплачиваем, - сказала в беседе с нашим корреспондентом заместитель директора Крымского республиканского предприятия почтовой связи «Крымпочта» Елена Принь.
По её словам, во вторник выплачивали пенсии за 17, 18, частично 19 марта «согласно профинансированным суммам».
- Но если кто-то придёт, у кого другая дата выплаты, будем стараться никому не отказывать, - подчеркнула наша собеседница и добавила: «Но желательно придерживаться своих чисел выплат».
Читатели «Крымской правды», отправившиеся в почтовые отделения за пенсией, обращались в редакцию нашей газеты с вопросом: «Почему нигде нет объявлений о том, за какие числа будут выплачивать пенсии?». Замдиректора Крымского республиканского предприятия почтовой связи «Крымпочта» подытожила:
- Замечание читателей вашей газеты принято. Мы проговаривали этот момент, но, видимо, не успели в этой ситуации проконтролировать его выполнение.

Алексей ЕРМОЛИН.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK