KP
  • Политика
Постарайтесь остаться в живых
Постарайтесь остаться в живых
Так сегодня выглядит новый порядок. Фото с сайта newsru.com

Неонацистский переворот совершился. Киев и ряд областей Украины захвачены мятежниками. Карточками многих народных депутатов в зале парламента, «взятого под охрану» боевиками с майдана, голосует неизвестно кто. На фото и видео хорошо видно, что на местах фракции КПУ сидят всего 7-8 неизвестных личностей. Где находятся народные депутаты - коммунисты (и не только) и живы ли они, неизвестно. Киево-Печерская лавра блокирована боевиками, которые требуют немедленной её передачи раскольничьей «церкви» Филарета. От поездок за пределы Крыма лучше воздержаться - не только в западных, но и в центральных областях автобусы с крымскими номерами останавливают, пассажиров грабят и избивают. Сбылась мечта украинских евроинтеграторов - можно безнаказанно грабить, убивать и глумиться. А для крымчан некогда шутливая поговорка стала простой констатацией факта - за Перекопом для нас земли нет. Есть и хорошая новость - преданный киевскими «можновладцами» крымский «Беркут» вернулся домой.

Это с нами происходит

- Ситуация развивается по самому худшему из сценариев. С моей точки зрения, политика проведения переговоров доказала свою полную несостоятельность. По требованию протестующих были возбуждены уголовные дела по факту разгона студенческого майдана. Был проголосован первый закон об амнистии, потом, после совершения многочисленных преступлений радикалами, - второй закон об амнистии. Подавляющая часть задержанных была выпущена из тюрем. Власть была готова принимать конституционную реформу, но только придерживаясь законной процедуры. Поскольку процесс изменений в Конституцию занимает время, власть и депутаты от ПР были готовы взять на себя обязательства перед иностранными посредниками с тем, чтобы они выступили гарантами. Но это всё не помогло, потому что оппозиции нужна власть здесь и сейчас, - писал в своём блоге 21 февраля народный депутат Олег Царёв. - Сегодня многие обращаются ко мне с вопросом, что им делать? Я могу ответить так же, как ответил тем женщинам: постарайтесь остаться в живых. Мужчинам - будьте готовы защищать ваши семьи, женщин и детей!

Если крысы бегут с корабля

20 февраля из фракции ПР в украинском парламенте вышли 12 депутатов: Виктор Развадовский, Виктор Бондарь, Юрий Шаповалов, Геннадий Бобов, Юрий Благодырь, Николай Рудьковский, Сергей Мошак, Василий Ковач, Иштван Гайдош, Михаил Ланьо, Иван Бушко, Валентин Нечипоренко.
21 февраля список «крыс» сначала пополнили Сергей Буряк, Тариэл Васадзе, Екатерина Ващук, Николай Джига, Олег Зарубинский, Григорий Калетник, Олег Кулинич, Иван Куровский, Владимир Макеенко, Ярослав Москаленко, Владимир Пилипенко, Антон Пригодский, Николай Сорока, Виталий Хомутынник, Александр Герега, Станислав Берёзкин. Позже вице-спикер парламента Руслан Кошулинский зачитал с трибуны заявления о выходе из фракции регионалов, которые якобы подали Антон Яценко, Андрей Деркач, Григорий Смитюх, Владимир Продивус, Евгений Сигал, Владимир Зубик, Владимир Пехов, Игорь Шаров, Василий Хмельницкий, Эдуард Баграев, Александр Онищенко.
- Я стоял у истоков создания Партии регионов и не собираюсь, как Развадовский, Рудьковский, Бондарь и прочие швондеры, которые, пройдя уже не одну партию, пришли во фракцию Партии регионов ради своих меркантильных интересов, бросать её в тяжелейшее время, - цитирует комментарий патриарха крымского политикума, народного депутата Украины Бориса Дейча пресс-служба КРО ПР. - Если сегодня не остановить братоубийство, бесчинство на улицах наших городов, мы можем реально столкнуться даже не с сотней, а сотнями тысяч жертв.
Борис Давыдович заверил, что среди крымских регионалов нет дезертиров и предателей, а республиканская партийная организация в трудное время показала сплочённость и уверенность в правоте своего дела.
К вечеру Сергей Тигипко сообщил новую цифру.
- 77 человек вышло из фракции Партии регионов, - сказал он. - Если нужно, то мы проведём съезд, примем кадровые решения. Нам нужно обновление партии.
С последним не поспоришь.

Капитуляция

21 февраля при содействии западных дипломатов был достигнут «компромисс»: его результатом стало соглашение, которое подписали президент Украины Виктор Янукович, руководитель парламентской фракции политической партии «УДАР» Виталий Кличко, руководитель парламентской фракции «ВО «Батькивщина» Арсений Яценюк, руководитель парламентской фракции «ВО «Свобода» Олег Тягнибок. От Европейского союза соглашение засвидетельствовали федеральный министр иностранных дел Федеративной Республики Германия Франк-Вальтер Штайнмайер, министр иностранных дел Республики Польша Радослав Сикорский и руководитель Департамента континентальной Европы Министерства иностранных дел Французской Республики Эрик Фурнье. Представитель Российской Федерации омбудсмен Владимир Лукин от подписания этой бумаги отказался.
Стороны договорились о возобновлении действия Конституции Украины 2004 года в течение 48 часов и внеочередных президентских выборах. Эти условия выполнены. Сам гарант скрылся.
Разумеется, спустя 24 часа после подписания соглашения оружие не было сдано, а боевики не разошлись. Так называемая «самооборона майдана» при отсутствии сопротивления «взяла под охрану» администрацию президента, Верховный Совет и ряд других административных зданий. По словам нового главы силовиков Арсена Авакова, боевики «Правого сектора» получат руководящие посты в МВД.
Директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов считает подписанное президентом соглашение «Актом о безоговорочной капитуляции».
- Замечательный «компромисс», когда боевиков, стрелявших боевыми по правоохранителям, убивавших мирных митингующих из Крыма, делают «хероями», а против политиков, заявлявших о намерении защищать легитимную власть, требуют возбудить уголовные дела? Ну великолепный же «компромисс», когда выборы президента делают досрочными, а Рада, которая после восстановления Конституции 2004 года вообще не может считаться легитимной, будет продолжать работу? А вы представьте, какие это будут «замечательные» выборы, когда все эти отряды боевиков с автоматами разъедутся «агитировать» по регионам! - отмечает эксперт. - Нет, давайте уж вещи называть своими именами!

Дама с косой возвращается

22 февраля в эфире Hromadske TV сообщили, что экс-премьер Юлия Тимошенко вышла из колонии. Очень скоро она оказалась на майдане и, эффектно восседая в инвалидном кресле запретила майдаунам расходиться.
Спикер Верховного Совета Владимир Рыбак и первый вице-спикер Игорь Калетник были отправлены в отставку в связи с их заявлениями. За их отставку оба раза проголосовали более 300 депутатов, в том числе и вся фракция КПУ, хотя, как уже говорилось, - на фото и видео видно, что на местах фракции КПУ сидят 7-8 человек, а большая часть кресел пустует. В рядах регионалов также видны пустующие места. Где находятся отсутствующие парламентарии и работают ли их карточки без владельцев, точно не известно.
Парламент проголосовал за постановление, которым возобновляется действие Конституции 1996 года с изменениями и дополнениями, внесёнными законами Украины в 2004-м, 2011-м и в 2013 годах, которые касаются изменений в Конституцию. Депутаты после дискуссии решили объявить это постановление вступившим в силу с момента его принятия (без подписи президента, как того требует закон).
Нардепы также назначили материальную помощь майдаунам, пострадавшим при совершении преступлений, отменили закон Кивалова-Колесниченко, отстранили Дмитрия Табачника от должности и приняли много других, не менее забавных решений. Праздник непослушания короток, успеть нужно побольше.
23 февраля глава фракции ПР Александр Ефремов обвинил президента и его окружение в предательстве и возложил на него ответственность за кровопролитие. Где сейчас находится гарант, сказать трудно - информация поступает самая фантастическая: от ареста в Эмиратах до задержания Донецкой таможней. Но по большому счёту это уже неважно, поскольку путчисты обходятся и без законно избранного главы государства - они назначили и. о. президента Александра Турчинова (даже не конституционным большинством голосов - когда «революция», к чему условности?) и пользуются моментом «порулить» остатками страны, прекрасно понимая, что счастье продлится недолго.
Несмотря на то, что ЕС упорно продолжает не замечать нарушения обязательств и совершения преступлений боевиками, называя их по-прежнему «мирными демонстрантами», в России нет особых иллюзий по поводу происходящего.
- Оппозиция не только не выполнила ни одного из своих обязательств, но уже выдвигает всё новые требования, идя на поводу у вооружённых экстремистов и погромщиков, действия которых представляют прямую угрозу суверенитету и конституционному строю Украины, - отметил глава МИД РФ Сергей Лавров. - Пора прекратить вводить в заблуждение мировую общественность и делать вид, будто сегодняшний майдан представляет интересы украинского народа.
Западные подписанты признали невыполнение оппозицией части обязательств и обещали «предпринять дополнительные шаги с целью обеспечения реализации достигнутых договорённостей».

Столица теперь в Харькове?

Текст резолюции, принятой в Харькове на съезде депутатов всех уровней, нашедших в себе силы (или просто недостаточно тупых, чтобы поставить крест на своей политической карьере прямо сейчас), достоин того, чтобы привести его полностью и без наших комментариев. К сожалению, сделать это не позволяет газетная площадь. Приведём одну красноречивую фразу: «До восстановления конституционного порядка и законности в стране, легитимизации работы центральных органов власти всю власть на местах берут на себя органы местного самоуправления».
Скорее всего, слова останутся словами.
Но сегодня это - всё, что у нас есть.

Николай ФИЛИППОВ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK