• Здоровье
С зарядом сил и чистой совестью
С зарядом сил и чистой совестью
Салат с орехами - пища для ума.

Крым готовится к референдуму: предприниматели, услышав обращение представителей власти, уже снижают взлетевшие цены на продукты, правозащитники и добровольцы стоят на охране общественного порядка, а остальные просто добросовестно выполняют свою работу. В это непростое время объединяет людей и начавшийся 3 марта Великий пост, во время которого православные очищают мысли и тела, а также укрепляют своё здоровье. В том, каким постным продуктам следует отдавать предпочтение, а от каких больше вреда, чем пользы, разбирался наш корреспондент.

Напомним, пост - это не добровольное самобичевание и ни в коем случае не отказ от радости питания: полезная еда может быть даже более вкусна, чем традиционная. Это чудесный повод настроить свой организм на грядущую смену года, на приближающуюся весну, на массированную подпитку витаминной продукцией, валовой сбор которой уже не за горами. Это значит, что пришла пора очиститься от накопившихся за зиму шлаков и потихоньку переходить на экологически чистые органические продукты, которые принесут вам радость и здоровье, как хрустящие огурчики прямо с бабушкиной грядки.
Усвоив эту простую истину, вы не будете чувствовать себя ущемлённым, если не получите на завтрак привычный бутерброд с «синтетической» колбасой. Кроме того, в преддверии настоящего тепла с его открытыми платьями самое время, как советует главный диетолог АРК Людмила Семёнова, позаботиться о состоянии фигуры и сбросить лишние килограммы. Чтобы постная еда принесла настоящую пользу, нужно постараться правильно составить свой рацион из действительно диетических продуктов, каждый из которых имеет свой витаминный потенциал. Тем более что современность внесла в устоявшийся список постного меню свои коррективы.
К примеру, импортные тепличные огурцы и помидоры нам придётся напрочь вычеркнуть из овощного списка, как и их маринованные аналоги. А кукурузную крупу, сою и некоторые виды растительного масла желательно предварительно проверить на содержание генетически-модифицированных организмов. Сделать это просто - нужно затребовать у продавца сертификат органики.
Тем, кто вступает в пост впервые, диетологи напоминают: продукты постного меню не только обеспечивают человеческий организм всеми полезными веществами, но и приучают его системы работать без перегрузок и с максимальной отдачей. Это как в автомобильном двигателе, когда после плохого бензина заливаешь канистру очищенного высокооктанового топлива: только тронешь педаль газа - и «ласточка» летит на всех парусах.
Мнение, что для эффективного похудения приходится неделями «сидеть» на одной капусте или отварном рисе, ошибочно. В период поста, который, кстати, в этом году длится 42 дня, до 19 апреля включительно, калорийность суточного питания взрослого человека составляет 2353 калории, что почти соответствует среднегодовой норме. При этом важно, чтобы соотношение белков, жиров и углеводов находилось в пропорции 1:0,8:4 и не возникало каких-либо перекосов.
Если учесть, что углеводы мы получаем за счёт овощей, хлеба и мучных изделий, а также содержащегося в них сахара, то становится ясно: фруктово-овощной ассортимент может составлять не более двух третей вашего рациона. Остальное займут менее объёмные, но более калорийные белковые продукты и растительные жиры.
Так мы подошли к главному, основой питания в пост являются каши: пшеничная, кукурузная, пшённая и, конечно, овсяная. Кто из нас не слышал, что овсянка - кладезь микроэлементов, среди которых такие нужные нам кремний, железо, фосфор, калий, йод и многие другие полезные вещества. Этот завтрак английских лордов является чемпионом среди злаков по содержанию фосфолипидов, нормализующих обмен веществ, и ферментов, позволяющих избавляться от шлаков. Овсянка защитит желудок и прочистит печень, она же поможет при повышенном давлении. Размелите хлопья в кофемолке или комбайне, щедро сдобрите их нарезанной курагой, изюмом, орехами, залейте кипятком и сдобрите мёдом, получится объедение.
Белок традиционно получают из бобовых культур, сои, грибов. Сами по себе эти продукты являются достаточно тяжёлыми для пищеварения. Поэтому употреблять их лучше в сочетании с квашеной капустой, солёными огурцами и помидорами, кинзой и петрушкой.
Кроме того, диетологи советуют не смешивать белки с углеводами. Белковую пищу следует употреблять с клетчаткой: жареные грибы отлично гармонируют с пшеничной кашей, которую в армии прозвали «дробь 16». А все рекорды по вкусовым качествам бьёт постный борщ с фасолью (сочетание грубых овощей с белками).
От картофеля в жареном и варёном виде лучше отказаться: он не даст организму ничего, кроме тяжёлых углеводов. Если уж есть картофель, то запечённым в кожуре, с добавлением большого количества зелени, растительного масла, в сочетании с салатом из капусты с морковью, заправленным тмином и кориандром. Блюдо получится - пальчики оближешь.
Говоря о растительных маслах, не стоит забывать и о любимых нашими предками семечках, которые являются основой полиненасыщенных растительных жиров. Щепотка очищенных семян или орешков сделают любой салат не только гораздо вкуснее, но и привлекательнее на вид, чем сейчас успешно пользуются популярные рестораторы.
И о насущном. Наши предки в период поста съедали по фунту хлеба в день, что составляет 440 граммов, и это считалось нормой. На этом основании мы можем смело говорить, что полностью отказываться от мучного в период поста даже при лишнем весе категорически нельзя. Но хлеб тогда был совсем другой, и консерванты с разрыхлителями в него не клали. Поэтому самым правильным будет перейти или на домашнюю выпечку, или, что ещё лучше, на цельнозерновой хлеб, изготовленный без применения дрожжей. Такая продукция в крымских магазинах уже есть, но стоит она в несколько раз дороже. Это не беда, ведь вы почувствуете насыщение сразу после первого кусочка, и малого брусочка зернового хлеба вполне может хватить на всю семью.
С растительным маслом, которого в течение марта и апреля нам понадобится несколько больше, чем обычно, не стоит мудрствовать: привычное подсолнечное по своему составу ничуть не уступает более дорогому оливковому. Поэтому самое время вспомнить о поговорке, что самым полезным для человека является тот продукт, что вырос на своей земле. Не будем изобретать велосипед и ради своего здоровья просто на время ограничим потребление завозной снеди: так оно и дешевле и организму полезнее.

Наталия ГОНЧАРОВА.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

По подсчётам Росстата, новогоднее застолье обойдётся крымской семье из четырёх человек в 6804 руб­ля. В связи с этим наш вопрос:Уложитесь ли вы в эту сумму?

0%

Да, уложусь. Больше этой суммы не потрачу.

0%

Нет, не уложусь. Кутить, так кутить!

0%

Я встречу праздник в гостях или у родных, мне всё равно.

0%

Какой Новый год? У меня пост.