• Общество
Пернатые друзья

Учёными давно доказано, что птицы - индикатор загрязнения окружающей среды. Сегодня, по данным американских исследователей, вымирание пернатых идёт такими темпами, что по масштабам его можно сравнить только с вымиранием динозавров. Короткие, но всё-таки сильные крымские холода многие зимующие на полуострове птицы не пережили. Ранняя весна - время голодное для пернатых. Почему массово гибнут птицы? Как помочь пернатым выжить в условиях города?

Куда пропали гуси?

- Для птиц не так страшны морозы, как ледяные дожди. В этом году холода настигли врасплох гусей и лебедей, летевших через Крым в Турцию. Часть из них погибла. Хорошо, что этой зимой непогода быстро отступила. Продержись холода ещё неделю-другую, погибло бы очень много птиц.
В целом же, если сравнивать с прошлыми годами, эту зиму пернатые пережили, скорее, благополучно, - считает крымский орнитолог Александр ГРИНЧЕНКО.По его словам, редкие дрофы спасались от холодов у Керченского полуострова. Улетали в более тёплые места гуси и лебеди. Остальные просто пережидали мороз на месте.

- Крым - место зимовки многих птиц, ворота, через которые проходят несколько мощных миграционных путей, например, в Турцию. Численность многих видов птиц стремительно снижается. Это происходит не только из-за природных катаклизмов.
К сожалению, большая доля вины лежит на нас с вами: несанкционированная охота, загрязнение экологии Крыма и просто банальная халатность приводят к таким неприятным последствиям, - рассказывает Гринченко. - Когда меня спрашивают, куда делись гуси, так и хочется ответить, что вы сами же их и выгнали.

По словам орнитолога, в позапрошлом году, когда гуси грелись вдоль дорог, люди устроили на них охоту, добивая палками. На прицел охотничьего ружья попадает краснозобая казарка - редкий вид гуся, зимующего от Крыма до Румынии. В сумерках охотники просто не отличают этого маленького короткоклювого гуся величиной с домашнюю утку от тех птиц, на которых охотиться разрешено. А ведь есть перечень «охотничьих птиц» и сроки охоты на них. В городах пернатых стреляют от скуки. Всех подряд.

- Уничтожаются массово хищные птицы: грифы, орёл-могильник, беркут, сапсан. Люди считают, что они питаются дичью, на которую ведётся охота. Птицы питаются мышами в полях - это не вредители, а помощники. Отстреливать хищных птиц необоснованно, - уверен специалист. - Если вы стали свидетелем жесткого обращения с птицами, нужно обратиться в Реском по охране природы, Рескомлес, в природоохранную прокуратуру.

За короткий период холодов в городах полуострова резко увеличилось количество ворон, грачей и голубей.

- Эти птицы могут быть переносчиками опасных для человека вирусов и инфекций. Но не стоит паниковать и устраивать на них охоту, поскольку ситуация неоднозначная. Многие городские виды птиц вынуждены питаться на свалках. То, что мы туда выбрасываем, они приносят нам обратно.

Как помочь птицам

Поздней осенью, зимой и весной птицы нуждаются в нашей заботе. Их нужно подкармливать. Соорудить кормушку из пятилитровой пластмассовой бутыли труда не составит. Зерноядным птицам можно насыпать крупу, подойдут и хлебные крошки. Но не забывайте, что птицам можно давать только белый хлеб. У лебедей, например, чёрный хлеб вызывает сильное брожение. Для синиц можно повесить возле кормушки кусочки сала. При этом кормушки не должны находиться на дереве низко, чтобы и сало, и птицы не стали добычей котов.

- Кормление пернатых - не развлечение, и круглый год их кормить не стоит. Птиц нужно кормить только тогда, когда еда им недоступна. Иначе птицы переходят на более доступный ресурс. Так, небольшая популяция лебедей на озере перед въездом в Евпаторию перестала кормиться сама. Птицы попрошайничают, ждут помощи у людей и становятся от этого более уязвимыми, - считает орнитолог.

Юлия ЦИСАРЬ.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

По подсчётам Росстата, новогоднее застолье обойдётся крымской семье из четырёх человек в 6804 руб­ля. В связи с этим наш вопрос:Уложитесь ли вы в эту сумму?

0%

Да, уложусь. Больше этой суммы не потрачу.

0%

Нет, не уложусь. Кутить, так кутить!

0%

Я встречу праздник в гостях или у родных, мне всё равно.

0%

Какой Новый год? У меня пост.