KP
  • Общество
Испорченные паспорта и фальшивые деньги
Как провокаторы и мошенники на крымчанах наживаются
Испорченные паспорта 
и фальшивые деньги
Не давайте никому свой паспорт, чтобы его не испортили. / Фото: Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

Чем ближе 16 марта, день референдума, когда крымчанам предстоит принять историческое решение, тем чаще возникают разного рода провокации, попытки воспрепятствовать свободному волеизъявлению людей. Так, на полуострове появилась информация о провокаторах-мошенниках, обманным путём изымающих у крымчан паспорта и деньги. «Крымская правда» выяснила, на что жителям полуострова сейчас надо обратить внимание.

Документы никому отдавайте!

- С радостью готовлюсь к референдуму, который даёт шанс исправить ошибку 60-летней давности, подарок Хрущёва, вернуться нам, крымчанам, домой в Россию, - рассказывает жительница Симферопольского района Лидия Ивановна. - Потому и парня с женщиной, представившихся членами избирательной комиссии, впустила в квартиру.
А они мне паспорт разорвали! Как теперь голосовать?! Что ж это за нелюди такие...
С подобными провокаторами, по некоторым данным, уже столкнулись жители многоквартирных и частных домов Симферополя, Севастополя, Сак, Керчи, Джанкоя, Евпатории. Схем, по которым действуют провокаторы, несколько. Представляются членами избирательной комиссии, проводящими сверку списков избирателей, сотрудниками органов местных Советов, коммунальных служб, участковыми, милиционерами, военными (могут быть одеты в камуфляжную форму), занимающимися подготовкой к референдуму. Просят показать паспорт якобы для проверки данных, составления списков для голосования, а получив его в руки, либо, заморочив людям голову разговорами, уносят документ с собой, либо просто разрывают странички, либо заливают паспорт вынутой из кармана зелёнкой.
Между тем, как пояснил нашей газете председатель комиссии АРК по проведению общекрымского референдума Михаил МАЛЫШЕВ, никто из членов избиркомов, сотрудников местных Советов, различных служб не ходит по квартирам и не составляет, не сверяет никакие списки избирателей. Так действуют только аферисты, старающиеся помешать людям сделать выбор, а заодно потом использовать похищенный паспорт для своих нужд.
- Списки избирателей есть на каждом участке. Они составлены, поэтому всякие поквартирные обходы «для сверки и прочего» незаконны. Крымчане сами должны проявить сознательность, прийти на свои избирательные участки (там, где всегда голосуют) и проверить свои данные в списках. Особенно это касается тех крымчан, у кого возникли проблемы на предыдущих выборах. Если ваши данные не внесены в список избирателей, то необходимо обратиться к председателю комиссии, предъявить паспорт с пропиской, и фамилию внесут, и 16 марта вы сможете сделать свой выбор, - поясняют в комиссии АРК по проведению общекрымского референдума. - Никакой иной дополнительной проверки паспортов для подготовки референдума не нужно. Паспорт вы можете предъявлять только в помещении избирательного участка, только действующему (с удостоверением) члену избиркома, если пришли сами сверить списки и не нашли себя в них. В остальных случаях паспорт вы должны предъявить только при получении бюллетеня на участке для голосования по месту жительства 16 марта.
Ещё одна схема завладения паспортами крымчан «обкатана» в Евпатории и Ленинском районе, где провокаторы представляются сотрудниками милиции или Генерального консульства России в Крыму, собирают паспорта людей якобы для упрощённой замены их на российские. Но, как поясняют крымские правоохранители, никаких указаний для этого они не получали, изымать документы не вправе. Под видом милиционеров работают аферисты. Крымчане имеют полное право потребовать у визитёров личное служебное удостоверение и беспрепятственно позвонить в структуру, от имени которой он якобы действует, чтобы всё проверить. В Генеральном консульстве Российской Федерации в Симферополе также подтвердили, что никто из их сотрудников, да и представителей любых организаций России ни для чего не собирают паспорта крымчан. Это действуют провокаторы и мошенники.
- Есть информация, что подобные провокаторы забрали или привели в негодность паспорта у нескольких десятков крымчан, - говорит глава МВД автономии Сергей АБИСОВ. - Были задержаны шесть подозреваемых: четверо - в Симферополе, двое - в Саках. Но их участие в провокации не подтвердилось. Хочу обратиться к потерпевшим: у вас есть возможность получить справку об утрате паспорта, документ, чтобы проголосовать 16 марта. Всё согласовано с паспортными отделами автономии. Потерпевшим необходимо срочно обратиться в паспортные столы, принести фотографии 3,5 на 4,5 сантиметра и документ, удостоверяющий личность (пенсионное, служебное удостоверение, свидетельство о рождении). Всем крымчанам ещё раз советую проявлять бдительность. Никому не передавать, даже за деньги, свой паспорт!
А если к вам обращаются с подобным предложением, немедленно обращайтесь в милицию по телефону 102, опишите приметы провокаторов.

Купюры не меняют

Ещё один способ наживы, который сейчас используют мошенники - «обмен денег».
- Пришла женщина, представилась сотрудницей соцслужбы, - рассказывает джанкоец Илья Станиславович. - Сказала, что сейчас в срочном порядке меняют украинские гривны на рубли по упрощённому курсу. Уговорила меня обменять, несколько тысяч ей отдал, а она взамен выдала купюры сувенирные, с надписью «банк приколов». Увы, обнаружил я это только после её ухода. И ведь так голову заморочила своими разговорами, сочувствием, что даже примет её не запомнил. Будьте бдительны, крымчане. Не попадайтесь, как я.
О «срочном» обмене денег не может быть и речи. Это уловки мошенников, поясняют крымские власти.
- В случае вхождения Крыма в состав России на территории республики первое время будут одновременно действовать две валюты, рубль и гривна, - пояснил председатель Верховного Совета Крыма Владимир КОНСТАНТИНОВ. - Хождение двух валют - это необходимый промежуточный этап, потому что у людей есть много гривны, кто-то снял в банке и тому подобное. Гривна будет ходить какой-то период, мы его определим, достаточный для того, чтобы у людей не было проблем.
В случае необходимости в банках обещают оперативно решать вопросы конвертации депозитов. Пенсионные и социальные обязательства, а также зарплаты бюджетникам будут сохранены и индексированы (увеличены) в соответствии с законодательством РФ.
Так что будьте бдительны, крымчане, не вступайте в диалог с провокаторами, не впускайте их в квартиру, никому не отдавайте паспорта и не поддавайтесь на призывы срочно поменять документы и деньги.

БДИ!

Провокаторы могут собирать паспорта и с целью «перерегистрации пенсий, социальных выплат, выдачи материальной помощи, голосования на дому». Ни в коем случае не отдавайте им документ. Никаких перерегистраций не проводится, а для получения помощи паспорт не нужен. Если же по состоянию здоровья вы не можете самостоятельно прийти на избирательный участок 16 марта, то до пятницы вы можете написать заявление в избирательную комиссию с просьбой проголосовать на дому. Передать заявление можно через родных, к нему надо приложить копию документа, подтверждающего, что не можете прийти (удостоверение инвалида, справка врача, если передвигаться не можете временно, к примеру, вследствие травмы). Но паспорт при этом не нужен! Его вы предъявите только в обмен на бюллетень 16 марта.

Решать самим

В случае вхождения автономии субъектом Российской Федерации по результатам референдума, который состоится 16 марта, у жителей полуострова не будут принудительно забирать украинские паспорта. По словам премьера автономии Сергея Аксёнова, жители сами будут решать, с каким паспортом остаться: «Мы ни в коем случае не настаиваем на необходимости сдавать паспорта Украины». Получение же российского гражданства будет происходить строго в соответствии с законодательством, по домам, как уверяют провокаторы, паспорта разноситься не будут.

Наталья ПУПКОВА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK