• Здоровье
Три ошибки питания
Три ошибки питания

Ежедневное нарушение правил здорового питания может привести к катастрофическим последствиям. Иногда может показаться, что такие нарушения совершенно безобидны и не приносят явного вреда здоровью и фигуре. На самом деле, если повторять их каждый день на протяжении длительного времени, то именно они могут спровоцировать ожирение и даже развитие сахарного диабета. Какие ошибки совершать недопустимо, если целью является красивая фигура и крепкое здоровье?

Быстрая еда. Даже если сам рацион составлен правильно, то может быть нарушен ритм приёма пищи. Вместо тщательного пережёвывания пищи и небольшого после­обеденного отдыха многие выбирают быстрые перекусы и еду на ходу. Некоторые  обедают, не отрываясь от рабочего процесса. При таком отношении к поглощению пищи пережёвывание будет недостаточным. Как результат - постоянный дискомфорт в желудке, повышается нагрузка на поджелудочную железу, могут возникнуть проблемы со стулом. Чем быстрее мы потребляем пищу, тем меньше следим, сколько съедено. Это провоцирует переедание из-за несвоевременного наступления чувства насыщения.
Халатное отношение. Во время трапезы необходимо наслаждаться пищей. Разговоры по телефону, просмотры телевизора и чтение книг - отвлекающие факторы. Они не дают мозгу сосредоточиться на потреблении пищи и элементарно не позволяют насладиться  вкусом еды. При просмотре программ можно съесть порцию в два раза большую, чем стандартная, и при этом остаться голодным. Центр насыщения просто не получит сигнал, что еды достаточно. Понятно, что при постоянной привычке отвлекаться во время трапезы можно незаметно для себя набрать несколько килограммов в месяц.
Еда - антидепрессант. Может показаться, что лучше есть пирожные во время депрессии или плохого настроения, чем потреблять лекарственные препараты. На самом деле такое избавление от психологического дискомфорта едой чревато ожирением. Человек начинает потреблять всё больше сладких и высококалорийных продуктов, набирает вес, но при этом не избавляется от самих причин своего неудовлетворительного психологического состояния. Специалисты советуют при депрессивных состояниях заниматься физическими нагрузками, которые стимулируют выработку гормонов счастья. Если возникла острая стрессовая ситуация и организм по привычке требует еды, выпейте стакан несладкого сока, чая или воды. Это позволит утолить голод без сладостей и жирной пищи.

Юлия ЦИСАРЬ.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.