• Общество
Россия хочет нам помочь
Россия хочет нам помочь
Конструктивный диалог Алексея Чалого с членами ОП РФ.

Во вторник Севастополь посетила делегация Общественной палаты Российской Федерации (ОП РФ).

Заместитель секретаря ОП РФ Владислав Гриб, члены палаты Георгий Фёдоров и Сергей Марков прибыли для проведения мониторинга обстановки в Крыму. Его результаты они представят сегодня на слушаниях по обсуждению ситуации на Украине.
- Мы хотим встретиться с представителями разных общественных сил и политических партий автономии для того, чтобы помочь крымчанам восстановить эффективную общественно-политическую систему, - уточнил Сергей Марков. - Сейчас жители АРК находятся под давлением: с одной стороны, им угрожают самопровозглашённые лидеры правительства, с другой стороны, угрозы исходят от неонацистских банд. Кроме того, имеется серьёзный внутренний раскол и этнические столкновения. Мы хотим помочь.
Уже вчера в ОП РФ был создан координационный штаб по оказанию гуманитарной, правовой и психологической помощи гражданам Украины, пострадавшим в результате обострения политической ситуации в стране, говорится на официальном сайте палаты. С этой целью начала работу специальная «горячая линия» и в ближайшие дни заработает сайт sos.oprf.ru.
- Мы готовы собирать информацию от граждан России, Украины, координировать действия, оказывать помощь в урегулировании существующих проблем, - сказал глава делегации Владислав Гриб.
- Большинство наших собеседников поддерживают идею референдума о будущем правовом статусе Республики Крым и называют киевское правительство нелегитимным, - рассказал он журналистам по итогам состоявшихся встреч со студентами, представителями национальных диаспор, местными властями и добровольцами, патрулирующими город.
По наблюдениям общественников, в Крыму в  минимальной степени присутствуют силы, настроенные на вооружённые столк­новения.
- Было заявлено о том, что ОП РФ должна обеспечить проведение прозрачного волеизъявления жителей Крыма и Севастополя на референдуме, - сообщил член общественного совета Севастополя Иван Комелов.
На заседании правительства Москвы 4 марта мэр российской столицы Сергей Собянин, зная о нынешней сложной экономической, политической и социальной ситуации в Севастополе и Крыму, поручил своим заместителям подготовить предложение по оказанию поддержки автономии.
- Между Москвой и Севастополем сложились традиционные, исторически давние связи в области культуры и экономики, - отметил Сергей Собянин. - Ежегодно Москва оказывает прямую социальную поддержку ветеранам, поставляет медицинскую технику, транспорт для нужд городского хозяйства.
Алексей Чалый 4 марта официально приступил к исполнению обязанностей председателя Координационного совета по организации Севастопольского управления по обеспечению жизнедеятельности города. Этим же распоряжением он назначил председателем Севастопольской городской государственной администрации Дмитрия Белика. Вчера народный мэр отстранил от должности прокурора Севастополя Игоря Пилата в связи с неисполнением распоряжений Координационного совета. Вместо него исполняющим обязанности был назначен адвокат и правозащитник Борис Колесников.
В Севастопольском городском Совете идёт подготовка к сессии. Когда она состоится и какие вопросы вынесут на повестку дня, пока неизвестно.

Оксана ПАВЛЕНКО.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.