«Первая оборона», спасённая во время второй

Как в 1942-м в Севастополе сберегли панораму

22 Март 2014 830
Здание панорамы после фашистской бомбёжки 25 июня 1942 года./Фото с сайта sevpanorama.ru
Здание панорамы после фашистской бомбёжки 25 июня 1942 года./Фото с сайта sevpanorama.ru

Семьдесят два года назад, 27 июня 1942 года, «Красный Крым» (так тогда называлась наша газета) рассказал о «чудовищном злодеянии фашистов», совершённом против панорамы «Оборона Севастополя 1854-1855 годов».

Наверняка каждому крымчанину знакомо круглое здание на вершине Бастионной горки в Севастополе - панорама «Оборона Севастополя 1854-1855 годов». Здание построено в 1905 году по проекту военного инженера Оскара - Фридриха Энберга и архитектора Валентина Фельдмана специально для картины Франца Рубо. Огромная панорама, 14 на 115 метров, запечатлела один из дней обороны Севастополя в Крымскую войну - 6 июня 1855 года. Спустя 87 лет после того боя в битву за панораму вступили защитники Севастополя в годы Великой Отечественной войны. В результате прямого попадания фашистской фугасной бомбы 25 июня 1942 года здание панорамы загорелось. Вот строки из акта, опубликованного в нашей газете: «С начала войны и особенно осады Севастополя воинские и гражданские власти решили эвакуировать картину о первой героической обороне Севастополя 1854-55 годов, представляющую собой величайшее произведение мирового искусства. Но обследования специалистами определили, что вывезти панораму нельзя в силу её ветхости - снятие привело бы к разрушению картины. Тогда были приняты меры к сохранению панорамы. Возле здания не располагались никакие воинские части, не было ни одного военного объекта. Никакого повода для разрушения панорамы у немецкого командования абсолютно не было. Совершён акт неслыханного в истории человечества, дикого, разнузданного варварства. Лишь люди, потерявшие всякий человеческий облик, превратившиеся в диких зверей, способны были поднять руку на такой памятник мировой культуры, каким являлась Севастопольская панорама».
Художник Анапольский был одним из тех, кто первым бросился спасать произведение искусства. Вместе с ним резали полотно на куски и вытаскивали их на бульвар курсанты курсов средних командиров береговой обороны главной военно-морской базы Черноморского флота и жители Севастополя, зачисленные в пожарную команду. В тот день «Красный Крым» опубликовал ещё один акт, где подробно рассказывалось о спасении полотна. Подписан он начальником курсов средних командиров капитаном Ломаном, военкомом курсов батальонным комиссаром Карявиным, командиром отделения пожарной команды Резниченко, начальником учебной части капитаном Пучко, преподавателем лейтенантом Булгаковым, представителями курсантов, спасавших полотно, Хондожко, Полянским, Тараном, Кислых, представителем политуправления ЧФ старшим политруком Ивановым. «Пожарная команда города спасала здание и мебель. Картина была вынесена из горящего здания под непрекращающимся артобстрелом и авиабомбёжкой восемнадцатью курсантами с преподавателем курсов лейтенантом В. Булгаковым, под руководством начальника учебной части курсов капитана
А. Пучко. При проверке кусков спасённого полотна оказалось: картина спасена примерно на 85%, многие куски с рваными краями, причём на кусках различной величины имеются порывы от предыдущих авиабомбёжек и артиллерийского огня. Кроме полотна «Панорамы» спасены: пять отдельных картин (масло) разных мастеров, вынутые из рам, двадцать две зарисовки (этюды) к «Панораме» (масло и акварель), портрет художника Рубо, исполненный его учеником художником Алимовым».
Спасённое из огня удалось вывезти на лидере эсминцев «Ташкент» (командир - капитан третьего ранга Василий Ерошенко). Это был последний крупный надвод­ный корабль, прорвавшийся в Севастополь, ночью 27 июня он доставил в город бойцов морской пехоты, боеприпасы и топливо.
А на следующий день, приняв на борт более двух тысяч человек и полотно панорамы «Оборона Севастополя», отправился в Новороссийск. По пути был атакован фашистскими самолётами, но, несмотря на повреждения, пришёл в порт Новороссийска, а экипаж за мужество награждён орденами и медалями.
Казалось бы, панорама Франца Рубо утрачена навсегда, но в СССР после Победы решили её восстановить. Два десятка советских художников во главе с действительным членом Академии художеств СССР Василием Яковлевым (после его смерти группу возглавил действительный член Академии художеств СССР Павел Соколов-Скаля) изучили спасённые фрагменты, фотографии, старинные буклеты, события, о которых рассказывала панорама. И 17 октября 1954 года «Крымская правда» написала: «Вчера Исторический бульвар Севастополя заполнили тысячи трудящихся Краснознамённого города-героя, моряки Черноморского флота, многочисленные гости, прибывшие из разных городов Союза. Все они собрались на митинг, посвящённый открытию панорамы «Оборона Севастополя 1854-1855 годов». Первые посетители поднимаются на смотровую площадку, перед ними раскрывается грандиозная картина штурма Малахова кургана, блестяще отбитого русскими войсками. Вчера панораму посетили сотни жителей и гостей города».
В наши дни счёт посетивших панораму идёт уже на сотни тысяч.
И каждый из них обязательно узнаёт от экскурсоводов о том, как во время второй обороны севастопольцы и военные спасали память об обороне первой. В экспозиции теперь хранятся фотографии некоторых из них.

Наталья ПУПКОВА.