• Здоровье
Туберкулёз: опасно, но излечимо
Туберкулёз: 
опасно, но излечимо
Не пренебрегайте флюорографией и прививками.

С конца XIX века, когда Россию захлестнуло опасное заболевание - туберкулёз, Крым стал единственным местом, где можно было принимать целебные морские, солнечные и воздушные ванны. За излечением от чахотки на Южный берег приезжали сотни людей. В надежде поправить здоровье сюда устремились Антон Чехов и Леся Украинка. Спустя два столетия южнобережный воздух по-прежнему остаётся целительным, на полуострове появились специализированные санатории, да и медицина в лечении туберкулёза шагнула далеко вперёд. Однако эта коварная болезнь до сих пор остаётся очень опасной для жизни, а количество заболевших увеличивается ежегодно. Актуально это и для крымчан. По данным главного фтизиатра республики, в Крыму на 100 тысяч человек - 77 больных туберкулёзом. Медики напоминают, что это заболевание - ещё не приговор. Сегодня от туберкулёза можно полностью излечиться. Как обезопасить себя, если контактировали с больным? Что делать для профилактики? Где помогут при первых симптомах болезни?

Первые симптомы
Бытует мнение, что чахотка - болезнь бедных, людей, которые плохо питаются, ведут аморальный образ жизни. Это не так. Врачи напоминают, что тубпалочка не разделяет людей по социальному положению. Заболеть может каждый. Так как туберкулёз - инфекционное заболевание, передающееся в основном воздушно-капельным путём. Возбудителем заболевания является микобактерия, обнаруженная в 1882 году немецким врачом Робертом Кохом и получившая название «палочка Коха».
Как поясняют фтизиатры, возбудитель заболевания попадает в окружающую среду при кашле, чихании или разговоре больного туберкулёзом. Реже может передаваться через пищу, от матери к ребёнку. Первые проявления заболевания обычно вначале слабо выражены, а затем постепенно нарастают. Как отмечает главный фтизиатр Министерства здравоохранения Крыма Лилия Мамонтенко, основной симптом туберкулёза - кашель с выделением мокроты, продолжающийся более трёх недель и не поддающийся лечению.
Тревожным звоночком может стать и длительное повышение температуры. Оно может быть незначительным - субфебрильная (около 37 градусов) температура тела. Днём температура может нормализоваться, а повыситься лишь под вечер. Признаком заболевания являются и снижение веса, повышенная утомляемость, снижение аппетита. Появляются перепады настроения, раздражительность, снижение работоспособности. Проявиться сразу могут не все симптомы туберкулёза, а лишь 1-2, причём необязательно это будет кашель. Часто больной жалуется на боли под лопатками, чувствует себя усталым, бледен, легко возбуждается и страдает расстройствами пищеварения. Нередки и боли в суставах.
Коварство туберкулёза в том, что все эти симптомы могли бы быть типичными для заболевания. Однако разные виды гриппа и простое воспаление нижних дыхательных путей имеют точно такие же признаки. А иногда бывает и так, что симптомы туберкулёза настолько мало выражены, что начальная стадия, при которой больной легко поддаётся лечению, не выявляется вовремя.
Тогда к вышеперечисленным добавляются симптомы со стороны других органов. Если поражены лёгкие - кашель с мокротой или без неё, одышка, боли в грудной клетке при кашле или в покое, выделение крови с мокротой - кровохарканье. Последние два симптома являются признаками осложнённых форм заболевания и требуют немедленного начала лечения.
Медики поясняют, что в большинстве случаев первично поражаются именно лёгкие, а уже из них инфекция с током крови попадает в другие органы - кишечник, кости.
Где окажут помощь
и как уберечься
Каждый больной с «открытой формой» туберкулёза, не получающий лечения, может инфицировать от 10 до 15 человек в год. Если вы были в контакте с человеком, у которого обнаружен туберкулёз, не спешите паниковать. Обратитесь к врачу, сдайте все необходимые анализы и пройдите флюорографию или рентген лёгких. Врачи поясняют, что даже инфицированные не всегда заболевают туберкулёзом. Активная и, возможно, заразная форма заболевания проявится только у 5-10% из них. Очень важна сильная иммунная система и личная гигиена. Не стоит забывать о банальном мытье рук, зарядке и правильном питании.
- Есть нужно не один раз в день и то под вечер, а 5-6, включая в рацион мясо, фрукты, овощи. Сильно ударяют по иммунитету и частые недосыпы. По возможности нужно отказаться от вредных привычек. Это в первую очередь касается людей, находящихся в медицинской группе риска. Это больные сахарным диабетом, неспецифическими заболеваниями лёгких (хронический бронхит, частые пневмонии), люди, живущие с ВИЧ, - рассказывает фтизиатр Лилия Мамонтенко. - К неспецифической профилактике туберкулёза относится и свое­временная изоляция больного.
А вот пока единственной надёжной, так называемой специфической профилактикой остаются прививки - вакцинация БЦЖ, которая делается в первые дни жизни малыша, а затем плановые прививки в 7 и 14 лет, далее - через каждые пять лет. Туберкулёз за последние десятилетия очень помолодел. По данным главного детского фтизиатра Минздрава Крыма Нины Яворской, в республике на учёте у фтизиатра находятся 2700 детей, страдающих туберкулёзом, из них 1300 болеют в активной форме. Участились и случаи заболевания детей в благополучных семьях.
- На детскую заболеваемость влияет окружение, в котором нужно искать причину заражения. При этом родителей должна насторожить дисфункция кишечника, а также если ребёнок не набирает вес, - рекомендует Яворская. - Ещё раз напоминаю родителям: не отказывайтесь от проб Манту и вакцинации БЦЖ, которая является серьёзной защитой от смертельных случаев туберкулёза.
Для человека, столкнувшегося с этим серьёзным недугом, есть ещё одна существенная проблема - длительное лечение. Весь курс составляет от 6 до 18 месяцев, требует от пациента огромного терпения. Полуостров, по данным медиков, сегодня полностью обеспечен медикаментами для лечения туберкулёза. Терапия для пациента будет проводиться бесплатно. А вот народными средствами туберкулёз практически не лечится. Не тратьте время и силы, когда на кону ваша жизнь. Будьте здоровы!

Проверь себя

Медики предлагают ответить на 10 вопросов, касающихся основных симптомов
туберкулёза лёгких:
1. Есть ли кашель в течение двух или более недель?
2. Заметили ли вы повышенную утомляемость или слабость?
3. Есть ли у вас повышенная потливость, особенно ночью?
4. Уменьшался ли в последнее время ваш вес без видимых причин?
5. Повышалась ли, хотя бы незначительно, температура?
6. Есть ли одышка при незначительных физических нагрузках?
7. Волнует ли периодически боль в груди?
8. Был ли у вас контакт с больным туберкулёзом в последние шесть месяцев?
9. Есть ли у вас хроническое заболевание желудочно-кишечного тракта, диабет?
10. Испытывали ли вы за последнее время серьёзный стресс (смерть близкого человека, развод, потеря работы)?
Если вы ответите положительно на три вопроса или более, врачи настаивают: не откладывая, проверьтесь на туберкулёз. Если вы точно хотите быть уверены в результатах анализа, медики рекомендуют пройти не только флюорографию, но и сделать, как минимум, три анализа мокроты.
Если ваша проба положительна, нужно помнить о том, что современные методы лечения позволяют в 80% случаев вылечить человека.

Это важно!

24 марта, в Международный день борьбы с туберкулёзом, симферопольцы могут бесплатно пройти флюорографическое обследование. Передвижной флюорограф будет установлен на ул. Пушкина, возле Центра здоровья. Медики напоминают, что флюорография, проходить которую нужно раз в год, - основа профилактики туберкулёза и выявления болезни на ранних стадиях.
Если вас 2-3 недели мучает кашель, не поддающийся лечению, нужно немедленно обратиться к терапевту или семейному врачу и сдать на анализ мокроту. Анализ проводится бесплатно в фтизиатрических кабинетах, которые есть при каждом центре первичной медико-санитарной помощи (поликлинике). Мокроту нельзя сдавать в период болезни ОРВИ или ОРЗ.

Юлия ЦИСАРЬ.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

По подсчётам Росстата, новогоднее застолье обойдётся крымской семье из четырёх человек в 6804 руб­ля. В связи с этим наш вопрос:Уложитесь ли вы в эту сумму?

0%

Да, уложусь. Больше этой суммы не потрачу.

0%

Нет, не уложусь. Кутить, так кутить!

0%

Я встречу праздник в гостях или у родных, мне всё равно.

0%

Какой Новый год? У меня пост.