KP
  • Здоровье
Улыбайтесь на все 32!
Всё, что нужно знать о пародонтите и протезировании
Улыбайтесь на все 32!
Яблоки и груши полезнее для зубов, чем йогурты.

Здоровые зубы - показатель хорошей работы всего организма. Многие уверены, что кровотечение дёсен или незначительная зубная боль - ещё не повод для визита к стоматологу. Например, кровоточивость дёсен - один из признаков пародонтита - может привести к потере зуба. Но, даже лишившись зуба, некоторым «удобнее» жевать на одну сторону, чем исправлять ситуацию. Как избежать пародонтита? Что нужно для подготовки к протезированию ротовой полости и что лучше выбрать: коронку, мост или имплантат?

Твёрдая пища полезна для зубов

Заведующий ортодонтическим отделением республиканской стоматологической поликлиники, стоматолог-ортопед Максим КОТОК поясняет, что пародонтит - это воспаление пародонта мягких тканей, которые окружают зуб и прикрепляют его к челюсти. Пародонтит зубов опасен тем, что в результате воспалительных процессов образуются так называемые карманы в десне. Это и приводит к кровоточивости дёсен, подвижности зубов, появлению гнойных выделений, а в конечном итоге - к потере зубов.

Одна из главных причин этой болезни, по мнению специалиста, истощение костной ткани, возникающее при питании мягкими продуктами. Те, кто «щадит» свои зубы, стараясь есть только мягкую пищу - кашки и йогурты, заблуждаются.

- Пережёвывая твёрдые продукты, мы естественным образом очищаем зубы и десну от налёта. А именно он и является той средой, где наиболее активно развиваются микробы и бактерии. Поэтому питание должно быть полноценным, насыщенным витаминами, в первую очередь витамином С, - поясняет Максим Владимирович. - Ещё одной из причин возникновения болезни могут быть неправильный прикус или низкокачественные протезы. В этих случаях велика угроза травмирования дёсен или неравномерного распределения нагрузки на зубы.

Спровоцировать возникновение пародонтита может и некачественное пломбирование зубов. По словам ортопеда, если пломба выступает над краем зуба, она препятствует полноценному удалению зубного налёта, а негерметичное прилегание пломбы даёт возможность микроорганизмам и инфекции проникать к корню зуба.

Лечение пародонтита строго индивидуально и зависит от тяжести течения болезни. Пациенту не обойтись без профессиональной чистки зубов, удаления зубного налёта, чистке и полировке корней зубов под местной анестезией с применением ультразвукового оборудования. Может понадобиться подсадка костной ткани, повреждённой воспалительным процессом, а при повышенной подвижности зубов - временное или постоянное шинирование.

- Чтобы избежать неприятных симптомов и последующего лечения, раз в полгода обращайтесь к стоматологу, выполняйте его рекомендации, правильно питайтесь и ведите здоровый образ жизни, - советует врач. - Если вы уже прошли лечение, не забывайте о поддерживающей терапии. Она нужна, чтобы свести к минимуму обострения болезни.

Коронка или имплантат?

Когда зуб не удаётся сохранить, пациент стоит перед выбором: поставить имплант или коронку и мост? Последнее обойдётся, конечно, дешевле. А что всё-таки лучше для здоровья и удобства человека? Стоматолог Максим Коток уверен, что, во-первых, нужно исходить из того, что ждёт от протезирования зубов и какой результат хочет получить сам пациент, во-вторых, какой вид протезирования подходит ему по состоянию здоровья.

- Нужно провести всестороннее обследование с обязательной рентгенодиагностикой, консультацией врача стоматолога-терапевта, пародонтолога, имплантолога. Уже после этого выбирается наиболее оптимальный и рациональный план лечения, - комментирует врач. - Прислушаться к мнению стоматолога при выборе метода протезирования очень важно. Лечащий врач способен учесть все особенности полости рта пациента, провести предварительное лечение, проанализировать общее состояние пациента.

Подготовка к протезированию зависит от того, какой именно метод выбран. Если это имплантация, то начинать надо с общего медицинского обследования. При этом важно состояние сердечно-сосудистой системы, наличие или отсутствие заболеваний крови, костной системы, иммунной системы. Имплантат может хорошо интегрироваться только при нормальной свёртываемости крови, при хорошем иммунитете и отсутствии заболеваний костной ткани. Большое значение имеет состояние полости рта и зубов.

Временный протез - не прихоть

Протезирование мостовидными и бюгельными протезами требует основательной подготовки. После того, как пациенту провели обследование полости рта, вылечили сопутствующие заболевания и обточили зубы, нужно установить временный протез.

- Это не является пустой прихотью. Временный протез надёжно защищает обточенные зубы от агрессивных воздействий пищи, восстанавливает жевательную функцию и избавляет от дискомфорта, связанного с эстетикой полости рта, - поясняет Максим Коток.

Для пациентов, которым по состоянию здоровья противопоказаны и несъёмное протезирование, и имплантации, стоматолог предлагает съёмные зубные протезы:

- Этот вид протезирования зубов практически не имеет противопоказаний и, как следствие, требует минимум подготовки. Для этого достаточно выявить сопутствующие заболевания полости рта, вылечить их и произвести протезирование с использованием материалов, которые не вызовут у пациента аллергических реакций, воспаления и отторжения.

Боязнь стоматологов может обойтись вам не только серьёзными проблемами со здоровьем, но и ударить по кошельку. Чем болезнь запущеннее, тем сложнее, дольше и дороже её лечить. Лучше улыбаться на все 32, чем показывать зияющие дыры во рту.

Вопросы от наших читателей

Если натирает протез...

Если съёмный протез натирает десну, стоит ли ждать, что это пройдёт, или протез изначально был подобран неправильно?

Мария Всеволодовна.

Съёмный протез - самая сложная конструкция в плане привыкания к нему пациента. Процесс адаптации к таким протезам длительный и может занимать от 1 до 3-х месяцев, в зависимости от состояния слизистой оболочки полости рта. После установки съёмного протеза в полости рта, необходимо как минимум три раза прийти к своему лечащему врачу на профилактический осмотр с целью коррекции протеза. В дальнейшем каждые полгода наблюдаться у него, выполняя все рекомендации.

Исправить прикус никогда не поздно

Возможно ли исправить патологию нижнечелюстных суставов, или прикус, у взрослого человека?

Григорий Ерохин.

Да, возможно. Современные методы лечения, используемые в стоматологии, позволяют добиться хороших результатов практически при любой патологии прикуса и заболевании височно-нижнечелюстного сустава, в том числе у пациентов после 40-50 лет.

Юлия ЦИСАРЬ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK