KP
  • Здоровье
Призывников подводит зрение
Почему слабеет молодое поколение защитников Отечества?
Призывников подводит зрение
Последний призыв 2013 года: 20% юношей оказались негодны к службе.

Несмотря на то, что служба в армии становится в нашей стране делом добровольным, призыв в военные формирования - Внутренние войска МВД Украины - продолжается. Молодых людей, служивших в армии, с большей охотой берут на работу. А некоторые модные нынче специальности и вовсе немыслимы без военной подготовки. Желание ребят служить в рядах Вооружённых сил возросло, но главное препятствие для призывников сегодня - слабое здоровье. Увы, молодое поколение защитников Отечества слабеет с каждым годом. Юноши теперь «уклоняются» не от службы в армии, а прикидываются здоровыми, умалчивая о недугах. На медицинскую комиссию в Симферопольский районный военкомат во время призыва 2013 года вызывались 1055 человек, 20,3% из которых по состоянию здоровья оказались негодны к службе. В целом же по Крыму в прошлом году на призывные комиссии вызвали 18413 человек. Но, как отмечают медики, лишь 20-30% крымских призывников не имели ограничений по состоянию здоровья для службы в армии. Чаще всего юноши призывного возраста страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, имеют патологии зрительного и опорно-двигательного аппарата. Однако проблемы со зрением стали настоящим бичом современности. Призывники не исключение. Какая патология грозит медотводом от службы? Что делать, чтобы зеницу ока сохранить с молодости? С этими вопросами мы обратились к врачу-офтальмологу медицинской комиссии, работающей при Симферопольском районном военкомате, Светлане ХАРИТОНОВОЙ.

- Светлана Николаевна, как часто проблемы со зрением мешают молодым людям исполнить свой долг перед Родиной? Какие недуги становятся препятствием для службы в армии?

- Отбор граждан для прохождения службы в рядах армии и поступающих в высшие военные учебные заведения проводится очень тщательно. Жёсткий отбор проводится и на военную службу по контракту. На каждый призыв в нашем военкомате приходится примерно по 76 человек, негодных к службе в армии из-за зрительных патологий. 82% утраты резервных ресурсов составляют аномалии рефракций - близорукость, дальнозоркость, астигматизм, а также косоглазие. 18% других заболеваний связаны с последствиями травм и врождёнными заболеваниями глаз. Детская шалость с петардами может обернуться в будущем списанием по непригодности в военкомате. Стрельба из пневматического оружия, всевозможные зажигательные смеси с марганцем приводят к тяжёлым последствием: от временного ослепления, боли и покраснения глаз до инвалидности с полной потерей зрения. Есть и приобретённые недуги - кератиты, коньюнктивиты. К счастью, за последние годы случаи врождённой патологии и глазного травматизма немного уменьшились. Однако до сих пор не призывают на службу молодых людей с высокой близорукостью, сильной дальнозоркостью и астигматизмом.

- Бывает ли так, что о своих недугах со зрением призывники узнают впервые на приёме у офтальмолога в военкомате?

- Так случается нередко. Во время медосмотра ребят допризывного и призывного возраста из сельской местности мы часто наблюдаем, что некоторые из них никогда не осматривались в медицинских учреждениях, поэтому впервые в военкомате при прохождении медкомиссии сталкиваются с проблемами снижения зрения. Конечно, выявляются и многие другие различные патологии. При этом проблемы со зрением могут быть и у других ребят. В этом случае причина в несоблюдении норм зрительной гигиены. За правильным чередованием труда и отдыха детей, даже уже повзрослевших, должны следить родители. Дети забывают об элементарном: хорошем равномерном освещении рабочего места, гимнастике для глаз, соблюдении норм расстояния от глаз до монитора, которое не должно быть меньше 30-35 сантиметров.

- Компьютеризированный век сказывается на здоровье. Зрение под ударом, пожалуй, больше других органов. Сегодня одна из распространённых проблем со зрением - компьютерный синдром. Как проявляется этот недуг и чем его лечить?

- Действительно, у каждого второго молодого человека сегодня обнаруживаем компьютерный синдром или синдром «сухого глаза». Появляются жалобы на головную боль, усталость, снижение остроты зрения, покраснение глаз и ощущение инородного тела и сухости в глазах. Это следствие длительной работы за компьютером. Причина в том, что, пристально всматриваясь в монитор, человек реже моргает. Роговица начинает сохнуть. Влияет на это и неправильно организованное рабочее место, и наличие сопутствующих глазных болезней, и проблемы с освещённостью рабочего места. Вдобавок к гигиене работы за компьютером важно пользоваться каплями, снимающими усталость глаз и увлажняющими роговицу, так называемыми искусственными слезами. Закапывать глаза можно до 8-10 раз в сутки.

- В вашей практике были случаи, когда проблемы со зрением призывники выдумывали, желая избежать службы от армии? Как распознать обманщика?

- Да, я сталкиваюсь с фактами сознательного или бессознательного искажения истины, когда больной симулирует болезнь, которой на самом деле у него нет. Иногда специально преувеличивают тяжесть имеющегося заболевания. Преследуя личную выгоду - «увильнуть» от воинской службы, юноши выучивают наизусть таблицы для проверки остроты зрения и цветоощущения. Но обмануть врача непросто. После тщательного офтальмологического осмотра я ещё провожу контрольные способы определения остроты зрения. Таблицы для контрольных тестов храню в закрытом месте, чтобы у нерадивого призывника не было возможности их расшифровать. А если объективных данных, объясняющих понижение зрения, нет, а факт симуляции доказать не могу, направляю призывника к психиатру и невропатологу. Это поможет исключить патологию нервной системы. Только после заключения нескольких специалистов, отвергающих пониженное зрение у испытуемого, можно сделать вывод. Однако в последнее время наблюдается другая тенденция. Молодые люди хотят служить. И даже пытаются скрыть явные недуги. В моей практике был случай, когда юноша с глазным протезом, желая служить, решил «прозреть». Пытался обмануть, не полностью прикрывая заслонкой здоровый глаз при проверке остроты зрения.

В тему

Для решения проблемных вопросов, связанных с призывом, необходимо обращаться в городские или районные призывные комиссии или непосредственно к военным комиссарам. В случае несогласия с решением районной или городской призывной комиссии юноши могут подать заявление на имя председателя республиканской призывной комиссии или обратиться непосредственно к военному комиссару АРК по телефонам: (0652) 22-75-02, (0652) 22-99-90 и (0652) 22-96-86.

Юлия ЦИСАРЬ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK