С пылу, с жару, без комков

Порадуйте себя блинами

27 Февраль 2014 680

За переживаниями мы как-то забыли о старинном славянском празднике, символизирующем прощание с зимой. Масленица пришла. Сегодня самая её серединка - «разгуляй». А впереди ещё три ответственных дня: «тёщины вечера» - зятьям придётся порадовать мам своих любимых, «золовкины посиделки» - показать мастерство предстоит невесткам, и «прощёное воскресенье», когда надо попросить у всех прощения и простить самим. И, конечно, не забудьте о блинах - главном атрибуте масленой недели. «Крымская правда» подсчитала, во сколько обойдётся блинная стопочка.

«Маракасы» или ложка

Шиковать с рецептами не стали, выбрав самый простой и недорогой. Впрочем, у каждой хозяйки наверняка есть свой блинный рецепт: кто-то заводит тесто на кефире, кто-то вместо пшеничной муки использует, как в старину, гречневую, кто-то любит побольше яиц, когда тесто поплотнее. Кто-то делает по старинке: просеивает в мисочку муку горкой и в углубление вливает слегка взбитые яйца, плюс немного молока (кефира, воды), перемешивая ложкой, постепенно доливая оставшуюся жидкость, растительное масло и монотонно разбивая всё же возникающие комочки. Кто-то предпочитает довериться технике: взбить и перемешать всё блендером или миксером, только действовать тогда приходится в обратном порядке - яйца, часть молока плюс мука и оставшаяся жидкость с маслом. Можно и проще: загрузить через воронку все ингредиенты в пластиковую бутылку из-под минералки или растительного масла, закрутить крышку и потрясти ёмкость основательно, представляя, что у вас в руках древнейший ударно-шумовой инструмент коренных жителей Антильских островов - маракасы. Комков точно не будет. Да и, кстати, если в крышке бутылки сделать дырочку, то можно не только удобно наливать тесто в сковороду, но ещё и фантазировать на блинную тему, выписывая на раскалённой поверхности кружева, фигурки и узоры.
- Взбивать яйца с сахаром в пышную пену добела не стоит, если, конечно, не собираетесь вместо блинного получить бисквитное тесто, - советует повар-технолог Виктория Малыхина. - И не забывайте: чем больше яиц, тем тесто «плотнее», чем меньше, тем мягче и «дырчатей» получатся блины. А вот муку в любом случае лучше просеять - тесто «задышит». Оставшуюся жидкость и растительное масло лучше добавлять в тесто порциями: если оно будет напоминать слишком жидкую сметану, то блины получатся тоненькими, если просто жидкую, то потолще.

Раскались, сковорода

На стопочку в 18 блинчиков нам понадобилось 9 гривен - дешевле, чем в кафе, где за два (100 граммов, один блинчик «тянет» примерно 45) просто с маслом просят около 7 гривен.
В нашем случае в стоимость входит исключительно цена продуктов: пол-литра молока (5 гривен, плюс-минус копейки в цене округляем), 2 яйца (2 гривны из расчёта 10 за десяток), 6 столовых ложек муки без горки (180 граммов - 90 копеек при цене 5 гривен за кг), 2 столовые ложки сахара (60 граммов - 60 копеек при цене 10 за килограмм), щепотку соли. Яйца и молоко надо брать не из холодильника, пусть подогреются до комнатной температуры (+25 градусов) лучше в естественных условиях, но можно молоко довести до кондиции и на плите, главное - не переусердствовать.
- Взбиваем яйца с солью, большей частью молока и сахаром, добавляем именно в такой последовательности, чтобы лучше замешивалось, - продолжает повар. - Постепенно тонкими струйками всыпаем просеянную муку. Если собираетесь замешивать тесто миксером или блендером, то вначале чуть вмешайте её в жидкость ложкой, чтобы не разлеталась на технической скорости. Скорость, кстати, надо выбирать небольшую, чтобы комочки перебивались постепенно, а тесто лучше замешивалось. Добавляем оставшееся молоко и пару столовых ложек растительного масла (примерно 34 миллилитра - 50 копеек из расчёта 14 за литр). Ещё раз хорошо перемешиваем. Любителям блинов с начинкой муки в тесто надо класть на пару ложек больше, чтобы тесто получилось потолще.
Сковорода в идеале - старая чугунная с ровным дном, но можно взять и «модную», с антипригарным или керамическим покрытием, стоит она от 45 гривен. Блинница - электроплита с «окошками» для теста - от 1200 гривен. Пригодится и тонкая деревянная лопаточка для переворачивания - 7 гривен, можно сэкономить, взяв в комплекте с деревянной ложкой для теста - 12 гривен за всё. Сковороду накаливаем, немного смазав в первый раз растительным маслом, - много не добавляем, всё равно стечёт. Если сковорода хорошая, то больше смазывать и не надо - будут выпекаться за счёт накала и масла, что в тесте.
- Если не используете бутылку с дозатором, то наливаем тесто небольшим половником: одна порция - один блин (толщина зависит и от количества теста), - советует Виктория Малыхина. - Держим сковороду в руке (не забудьте о прихватке) и льём не в середину, а с краю, быстро поворачивая сковородку, чтобы тесто равномерно разошлось. Если не получилось, доливать не надо: успокойте себя тем, что неидеально круглый блин задумали с самого начала. Дальше приноровитесь. О том, что пора переворачивать, покажет ноздреватость и матовость верхней стороны блинчика - блестящего теста быть не должно. Аккуратно переворачиваем и подрумяниваем верх максимум полминутки. Если подгорает - уменьшаем огонь. На небольшом огне надо печь и блины, в которых добавлено больше двух ложек сахара - они за счёт карамелизации сладкого песка быстрее подгорают снизу, не пропекаясь. Для блинчиков с начинкой хорошо пропекаем только одну сторону, другую, перевернув, держим на сковороде секунд пять, чтобы только схватилась. Потом, когда выложите на пропечённую сторону начинку и свернёте конвертиком или трубочкой, дожарите.
Кстати, о начинке. Есть блины можно и без неё, допустим, со сметаной (8 гривен за 200 граммов), растопленным сливочным маслом (от 15 гривен за 200-граммовую пачку), мёдом. Можно обжарить с ней блинчики, допустим, взяв по вкусу сырковую массу (35 гривен за кг), или просто завернуть что-нибудь вкусненькое в подрумяненный с обеих сторон блин. Можно смазать сгущённым молоком или какао (от 16 гривен за 370-граммовую баночку или от 11 за 270-граммовый пакетик), добавить банан
(15 гривен кг) или тёртое яблочко (от 9 гривен за килограмм), сбрызнутое лимонным соком, чтобы не чернело, или любые замороженные фрукты, орешки и свернуть блин рулетиком или сложить стопкой, как торт. Пусть несколько часов пропитается, лучше в холодном месте. Для любителей остренького, можно использовать в качестве начинки тёртый сыр с чесноком и майонезом. Между прочим, за такой «пикантный» блинный торт в кулинарии просят от 35 гривен за кг, с иными начинками блины-конвертики - 45-60 гривен, а вовсе без начинки - 25. На килограмм идёт от 10 до 20 штук. Для сравнения: замороженные блинчики в фабричной упаковке - от 20 гривен за шесть штук. В любом случае обязательно на этой неделе порадуйте себя блинами. Они ведь похожи на солнышко, которое, если съешь, согреет изнутри. К тому же издавна блины в народе считаются символом добра, а оно нам всем не помешает.

Наталья ПУПКОВА.

Держим горячими

Стопку блинов можно попарить, если тарелку с ними установить на кастрюльку с медленно кипящей водой и накрыть другой тарелкой. Тогда, кстати, не надо и каждый блин маслом сливочным промазывать - не слипнутся.

Не просто вкусно

 Не стоит воспринимать блины как просто лакомство, - считает врач Анна Орлова. - Есть в них и польза за счёт ингредиентов. Белки, углеводы, витамины A, B, D, PP, кальций, минеральные соли калия, магния, протеины, ненасыщенные жиры в молоке и яйцах, клетчатка в муке, в растительном масле - основные жирные кислоты, которые укрепляют сосуды, способствуют повышению иммунитета. Так что хотя бы раз в месяц стоит поесть блинов, лучше, конечно, собственного приготовления или фирм, которым доверяете.

Мишкам на радость

Если первый блин не получается, то мы обязательно вспоминаем поговорку: первый блин - комом, то есть комком. А раньше в эту фразу вкладывали иной смысл. Да и произносилось в языческие масленичные времена слово иначе: Комам - медведям на древне­славянском. Масленица, кстати, официально принятая церковью пять веков назад, сменила древнеславянский языческий праздник Комоедицу, отмечавшуюся неделю до дня весеннего равноденствия (21 марта) и неделю после. И уже тогда блин, считавшийся старинным символом солнца, был призван передать человеку часть тепла и силы солнечной. Но в весеннее равноденствие первые блины обязательно несли в лес, чтобы задобрить пробуждающихся медведей, считавшихся прародителями людей.
После принятия христианства о прародителях на Руси тоже не забывали, только первые блины уже стали комом, то есть должны были стать комком в горле. Считалось, что в эти дни на землю возвращаются души умерших: «На Масленице первый блин им, за упокой». Первый блин смазывали маслом, мёдом клали на божницу или на крышу, иногда отдавали нищим, чтобы помянули усопших.