• Общество
ПОСИДЕЛКИ

Выпуск второй (415)

Родительские субботы Великого поста

Рубрику ведёт протоиерей Николай Доненко

В марте нынешнего года они выпали на 15, 22 и 29-е.

Родительские субботы - это дни поминовения усопших, которые православная церковь называет вселенскими, то есть всеобщими панихидами. В эти специально установленные дни во всех храмах христиане вспоминают своих усопших родных и дорогих им людей.
Часто спрашивают, почему выбран именно этот день недели - суббота.
Это правило основывается на первых главах Библии, где описывается, как всё сущее создавалось Творцом за шесть дней, а седьмой день был отдан им для покоя от всех дел. Суббота в древней традиции была седьмым днём недели («шабат» по-еврейски), который надо посвящать Богу. Поэтому в христианской религии субботний день отдан для поминовения усопших, упокоившихся от всех земных забот. Вторая, третья и четвёртая субботы Великого поста - дни всеобщего поминовения всех «в надежде воскресения и жизни вечной» усопших в Господе. Это поминовение готовит и предвозвещает субботу Лазарева Воскресения и Великую и Святую Субботу Страстной недели.
Причина установления родительских суббот заключается в том подвиге, в котором пребывают христиане. По учению святого апостола Павла, «без любви я ничто». Значит, и самый подвиг поста, не сопровождающийся истинной взаимной любовью, теряет своё значение, и постящиеся не достигнут своей цели, добродетель потеряет силу. Поэтому Церковь приглашает своих членов ко всеобщему молению об умерших.
Другая причина заключается в том, что в великопостные дни, кроме суббот и воскресений, нет литургий, и умершие лишаются тех благ, которые доставляет им поминовение во время этой службы. Поэтому и установлено особенное моление об умерших в эти дни.
Отошедшие в жизнь вечную нуждаются только в одной помощи со стороны своих братьев - в молитве о прощении грехов. Молясь о всех своих чадах, которые умерли с искренним покаянием, как о живых, Церковь следует словам апостола: живём ли - для Господа живём; умираем ли - для Господа умираем: и потому живём ли или умираем - всегда Господни. Ибо Христос для того и умер, и воскрес, и ожил, чтобы владычествовать и над мёртвыми, и над живыми.

Избавляемся... от худобы

Большинство женщин заботит лишний вес. У меня же проблема - как набрать килограммы и избавиться от худобы? Ни в какие заговоры и наговоры не верю, поэтому дайте какой-нибудь реальный народный рецепт.
Светлана К.
Саки.
Надеемся, вам поможет средство, которым  широко пользовались на Руси.
Понадобятся 300 г внутреннего свиного сала, шесть больших зелёных яблок, 12 яичных желтков,  стакан сахарного песка, 300 г шоколада.
Яблоки  измельчить,  перемешать с салом и медленно  растопить на маленьком огне, чтобы не пригорело. Пропустить через сито. Желтки растереть с сахаром, добавить измельчённый шоколад. Перемешать. Остудить.
Хранить в холодильнике. Намазывать на хлеб и запивать тёплым молоком. После еды  старайтесь прилечь на полчаса, чтобы расслабить мышцы.

Между прочим

• Гипертоникам следует каждый день пить свекольный морс. Готовится он так. 200 г очищенной свёклы натереть на мелкой тёрке, отжать сок, оставшуюся массу залить минимальным количеством горячей воды и кипятить 10 минут. В конце варки добавить 100 г сахарного песка, сок одного лимона и отжатый свекольный сок. Смесь довести до кипения, быстро охладить,  перелить через фильтр в банку и поставить её в холодильник. Разводите холодной водой и пейте два раза в день по полстакана.

• Для поддержания хорошего настроения надо раз в сутки, лучше утром натощак, пить смесь  чайной ложки лимонного сока,  чайной ложки подогретого мёда и столовой  ложки растительного масла.

• Корейские медики советуют переходить на водку, настоянную на сосновой хвое, придя к выводу, что она полезна для профилактики опухолей, помогает при тромбофлебите, сахарном диабете, хроническом энтерите, ревматизме, высоком давлении и церебральном тромбозе. Они также считают, что сосновая водка  способна отодвинуть старение организма.

Фотооко

Справедливы слова: глаза - зеркало души. Душа артиста, поэта, композитора  Константина Фролова так же чиста, как его взгляд. А ещё она честна, пряма, бескомпромиссна и принципиальна.  Такой она перетекает в его стихи и песни. И в лирические, и в гражданские, патриотические. Седьмой поэтический сборник, вышедший в симферопольском издательстве «Доля», ещё пахнущий типографской краской, дошедший не до всех поклонников творчества Константина, назван им «Мы вернёмся, Россия!». Эпиграфом к нему автор выбрал слова друга, народного артиста России Александра Михайлова «Давайте вместе любить Россию». А предисловие к нему написал народный артист СССР Василий Лановой, который  отмечает: «Он откликается на значимые событии дня - и в стихах, и в песнях, и в рассказах». Так оно и есть. На события радостные и горестные. Светлые и тёмные. Всегда точно выбранными словами, за которыми - знание истории, боль, гнев, гордость, восторг, сопереживание, неравнодушие. Его чувства всегда пылают, но не захлёстывают разум. Его стихи  «Гимн славянского единства», «Севастопольцы, братья мои»», «Убогие правители страны», «Хулителям России», «Пока мы живы - память не умрёт», «Мы - русские!» тонут в овациях, где бы ни звучали, в Крыму или в России, Белоруссии, в Прибалтике, странах дальнего зарубежья.  Потому что для  живущих там соотечественников страна, над которой сияют кремлёвские звёзды, навсегда - Родина, куда бы ни забросила судьба. Это написано задолго до нынешней смуты: «Мы вернёмся, Россия,/Под твои вековые крыла./От свободы своей обессилев,/ Что обчистила нас догола».  И это: «Продажным политикам, жаждущим власти,/ Забывшим про совесть и срам,/И землю единую рвущим на части,/Всевышний воздаст по делам». И это: «Убогие правители страны,/ Пока ещё не ставшей государством,/Вы гибельно, чудовищно больны/Гордыней, вероломством и коварством», «С отточенной садизмом палача/Удавку нам готовите сурово./ Вам хочется заставить нас молчать,/ Чтоб расцветала ваша «ридна мова»...». Трудно  удержаться от цитат, которые так просятся на плакаты и лозунги.  Под ними готовы подписаться тысячи, у которых тоже болит душа за всё, что нынче происходит. Которые верят, что победа за теми, для кого нет слов дороже этих: «Родина, честь, достоинство». Слов, питающих творчество друга нашей газеты Константина Фролова, перо которого - это тоже оружие. Бескровное, но меткое. И задача этого оружия не отнимать жизнь, а напоминать, как она хрупка, как ценна и прекрасна, когда в ней нет места вражде.

Я чувствую эту трясину
С амвона своей седины.
Всевышний, спаси Украину
От лютой гражданской войны.
Тут Запад с улыбкой вампира
Уже не стоит за ценой!
Европа устала от мира
И нагло грозится войной.
Когда, прорывая плотины,
К нам нечисть ползёт на порог,
Для русского сердца едины
Два слова - Россия и Бог.
От ненависти и от боли,
От жажды одной - убивать
Спаси нас, Россия. Ведь боле
Нам не на кого уповать!

Профилактика вирусных

Весна пришла, а вирусные инфекции не оставляют в покое. Невидимые коварные враги подстерегают нас.

Но противостоять им можно. Используя, например, вот такое испытанное средство, как чеснок.
Измельчите несколько долек, добавьте мёда, столько же, сколько получилось кашицы, тщательно размешайте. Лекарство готово.
Хранить его надо в холодильнике, принимать на ночь по столовой ложке, запивая тёплой кипячёной водой.

Облепиха от герпеса

Многих моих знакомых в этом году, как только похолодало, замучил герпес на губах. Вспомнила  и поделилась с ними рецептом, которым меня в юности бабушка вылечила от этой напасти.  Помогло. Рецепт  прост. Надо взять чайную ложку листьев облепихи, заварить в стакане  кипятка и пить отвар в течение месяца. Чтобы закрепить результат, сделайте перерыв на десять дней, а потом повторите курс лечения, чтобы навсегда распрощаться с этой  болячкой.
Екатерина Беспалова.
Советский район.

В поиске идеала

Человек я уже немолодой, но «клюнул» на завлекательные объявления в газетных рубриках «Знакомства». И не один раз. Соответственно и обжёгся не единожды. Может быть, мой рассказ послужит примером и убережёт кого-то от болезненных «шишек».

После потери жены я занимался воспитанием детей. А когда сын с дочкой выросли и разлетелись по разным краям, довольно дальним, затосковал. А тут ещё и окружающие подлили масла в огонь: ты такой положительный, зачем же одному маяться? Все мечтали меня женить. Знакомили постоянно с одинокими, либо разведёнными, либо вдовами, либо старыми девами. Вроде бы вполне достойными были кандидатуры. Но, как говорится, лицом к лицу лица не увидать. Потянуло на подвиги, стал внимательно вчитываться в газетные объявления. Нашел даму моего возраста, интересы вроде бы совпадают. Позвонил. Встретились. Очень даже миловидная, спокойная, интеллигентная. В театр пару раз сходили, в ресторан. И решили попробовать соединиться. Переехала она ко мне. Первые месяца три-четыре в квартире убирала, еду готовила, стирала. Потом как отрезало: квартира твоя, я здесь не прописана, сам убирай, сам себе еду готовь и стирай - я тебе не домохозяйка. Лежит целыми днями на диване, книгу читает или сериалы смотрит. Вот тебе раз, думаю. Попробовал в театр пригласить, в ресторан, как раньше, а она только отмахнулась: мне и дома хорошо, чего грязь по темноте месить. Она мне нравиться, несмотря на такую перемену, не перестала, решил ревность в ней вызвать, может, тогда опомнится. Стал по вечерам из дома уходить. В хорошую погоду по улицам бродил, в плохую к кому-нибудь из приятелей заходил в шахматы сыграть, просто поговорить. Вернусь, а она даже не спросит, где был. Полное равнодушие. Как-то поинтересовался: тебе что, всё равно, где и с кем я время провожу? Может, другую нашёл... Она только плечом пожала: возвращаешься же, значит, со мной лучше. Вот и весь сказ. Говорю ей: а какой смысл ты находишь в такой совместной жизни? Может, пора прекратить такое сосуществование? Ответила откровенно: я ведь тебе не мешаю, а квартиру свою сдала, чтобы детям помочь - дать внучке образование. Хорошо хоть без обмана. Коли причина такая, могу ли я её восвояси отправить? Внучкино образование - святое дело. Так и живём. Каждый сам по себе.
Так вот рухнула моя надежда найти идеал, с которым старость пройдёт в любви и согласии.
По старой привычке заглянул в газету, прочитал объявление: «Познакомлюсь с мужчиной до 65 лет, без вредных привычек, весёлым, работящим, материально и жильём обеспеченным, не обременённым заботой о детях, внимательным, нежным, чутким». Ну прямо мой портрет. Впору бежать знакомиться. Нет, не побежал.
Я теперь точно знаю, что своего по духу человека можно встретить только по воле судьбы, а не по объявлению. Обидно, когда на них молодые люди «клюют» и жизнь свою ломают. Будь моя воля, запретил бы рубрику «Знакомства». Вредная она.
Николай Д.
Симферополь.

Помогаем сосудам без таблеток

Правда ли, что есть продукты, употребление которых расширяет сосуды? Если да, то какие именно? У меня с сосудами - проблема, поэтому вопрос далеко не праздный. И ещё: какие вещества помогают бороться с хроническими недугами, укрепляют иммунитет?
В чём они содержатся?
Галина С.
Евпатория.

Вот уж действительно: зря не скажут. Экспериментальным и опытным путём специалисты пришли к выводу, что продукты, расширяющие сосуды, есть. К ним относятся грейпфрут, клюква, корни и зелень сельдерея. Употреблять их надо регулярно, а не уповать на то, что при резком спазме сосудов достаточно полакомиться долькой цитрусового или салатом из сельдерея. Вещества, помогающие поддерживать организм в добром здравии и лечить запущенные болячки, называются антиоксидантами. Содержатся они в моркови, капусте, помидорах, чесноке и луке, рыбе и цитрусовых. Овощи выбирайте ярко окрашенные: чем насыщеннее цвет, тем выше концентрация антиоксидантов. Природные антиоксиданты есть также в шоколаде, в мёде, грушах и айве. Две-три дольки шоколада и апельсин среднего размера поднимут настроение. Повысить иммунитет помогут иммуностимуляторы, содержащиеся в чесноке. Избавиться от бессонницы можно, подышав вечером ароматом насыщенной снимающими тревогу эфирными маслами апельсиновой или лимонной цедры.

Людмила ОБУХОВСКАЯ.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.