• Спорт
Опять без украинских клубов

Читатели укоряют нас за то, что мы перестали информировать их о футбольных событиях, которые проходят сейчас на футбольных полях Европы. Каемся, друзья, подзабыли об этой традиционной рубрике и прежде всего из-за того, что нам уже не за кого болеть в розыгрышах Лиги чемпионов и Лиги Европы УЕФА. Ведь из европейских кубковых баталий в один вечер выбыли все четыре клуба. Но нам к этому не привыкать. То же самое произошло в сезоне 2013/14 гг., когда в 1/8 финала Лиги чемпионов донецкий «Шахтёр» сложил оружие перед дортмундской «Боруссией» - 2:2, 0:3, а в 1/16 финала Лиги Европы УЕФА дружно капитулировали киевское «Динамо» перед французской «Жирондой» из Бордо - 1:1,0:1; харьковский «Металлист» - перед английским «Ньюкаслом Юнайтедом» - 0:0, 0:1; днепропетровский «Днепр» - перед швейцарским «Базелем» - 0:2,1:1.

Полшага в четвертьфинал

Так можно оценить первые матчи 1/8 финала в розыгрыше Лиги чемпионов - 2014/15 гг., на проведение которых ушёл февраль. Теперь на то, чтобы сыграть ответные поединки, которые определят восьмерых четвертьфиналистов, необходимо потратить половину марта, так как четыре поединка назначены на 11-12, а ещё столько же - на 18-19 марта.
Отметим, что стартовые поединки в плей-офф особых неожиданностей не принесли. Мюнхенская «Бавария» и дортмундская «Боруссия», игравшие в минувшем розыгрыше в финале, опять уверенно заявили о своих претензиях на места в четвертьфинале: баварцы в гостях положили на лопатки лондонский «Арсенал» - 2:0, а дортмундцы так же изящно расправились в Санкт-Петербурге с «Зенитом» - 4:2. Из немецких клубов оплошали «Шальке» из Гельзенкирхена и «Байер» из Леверкузена. Первый был «раздавлен» мадридским «Реалом» - 1:6, а второй - парижским «Сен-Жерменом» - 0:4. Естественно, они не списывают из числа претендентов на почётный приз и испанскую «Барселону», которая, приехав в Манчестер, сумела добыть весьма перспективную победу над «Манчестером Сити» - 2:0. В весьма трудную ситуацию угодили английские команды. Легендарный «Манчестер Юнайтед» провалился в «яму», проиграв в Пирее греческому «Олимпиакосу» - 0:2. Да и знаменитый лондонский «Челси» тоже не смог переиграть в Стамбуле агрессивный «Галатасарай» - 1:1. К успеху в выездных поединках испанских клубов следует добавить и победу мадридского «Атлетико» в Италии над «Миланом» - 1:0.
Как видите, ответные поединки могут принести сенсационные результаты, но не настолько, чтобы вывести из борьбы фаворитов розыгрыша из Испании, Германии и в определённой степени из Англии. Пожалуй, это в первую очередь касается «Челси» и «МЮ», которые на этот раз выйдут на свои стадионы в роли разъярённых тигров.

Двойное сокращение

Тридцать два клуба из двадцати стран Европы с 1/16 финала продолжили борьбу в плей-офф за Кубок Европы УЕФА 2013/14. Италия и Украина - по 4, Испания - 3, Нидерланды, Португалия, Россия, Чехия - по 2, Австрия, Англия, Бельгия, Болгария, Германия, Греция, Дания, Израиль, Словения, Турция, Франция, Швейцария, Уэльс - по 1 клубу. И вот сыграны матчи этой стадии турнира, и клубов осталось шестнадцать из одиннадцати стран: Испания и Италия - по 3, Португалия - 2, Австрия, Англия, Болгария, Нидерланды, Португалия, Россия, Франция, Чехия, Швейцария - по 1 клубу.
Ясно, что сокрушительное поражение потерпела Украина. По всему видно, что УЕФА не стремится проводить матчи в нестабильном регионе и дало негласный приказ арбитрам «тормозить» украинские команды.
Однако «Шахтёр» сам себе испортил жизнь в поединках с чешской «Викторией» из Пльзеня, отнёсшись без должного уважения к гостям, и просчитался - 1:1,0:2. Днепропетровский «Днепр» и одесский «Черноморец» пока ещё уступают в мастерстве соответственно английскому «Тоттенхэму» из Лондона и французскому «Лиону» и по сумме двух поединков проигрывают: «Днепр» англичанам - 1:0, 1:3, «Черноморец» - французам - 0:0,0:1. Ну и трудно было чего-то ждать после всех событий, связанных с майданом, от киевского «Динамо», не имевшего возможности сыграть в столице Украины и колесившего с Кипра в Испанию на встречи с «Валенсией», что в итоге вылилось в 0:2 и 0:0 и невозможность выйти в 1/8 финала. Такая же история с российским «Рубином» из Казани, которому не удалось пройти испанский «Бетис» из Севильи - 1:1, 0:2. Единственным с территории СНГ добрался до этой стадии турнира лишь махачкалинский «Анджи», застрявший на последнем месте в российской супер-лиге, но на международной арене, выбив из турнира бельгийский «Генк» - 0:0, 2:0, теперь 13 и 20 марта сыграет за право выхода в четвертьфинал с голландским «АЗ» из Алкмаара.
Продолжает поражать всех болгарский «Лудогорец» из Разграда. На этот раз чемпион Болгарии отправил на отдых знаменитый итальянский «Лацио» - 1:0, 3:3. Хорош и чемпион Австрии «Ред булл» из Зальцбурга, уничтоживший некогда знаменитый голландский «Аякс» - 3:0, 3:1.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.