KP
  • Все обо всем
Берегите нервы!
Берегите нервы!

Тревожные новости и нестабильная ситуация в стране серьёзно «пошатнули» нервы крымчан. Даже те, кто не принимает активного участия в массовых акциях, пьют корвалол и жалуются на повышенное давление. А, как известно, все болезни от нервов. Хворать же в нынешнее неспокойное время не только некогда, но и ещё не по карману. По словам психологов, у людей со слабой психикой начались обострения: приступы тревоги, учащённое сердцебиение, тошнота. Возросло и количество суицидов. Наша нервная система нуждается в срочной перезагрузке. Как помочь организму справиться со стрессом?

Успокоительный настой

Среди потока «дурных» новостей начнём с положительной. В нашем теле протяжённость нервных волокон составляет 1 миллиард метров. Не следует верить тому, что нервные клетки не восстанавливаются! Мы бы тогда не смогли сопротивляться нападкам судьбы, любые неприятности нас заводили бы в тупик. Нервные волокна хотя и очень медленно, но восстанавливаются.
Чтобы успокоиться, не спешите пичкать свой организм таблетками. Безвредным лекарством могут стать травяные чаи. Они обладают седативным действием, помогают сбросить нервное напряжение и успокоиться. Для тех, кого мучает бессонница или у кого сон очень тревожный, на ночь нужно пить отвар из трав. В стакане кипятка заварить чайную ложку смеси зверобоя, валерианы, душицы, добавить ложку мёда.
Поможет справиться с волнением и успокоительное средство из свекольного сока, смешанного пополам с мёдом. Принимать эту смесь по полстакана 3 или 4 раза в день в течение десяти дней или в течение длительного срока по 1 стакану в течение 3 или 4 недель.
Нервную систему успокоит чай из душицы, календулы, пижмы, смешанных в равных количествах. По 1 столовой ложке трав залить стаканом кипятка, дать остыть. Затем процедить и пить по полстакана 2 или 3 раза в день.
Ещё один народный метод борьбы со стрессом. Залить 2 столовые ложки корня валерианы одним литром кипятка и пропарить на водяной бане. Процедить и принимать по 70 или 100 граммов после еды. Валериана нормализует сердечную деятельность, снимает эмоциональное возбуждение, помогает при умственном переутомлении и при нервном истощении.
Нормализовать сон поможет настой цветов ромашки. Для этого нужно 1 чайную ложку ромашки залить 1 стаканом кипятка. Пить перед сном, добавляя в отвар чайную ложку мёда. Также можно сделать настой из травы пустырника и цветков календулы (в пропорции 1: 1). 1 столовую ложку сбора настоять в термосе в
1 стакане кипятка, пить по 1 ст. л. 4-5 раз в день перед едой.

Лечебные ванны

Снять нервное напряжение можно, приняв травяную ванну. Кроме того, такие водные процедуры благотворно влияют на кожу, укрепляют волосы, поднимают тонус всего организма. Лёжа в травяной ванне, намочите волосы, пусть они пропитаются отваром трав, потом помассируйте кожу головы и сделайте массаж кистей рук. После ванны не ополаскивайтесь и не пользуйтесь мылом. Для регулирующих и общеукрепляющих ванн можно использовать лекарственный одуванчик, тимьян ползучий, череду, чистотел, хвощ полевой, обыкновенную душицу, аптечную ромашку, а также берёзу, чёрную смородину, листья крапивы двудомной, хвою ели и сосны.
Для общеукрепляющих и успокоительных ванн при разных нервных расстройствах хорошо использовать цветки боярышника, валериану лекарственную, лекарственную календулу, мяту перечную и пустырник.
Принимать тёплые ванны можно и с добавлением таких лечебных трав, как сандал и лаванда. Залить сто граммов травы тремя стаканами кипящей воды, процедить и налить в ванну с водой.
Есть ещё один приятный способ «сбросить» груз проблем и успокоить нервы. Это наши домашние любимцы. Полчаса общения с четвероногим другом снимет нервное напряжение. Чаще гладить кошек рекомендуется страдающим гипертонией. Медики доказали, что это помогает нормализовать давление.

Первые признаки расстройств нервной системы

- ощущение «тяжести» в голове и головные боли при переменах погоды (в такие периоды может наблюдаться снижение памяти);
- слабость даже при небольшой физической нагрузке;
- беспричинно становится то жарко, то холодно;
- при волнении - дрожание век или рук, сухость во рту;
- бессонница ночью, чрезмерная сонливость в течение дня;
- температура тела немного понижена или повышена;
- частые «перепады» давления.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK