• Общество
Два берега Керченского пролива
Два берега Керченского пролива
Выбор керчан был предопределён историей./Фото с сайта novayagazeta-ug.ru

Когда 16 марта на референдуме, посвящённом определению статуса Крыма, Керчь проявила наибольшую активность (на избирательные участки пришло 94,59% жителей) и проголосовала за присоединение Крыма к России, как отличница, с наибольшим количеством голосов (92,7%), кто был обескуражен, кто удивлён, кто восхищён. Только основная масса керчан не удивилась и по этому поводу хранила невозмутимую улыбку. Керчане знают историю своего города, и им не в первый раз быть пионерами. А всё началось не то чтобы много лет тому назад, а много тысячелетий назад...

X век. Киевская Русь расправляет плечи, оттесняя своих соседей. Так в результате военных походов на хазар расширило свои владения Тмутараканское княжество, отголоском которого осталось выражение «ехать в Тмутаракань...». А ведь княжество и действительно было окраиной Киевской Руси.
Одним из поселений Тмутараканского княжества был Корчев, такое имя дали русские тогдашней Керчи. Именно с того времени русские стали жить в восточной части Крыма.
Проходили века, множество разных народов «ходило» по земле восточного Крыма, но «всё возвращается на круги своя». Эта часть истории начинается с визита Петра I. Да, Керчи повезло - это единственный из крымских городов, который «видел» знаменитого реформатора. Пётр был в Керчи инкогнито, он прибыл сюда в 1699 году с эскадрой кораблей. Именно тогда государь оценил выгодность географического положения Керчи и стал вынашивать планы об основании здесь южной столицы России, но ему не суждено было это осуществить. Только в XVIII веке, пытаясь предотвратить вторжение крымско-турецких войск в свои земли, русское правительство начало военные походы против Крымского ханства. В 1771 году российская императрица Екатерина II прикажет Долгорукову обязательно взять Керчь, которая имела очень удобное стратегическое местоположение. Приказ был выполнен, и освободителей встречала жалкая кучка горожан: среди армян, татар, греков, итальянцев были и русские. Весь же Крым был включён в состав России позже, только через 12 лет.
А освобождённая Керчь стала первой базой Российского флота, что позволило в 1790 году в Керченском проливе Ушакову окончательно разгромить турок.
Сегодня в городе стоит не­обычный памятник, воздвигнутый 7 лет назад, - белый Поклонный крест с изображением ладьи и покровителя мореплавателей Николая Чудотворца. Крест выполнил московский скульптор Клыков в память о тех русских, кто ушёл с этой земли навсегда. В 1920 году из Керчи, как и из всех южных портов, уходила белая армия. Последний из кораблей, покинувших берег, было судно «Россия».
Сопричастность к России, братьям-славянам Керчь ощущала на протяжении многих десятилетий. Были времена, когда это чувство не просто бережно хранилось, а обновлялось благодаря новым событиям. Так, в сентябре 2009 года практически своими силами керчане организовали 17-й слёт Международного союза городов-героев. Тогда впервые за 17 лет существования организации слёт проводился на крымской земле.
Так что русский дух витает над керченской землёй очень давно, но он не позволил людям ощутить своё превосходство. Нет, помня свою историю, русские керчане всегда уважительно относились и к другим народам. Именно поэтому флаг города состоит из четырёх красных и четырёх белых полос.
Четыре красных полосы флага символизируют основные периоды в истории города: античность, средневековье, возрождение и современность, а также четыре этноса, созидавшие и сохранявшие город: скифов, греков, тюрок и славян. Сочетание красного и белого - цветов крови и чистоты, мужества и верности - также олицетворяют путь города в истории.
У каждого времени свои фавориты. Города, как и люди, имеют свои судьбы, есть у них взлёты и падения. Вечный город Керчь много видел на своём долгом веку, равному 26 столетиям. Хочется верить, что последнее судьбоносное событие - воссоединение Крыма с Россией - даст Керчи новые силы и возможности в развитии. Хотя и до официального воссоединения Керчь из всех крымских городов и населённых пунктов ближе всех была к России. Кто будет спорить? Сел на паром, а через
4 километра - вот она, Россия. До сих пор ещё не верится, что мы теперь сами - Россия. Наверное, поэтому для самоутверждения под окнами нет-нет да и услышишь громкое «Россия - Крым, Россия - Керчь». Ничего, скоро привыкнем, к хорошему быстро привыкают.

Татьяна МАКСИМОВА.
Керчь.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.