• Общество
ПОСИДЕЛКИ
С молитвенным трепетом

Так отмечают православные праздники, душой внимая Божественной их сути. Каждый год они переживаются нами по-новому. Каждый церковный праздник имеет свою Божественную суть в пространстве и времени. Пришедшие из глубины веков, они переживаются нами по-новому. Церковный календарь помогает подготовиться к каждому из них, не пропустить счастливые мгновении приобщения к вечному. Новый круг светлых дней начался.

Светлое Христово Воскресение (Пасха) - 20 апреля 2014 года.

Двунадесятые непереходящие праздники

7 января - Рождество Христово.

19 января - Крещение Господне (Богоявление).

15 февраля - Сретение Господне.

7 апреля - Благовещение Пресвятой Богородицы.

19 августа - Преображение Господне.

28 августа - Успение Пресвятой Богородицы.

21 сентября - Рождество Пресвятой Богородицы.

27 сентября - Воздвижение Креста Господня.

4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы.

Двунадесятые переходящие праздники

13 апреля - Вход Господень в Иерусалим.

29 мая - Вознесение Господне.

8 июня - День Святой Троицы. Пятидесятница.

Великие праздники

14 января - Обрезание Господне.

7 июля - Рождество Иоанна Предтечи.

12 июля - Святых апостолов Петра и Павла.

11 сентября - Усекновение главы Иоанна Предтечи.

14 октября - Покров Пресвятой Богородицы.

Церковные многодневные посты

3 марта - 19 апреля - Великий пост.

16 июня - 11 июля - Петров пост.

14 - 27 августа - Успенский пост.

28 ноября 2014 года - 6 января 2015 года - Рождественский пост.

Церковные однодневные посты

Среда и пятница всего года, за исключением сплошных седмиц и Святок.

18 января - Крещенский сочельник (Навечерие Богоявления).

11 сентября - Усекновение главы Иоанна Предтечи.

27 сентября - Воздвижение Креста Господня.

Сплошные седмицы

7 - 17 января - Святки.

10 - 16 февраля - Мытаря и фарисея.

24 февраля - 2 марта - Сырная (Масленица).

20-26 апреля - Пасхальная (Светлая).

9-15 июня - Троицкая.

Дни особого поминовения усопших

22 февраля - Суббота мясопустная (Вселенская родительская суббота).

15 марта - Суббота 2-й седмицы Великого поста.

22 марта - Суббота 3-й седмицы Великого поста.

29 марта - Суббота 4-й седмицы Великого поста.

29 апреля - Радоница.

9 мая - Поминовение усопших воинов.

7 июня - Суббота Троицкая.

1 ноября - Суббота Димитриевская.

Рубрику ведёт протоиерей Николай Доненко

 

Последний или крайний?

Недавно меня довольно резко поправили в очереди, когда спросила: «Кто последний?». Нехорошо, мол, так говорить - надо «крайний». Я что-то засомневалась: причём здесь край?

И когда через несколько дней сделали то же самое, когда уступала место в маршрутке пожилой женщине, предложив «садитесь», она приняла предложение, но холодно сказала, что надо говорить «присаживайтесь». Я привыкла думать, что «присаживаться» - садиться на краешек. Развейте, пожалуйста, мои сомнения.

Марина Д., Евпатория.

Вот и хорошо, что засомневались, Марина. Потому что правы вы, а не поправлявшие вас. А чтобы вы утвердились в собственном мнении на этот счёт, обратимся к специалистам.

Миф о недопустимости вопроса «кто последний?» имеет давнюю историю. Ещё полвека назад на это обратил внимание Лев Успенский в своей книге «Слово о словах»: «Тысячи людей говорят: «Кто тут крайний?», подойдя к очереди за газетами... Это словоупотребление не может быть признано правильным и литературным. Если на вопрос: «В каком вагоне ты едешь?» вы ответите: «В крайнем!», у вас сейчас же потребуют разъяснить: от начала или от конца поезда, в первом или в последнем? У каждого ряда предметов, по крайней мере, два края, и слово «крайний» стало употребляться тут по нелепому недоразумению, ибо обычному слову «последний» в некоторых говорах народной речи придаётся неодобрительное значение - «плохой», «никуда не годный»:
«О, последний ты, братец мой, человек!».

Действительно, у слова «последний» есть негативный оттенок: низший в ряду подобных, самый незначительный из всех, очень плохой: последний негодяй, последний дурак, ругать последними словами. Это и послужило неприятием вопроса «кто последний?» - вроде бы как обидно для стоящего в очереди.

Но ведь и слова «крайний» тоже есть негативная окраска: это прилагательное иногда используется в значении «человек, на которого свалили ответственность за что-то плохое»: «нашли крайнего». Но, видимо, сторонники именно этого слова в вопросе о месте в очереди склонны к тому, что назвать человека «без вины виноватым» лучше, чем отнести в разряд «худшего».

Но ведь слово «последний» означает ещё и «самый новый», «современный»: последние известия, строить по последнему слову техники. К сожалению, миф о недопустимости вопроса «кто последний?» оказался жизнестойким. Не мешало бы сторонникам этого прислушаться к мнению Владимира Колесова, который пишет в книге «Культура речи, культура поведения»: «Спрашивая: «Кто последний?», человек хочет узнать, по следу кого ему предстоит пройти... В таком выражении сохраняется исконное значение слова последний - тот, кто идёт по следу, тот, кто торит тропу следующим за ним, или тот, кто сам следует за другими... Напротив, спрашивая: «Кто крайний?» - вы обижаете человека, потому что, во-первых, говорите не по-русски (в русском языке нет такого значения слова «крайний»: оно пришло из украинского), а во-вторых, как бы отстраняете его от очереди, уверяя его, что он «на краю», в стороне от ряда и потому вообще нарушает порядок. Тот, кто полагает, что слово «крайний» вежливее, чем «последний», ошибается».

Опасением обидеть человека вызвана другая распространённая ошибка: замена глагола «сесть» глаголом «присесть» в повелительном наклонении. Многие предпочитают не говорить «садитесь», связывая это слово с тюремными ассоциациями: одно из значений этого глагола - «сесть на нары», то есть попасть в тюрьму. Подлили воду на эту мельницу кинематографисты: в популярном фильме Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию» звучит фраза «Сесть я всегда успею». Забывается, что произносит её (кстати, в ответ на предложение сесть за докторскую диссертацию) вор «со стажем».

Вот как в «Толковом словаре русского языка» Сергея Ожегова и Натальи Шведовой объясняется значение глагола «присесть»: согнув колена, опуститься, присесть на корточки, сесть на короткое время или в недостаточно удобной, спокойной позе, присесть на краешке стула (ведь приставка «при» обозначает неполноту действия).

«Ложно понятой вежливостью» называет употребление слова «присаживайтесь» в рассматриваемом нами контексте О. Северская в книге «Говорим по-русски».
О. Северская: «...Меня как будто предупреждают, что я здесь ненадолго... Да и потом, почему я должна «присаживаться», примостившись на краешке стула? Почему бы мне не сесть поудобнее и обстоятельно?..».

Как видим, в «вежливой» замене «садитесь» на «присаживайтесь» двусмысленности не избежать. Грамотный собеседник вправе обидеться.

Надеемся, убедили и вас, Марина, и других сомневающихся в том, как надо говорить, чтобы прослыть человеком просвещённым в русском языке.

 

Как правильно увлажнять кожу?

Хотелось получить совет от специалиста, как выбрать правильно крем для сухой кожи. Нынче их много - и дорогих, и подешевле, на что обращать внимание при выборе?

Прежде всего - на состав кремов. Советую обратить внимание на крем-гели, содержащие следующие элементы (они обязательно указаны в аннотации):

глицерин - интенсивно снабжает верхние слои эпидермиса влагой;

фукогель - натуральный биополимер защищает кожу от потери влаги;

липосомы - натуральное вещество, поддерживающее уровень влаги в коже.

Крем-гели именно с таким составом схожи с естественными увлажняющими веществами кожи человека, поэтому хорошо усваиваются и, как правило, не вызывают аллергию.

Рубрику ведёт главврач косметологической клиники Варвара ЛАБЕНОК

 

Кстати

• Всего 1-3 стакана клюквенного сока в день в течение трёх месяцев повысят уровень «хорошего» холестерина на 10%, что снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 40%.

• Для улучшения сна рекомендуется выпивать на ночь сок одного лимона средних размеров, смешанный с двумя чайными ложками мёда.

 

Фотооко

Давно замечено, что Крым расслабляет, нравы смягчает, располагает к общению. Доказательством тому и этот снимок, запечатлевший в уютном Итальянском дворике Ливадийского дворца любимца публики Филиппа Киркорова с поклонницами его таланта. На одной из встреч Телекинофорума минувшей осенью артист подавал пример благосклонности и доброжелательности, никому не отказывая в желании запечатлеться с ним на память. Подобными этому снимками пополнился не один домашний альбом. Так и хочется воскликнуть: «Браво, Филипп!».

Гостей принимала и расспрашивала хозяйка «Посиделок» Людмила Обуховская.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

По подсчётам Росстата, новогоднее застолье обойдётся крымской семье из четырёх человек в 6804 руб­ля. В связи с этим наш вопрос:Уложитесь ли вы в эту сумму?

0%

Да, уложусь. Больше этой суммы не потрачу.

0%

Нет, не уложусь. Кутить, так кутить!

0%

Я встречу праздник в гостях или у родных, мне всё равно.

0%

Какой Новый год? У меня пост.