• Общество
Мгновения Крымской весны
Мгновения 
Крымской весны
16 марта 1944 года Ставкой ВГК был дан приказ о начале операции по освобождению Крыма.

Народ Крыма сказал своё слово. И день, когда это случилось, навсегда войдёт в историю как день нашей крымской победы. Символично, что семьюдесятью годами раньше, 16 марта 1944 года, Ставкой Верховного главнокомадующего был отдан приказ о начале операции по освобождению Крыма от гитлеровских оккупантов.

Накануне

Последняя неделя перед голосованием, напряжение в обществе последовательно нарастало. 11 марта появились сообщения о двух сбитых бойцами сил самообороны республики над Турецким валом беспилотниках (БПЛА). 13 марта с помощью комплекса радиоэлектронной борьбы 1Л222 «Автобаза» российского производства самооборонцам удалось добыть почти целым американский БПЛА MQ-5B, который, по сообщениям СМИ, судя по бортовой маркировке, мог принадлежать 66-й американской бригаде военной разведки с основным местом дислокации в Баварии, по неподтверждённым данным, переброшенной недавно в Кировоградскую область. БПЛА вёл разведку с высоты около
4 км и с земли был практически незаметен.
Подтверждения переброски американской разведбригады на украинскую территорию пока нет, и вряд ли оно вообще будет. Но факт остаётся фактом - высокотехнологичный американский беспилотник попал в распоряжение сил самообороны почти целым. Принадлежал ли сей весьма недешёвый «гаджет» регулярным военным формированиям США или его привезли с собой так называемые «300 спартанцев» из частной военной компании «Academi» (ранее известной как «Black Waters»), чьё появление в Киеве столь радостно рекламировали пронацистские СМИ, не столь важно. О том, кто поставляет на Украину коричневую «демократию» со стилизованной свастикой и поддерживает киевскую хунту, нам и так хорошо известно.
Позднее силы самообороны республики предотвратили попытку минирования неизвестными лицами газораспределительной станции на Арабатской стрелке. ГРС взята под охрану. Было отмечено ещё несколько мелких «проявлений дружелюбия» украинских нацистов, столь же неудачных. На въезде в Крым было изъято несколько десятков единиц стрелкового оружия и спецсредств. Попытками провоза на территорию республики агитационных материалов, бронежилетов, портретов Степана Бандеры и прочих необходимых атрибутов евродемократии майданного обряда отметились не только киевские «журналисты», но  даже служители культа.
Последний день перед референдумом, 15 марта, выдался более тревожным, чем сам день голосования. Совет Безопасности ООН не смог принять резолюцию против референдума в Крыму. Россия как постоянный член Совбеза ООН воспользовалась правом вето и заблокировала принятие документа. Рассмотрение проекта резолюции инициировали, разумеется, США, предлагавшие не признавать результаты волеизъявления крымчан.
В своём выступлении в Совете Безопасности ООН постпред РФ в ООН Виталий Чуркин отметил, что Россия не оспаривает принцип территориальной целостности государств, а отделение от существующего государства - это неординарная мера, применяемая тогда, когда дальнейшее совместное существование в рамках одного государства становится невозможным. Чуркин напомнил, что такое отделение части от целого в большинстве случаев происходило без согласия центральных властей.
Невозмутимая, но твёрдая позиция российского постпреда стала причиной истерики американской коллеги Чуркина Саманты Пауэр, которая в сердцах едва не покусала дипломата. Истеричные вопли Пауэр стали не только поводом для смеха коллег по Совбезу, но и обозначили неофициальную позицию вашингтонских клерков. Перевозбуждённая Саманта кричала, что Россия «не имеет права забывать, что она не победитель, а побеждённый» и «поведение Москвы возмутительно, потому что Москва, шантажируя США ядерным оружием, унижает Америку». Постпред России в ответ лишь придержал даму за локоток и вежливо попросил «не плеваться».
Ночью перед днём голосования сайт референдума (http://referendum2014.ru) подвергся мощной хакерской атаке. По информации пресс-службы сайта, перед атаками производилось сканирование серверов сайта из Иллинойского университета США. Интересно, что в ночь на воскресенье атакам подверглись также несколько серверов НАТО. Это своего рода напоминание о том, что хакеры бывают разные и живут они не обязательно на Западе.

Праздник с сединою на висках

- Ничего не опасайтесь! Правительство автономии сделает всё, чтобы голосование прошло спокойно, мирно и демократично, - заверил в телеобращении к крымчанам премьер-министр республики Сергей Аксёнов.
Сам день референдума прошёл без неожиданностей. С утра на участки выстроились очереди, и уже к 14 часам проголосовало более половины жителей Крыма, имеющих право голоса.
-Такой активности избирателей не было с советских времён, - признался глава крымского Центризбиркома Михаил Малышев.
Коллеги из московского бюро катарской «Аль-Джазиры» недоумённо спрашивали, как могло случиться, что в Бахчисарае идёт голосование, которое, по их информации, не должно было состояться. Напомним, что уже накануне СМИ активно цитировали высказывания одного из заместителей главы меджлиса с призывами к соотечественникам не предпринимать попыток срыва голосования.
- Люди открыто говорят: «Мы хотим присоединиться к России». Это - мнение общества. Оно ощущается везде. Если бы этот референдум проводили даже через год, результаты были бы такими же. Я абсолютно в этом уверен, - заявил член работающей в Крыму международной миссии наблюдателей от Европейского института по наблюдению за демократией и выборами, депутат Европарламента от Австрии Йохан Эвальд Штадлер.
Всего в Крыму за ходом референдума следили 135 международных наблюдателей из 23 стран. Грубых нарушений, способных поставить под сомнение результаты голосования, они не выявили.
- Сегодня в Крыму - праздник справедливости. И крымчан мало интересует реакция западных лидеров, международных организаций - никто не может лишить жителей полуострова права самим определить будущее Крыма, - сказал журналистам Рустам Темиргалиев. - Такого подъёма духа в истории Крыма ещё не было.
Рекордные цифры явки и результаты волеизъявления крымчан говорят именно об этом.
На следующий день президент Российской Федерации распорядился «одобрить проект договора между Российской Федерацией и Республикой Крым о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов». Теперь дело за Конституционным судом и Госдумой.
- Счастливый Крым, счастливый Севастополь, счастливая Россия. Я представляю, какое счастье сейчас царит в абсолютном большинстве семей Крыма, - прокомментировал декан высшей школы телевидения МГУ им.
М. В. Ломоносова, главный редактор журнала «Политический класс» Виталий Третьяков. - Счастье - это не преувеличение. Это точное определение.

Руина - бывшая Украина

Пока украинские интернет-патриоты бомбили крымские группы в социальных сетях слезливыми завываниями о «единстве», не забывая при этом угрожать «войной» и расправами над близкими, киевская хунта тоже не теряла времени зря - украинские парламентарии внесли изменения в закон «О столице Украины - городе-герое Киеве», убрав из него без лишнего шума почётное звание «город-герой». Кроме того, так же тихо и незаметно были внесены изменения в УК Украины, отменяющие наказание за оправдание и отрицание преступлений фашизма. С грехом пополам в эту же логику укладывается и инцидент в Винницкой области - там неизвестными был снесён памятник герою Крымской войны матросу Кошке. Преступники, разумеется, не найдены.
Во время массовых беспорядков в Харькове нацисты «Правого сектора» открыли огонь по горожанам из автоматического оружия. Есть жертвы, однако, как и следовало ожидать, ни один из украинских наци не понёс наказания. Российская Федерация не осталась равнодушной к расстрелу соотечественников. «К России поступает множество обращений с просьбой защитить мирных граждан. Эти обращения будут рассмотрены», - говорится в заявлении МИД РФ.
В день проведения референдума в Крыму прошли массовые акции в Харькове и Донецке. Развернув стометровое полотнище российского флага, харьковчане требовали введения на территорию области российских миротворцев, а жители Донецка захватили здание прокуратуры и атаковали резиденцию СБУ, требуя освобождения «народного губернатора Донецка» Павла Губарева. В Луганскую область были введены войска и формирования «Правого сектора». Тем не менее жители Луганской области своими силами остановили состав с бронетехникой, перекрыв железнодорожные пути. Серьёзного противодействия манифестантам со стороны находившихся в поезде украинских военных не было отмечено.
Волнения на юго-востоке Украины продолжаются. Киевская хунта объявила «частичную мобилизацию» и готовится жёстко подавлять народные протесты с помощью вооружённых нацистов «Правого сектора», частных армий украинских олигархов и натовских «доброжелателей», присутствие которых на территории «суверенной» Украины не афишируется.

Цена холодной войны

После того, как российское руководство продемонстрировало политическую волю и жёсткость позиции в «крымском опросе», тональность выступлений СМИ стала заметно меняться. Появились несогласные с линией Вашингтона и Брюсселя и среди европейских политиков. Так, Ангела Меркель в Бундестаге вынуждена была выслушать неприятную правду от лидера оппозиционной левой партии Германии Грегора Гизи. Впервые в Бундестаге прозвучало слово «фашизм» применительно к Украине. Лидер германских левых также упрекнул закрывающую глаза на распространение фашизма Европу в преступном бездействии.
- Вице-премьер, министр обороны, министр сельского хозяйства, министр по экологическим вопросам и генпрокурор - фашисты! Глава Совета национальной безопасности - основатель фашистской партии «Свобода». Фашисты занимают важные должности и доминируют в частности в области безопасности. А фашисты никогда не отдают даже малую часть захваченной власти, - подчеркнул Гизи.
Председатель одной из фракций Бундестага Сара Вагенкнехт в свою очередь высказалась за то, что «несмотря на спорный вопрос о соответствии крымского референдума Конституции», сам референдум Германии необходимо принять, поскольку он стал реакцией на антироссийские тенденции в киевском правительстве, которое «пришло к власти незаконным путём». По мнению Вагенкнехт, «скандальным является факт признания такого правительства». Президент Владимир Путин в телефонном разговоре с Ангелой Меркель в день голосования подтвердил готовность Российской Федерации уважать выбор крымчан.
Интересно, что 16 марта итальянский регион Венето, столицей которого является Венеция, начал проведение референдума о выходе из состава Италии. На плебисцит вынесен вопрос: «Поддерживаете ли вы образование независимой, суверенной, федеративной республики Венеция?». По данным соцопросов, около 65 процентов жителей региона были готовы голосовать за отделение от Италии. Голосование рассчитано на 5 дней и завершится 21 марта.
Похожий референдум в текущем году должен пройти в Шотландии. О результатах гадать не будем, но уже сейчас очевидно, что изменения на политической карте мира в этом году произойдут не только из-за Крыма.
Тем не менее в Европарламенте во время крымского референдума с истеричной поспешностью была принята резолюция, осуждающая «российское вторжение». Заговорили и о санкциях, опубликован даже список должностных лиц России, чьи деньги за рубежом будут отняты во славу «демократии». Ещё раньше пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что в Кремле будут даже благодарны Западу, если тот поможет выявить чиновников, держащих свои кубышки за границей.
Но один весьма красноречивый практический эффект нового витка «холодной войны» уже может быть оценён: во время обвала котировок российских ценных бумаг на международных фондовых биржах российское правительство по самой низкой цене выкупило 30% акций своих стратегических монополий у иностранных держателей, произведя таким образом частичную национализацию своих стратегических активов, да ещё и сэкономив при этом значительные суммы благодаря биржевой панике. Так что вопрос, по кому предполагаемые санкции могут ударить больнее, остаётся открытым.
Так или иначе, нам всем предстоят испытания. Всё ещё только начинается.

Николай ФИЛИППОВ.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

По подсчётам Росстата, новогоднее застолье обойдётся крымской семье из четырёх человек в 6804 руб­ля. В связи с этим наш вопрос:Уложитесь ли вы в эту сумму?

0%

Да, уложусь. Больше этой суммы не потрачу.

0%

Нет, не уложусь. Кутить, так кутить!

0%

Я встречу праздник в гостях или у родных, мне всё равно.

0%

Какой Новый год? У меня пост.