• Спорт
И немножко об игре

Вторая каденция чемпионата Украины по футболу 2013/14 гг. после ряда непредвиденных событий в стране наконец-то отправилась в путь. Причём состоялись все семь запланированных матчей. На этом фоне непонятным оставалось решение ПФЛ: почему матч между «Таврией» и киевским «Динамо» был перенесён из Симферополя на такое «нейтральное» поле, как стадион «Олимпийский» в Киеве? Как пошутил один мой приятель: «Хорошо что не во Львов».

Не знаю, какой больной головой чиновников от футбола было решено, что Симферополь - «горячая точка». Допускаю: это - точка зрения «замыленных» киевских политиков. Однако с точки зрения спорта: столица Крыма в эти дни - один из самых спокойных регионов на футбольной карте страны. Не сомневаюсь, что так думало и руководство «Таврии». Но под нажимом киевских инвесторов, играющих на руку нынешней власти, трусов и провокаторов, типа шведа Густава Свенссона, до смерти перепугавшегося, увидев на улицах города бойцов самообороны, и завопившего о смертельной угрозе себе и своей невесте, заставили команду выехать в Турцию. Там же швед первым сбежал, как крыса с корабля, в неизвестном направлении. Интересно, пользуясь какими данными, «безбашенный» вратарь «Таврии» Сергей Погорелых говорит в интервью, что в Симферополе ныне опасно играть в футбол, а в Киеве - нет, возможно, потому, что у него там живёт мама? Ну и совсем непонятны откровения на эту тему перед журналистами португальца Нуно Пинто, который в «Таврии» без году неделя, не знает русского языка, да и в столице Крыма прожил... не более недели.
По всему чувствовалось, что динамовцам необходимо было продолжить чемпионат с победы. И они, учитывая тяжёлое финансовое положение крымской команды, обеспечили «Таврию» чартерным рейсом из Турции в Киев, предоставили жильё на загородной базе и добились столь необходимой победы (2:1) при весьма серенькой игре, сопровождаемой снежными зарядами и ливнем.
Первый матч после весьма длительного перерыва всегда труден, тем более для «Таврии», вот уже второй сезон, словно утлый чёлн, бросаемой по волнам футбольного моря. Постоянная смена тренеров, приобретение футболистов, ряд из которых не тянут на место в рядах первого чемпиона независимой Украины, неподъёмные долги, «наваренные» прежними боссами клуба, до сих пор держащие клуб за глотку, - всё это не способствует зрелой игре, от которой можно ждать весомых результатов. Вот и в отчётном поединке трудно назвать в рядах наших земляков футболистов, которые бы явились эталоном для подражания. Пропустив два необязательных мяча от конголезца Безуа Мбокани и Андрея Ярмоленко, через центральную зону, где, как и прежде, в большинстве ситуаций статистами выглядели 20-летний Александр Аксёнов и новичок клуба, опытный, но малоподвижный македонец Бобан Грнчаров, на последней минуте румын Лучиано Бурдужан провёл столь же необязательный гол в ворота «Динамо». И команды остались при своих интересах: киевляне - на втором месте, а симферопольцы - на последнем.
Правда, нечестно будет не отметить, что хозяева поля иногда имели подавляющее преимущество, но не сумели им распорядиться, а у симферопольцев в отличие от прежних времён лучше держался мяч, хотя игроки весьма редко доводили его до владений Рыбки.
В своё время существовала такая характеристика телепрограммы «Время»: бенефис Брежнева и немного о погоде! Теперь на сайте «UA-футбол», считающего себя самым крутым в футбольном сообществе страны, намечается бенефис украинского «нацика» Ивана Вербицкого, в отчётах которого футбол - только фон для его политических привязанностей.
Давая отчёт о поединке «Таврия» - «Динамо», озаглавленном с претензией на оригинальность: «С футболом перед глазами, с Украиной в сердце», он подтвердил, что футбол ему «до лампочки», зато красочно продемонстрировал, что дорого его сердцу. Начнём с описания полотнища с трезубцем посередине, как отмечает с удовольствием автор, с красноречивой надписью «Воля Украины или смерть!». Произвело на него впечатление выброшенное болельщиками над трибуной полотнище с надписью «ПТН ПНХ» и затянутая ими антипутинская не то речёвка, не то песня на разные лады. Ну и, конечно же, придуманная во Львове, ставшая ныне, по мнению Вербицкого, всеукраинской ещё одна речёвка: «Кто не скачет, тот москаль». Только этого хватило, чтобы убедиться, как «ультрас» охраняют порядок на стадионе. Достаточно предъявить эту заметку в специальную комиссию УЕФА - и можно потребовать наказания хозяевам поля, которыми не по своему желанию стали... симферопольцы.
Но ушлый «журналюга», так Ивана называют в футбольных кругах, использовал и этот факт, найдя на трибунах вроде бы два десятка фанатов «Таврии». Как он пишет: «Они вывесили на секторе сине-жёлтый и красно-чёрный флаги, флаг ВМС Украины. Некоторые из них обозначили свою преданность команде и стране, «украсив» бумажку, которая служила бюллетенем на так называемом референдуме, надписью: «Слава Украине! «Таврия», вперёд!». Остаётся узнать, как он определил этих «крымчан», не иначе как по цвету флагов? Так они были развешаны по всему стадиону. Это ещё раз подчёркивает, в каком месте была «горячая точка» - в Киеве или в радостном и спокойном Симферополе, где проходил референдум.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.