• Политика
ВС АРК обратился в ООН в связи с задержанием Губарева
ВС АРК обратился в ООН в связи с задержанием Губарева

Верховный Совет АРК принял Обращение в связи с задержанием народного губернатора Донецкой области Павла Губарева.

Как сообщили «Крымской правде» в пресс-службе парламента, обращение направлено в Управление Верховного комиссара Организации Объединенных наций по правам человека и в Комиссию по правам человека Совета Европы.

В тексте Обращения говорится:

- 6 марта сотрудниками Службы безопасности Украины был задержан народный губернатор Донецкой области Павел Губарев. Задержание состоялось рано утром в квартире Губарева на основании соответствующей санкции суда.

Губареву вменяют попытку захвата власти, посягательство на конституционный строй и захват государственных зданий. И это на фоне того, что подобные прецеденты созданы самой ныне действующей властью, которая путем демонстрации грубой силы в отношении граждан Украины, не согласных с ее позицией, пытается влиять на сознание общества.

Налицо избирательный подход к осуществлению правосудия. Так, около двух тысяч уголовных дел против так называемых «защитников майдана» было закрыто в соответствии с Законом Украины «Об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания лиц по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний». Амнистия этих нарушителей закона продемонстрировала преступную лояльность правоохранительных органов Украины к лицам, совершавшим на глазах у всего мира поджоги, насилие, уничтожение государственного и коммунального имущества, акты вандализма и прочее беззаконие.

В Верховном Совете АРК всерьез обеспокоены тем, что в настоящее время грубо нарушается провозглашенный в Украине конституционный принцип верховенства права.

Считаем, что в любом государстве, претендующем на то, чтобы именоваться демократическим, должен соблюдаться основополагающий принцип демократии - обеспечение и соблюдение прав человека и гражданина. Это ценности, которые подлежат первоочередной защите во всех сферах государственной и общественной жизни, в том числе и при осуществлении правосудия.

Поскольку Украина является членом ООН и Совета Европы, Верховный Совет АРК считает необходимым обратиться к правозащитным органам этих международных организаций для привлечения их внимания и оценки ситуации с соблюдением прав и свобод человека в Украине в связи с фактом задержания Павла Губарева.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.