• Общество
Защита и поддержка в одном баке
Защита и поддержка в одном баке
Баковая смесь - тройной эффект в одном бидоне.

Из-за плюсовых температур в декабре и январе в этом году украинским садоводам предстоит быть готовыми к всплеску грибных заболеваний и нашествию вредителей, которые как никогда вольготно перезимовали. Увы, без применения так называемой «жёсткой химии» обойтись не всегда удастся. Чтобы она не ударила по «иммунитету» ваших питомцев, ставку можно делать лишь на баковые смеси, в состав которых обязательно должны войти биологические препараты, снимающие стресс растений и позволяющие им набраться сил под будущий урожай.

Кому из нас не приходилось хоть единожды в жизни прибегать к антибиотикам? Вспомним рекомендации врача по применению этих лекарств, которые, как известно, одно лечат, другое калечат. «Термоядерные» таблетки нам советовали глотать лишь после еды, запивать молоком и щедро разбавлять витаминами. Иначе придётся прочувствовать проблемы с кишечником, печенью или почками.

Примерно то же самое чувствуют растения, получая очередной заряд средств химической защиты. Чаще стресс от опрыскивания виден слабо: дерево лишь слегка замедляет привычный ход вегетации. Иногда защита приносит множество проблем, и тогда мы ломаем голову, почему культура сбрасывает большую часть завязи или плоды получаются слабо окрашенными и мало привлекательными на вид.

С аналогичными проблемами сталкиваются и садоводы-любители, и «зубры» садоводческого ремесла. В частности, руководитель агроцентра «Сiч» Владимир Хвостик ещё несколько лет назад опытным путём пришёл к оптимальному подбору средств защиты в сочетании с органо-минеральными удобрениями в баковых смесях. Такой тандем позволяет убить двух зайцев: защитить питомца и одновременно прибавить ему жизненных сил не только для борьбы со стрессом, но и для получения исключительно товарных плодов с отличными вкусовыми качествами. По своей сути схема оказалась очень похожей на ту, что используется при лечении человека: лекарства в сочетании с витаминами. Своим опытом эксперт охотно поделился с начинающими садоводами.

В первую очередь Владимир Николаевич отказался от таких «экзекуций», как обработка на голое дерево препаратами ДНОК и нитрофен, отдав предпочтение более щадящим медьсодержащим препаратам.

Весной, когда у дерева ещё нет листовой массы, для уничтожения почкоедов и «прижигания» грибковых инфекций достаточно провести одну обработку «Актарой» с добавлением «Блю Бордо» в фазе зелёного конуса. Следующий очень важный этап - начало цветения, когда нас поджидает особо опасный враг косточковых культур - монилиоз. С ним лучше всего бороться с помощью препарата «Топсин-М», одновременно с которым прекрасно подойдёт «Нурел-Д». Он уничтожит оживших вредителей.

А для семечковых в этот период, особенно если наблюдались поражения мучнистой росой, лучше всего подойдёт баковая смесь из «Дециса Профи», «Нурел-Д» и «Топаза».

И самое главное, к баковой смеси на 100 литров воды не забудьте добавить 200 мл «Rost-концентрата 5:5:5». Эффект от такой малой, на первый взгляд, добавки вскоре можно будет увидеть невооружённым глазом: появившийся околоплодник значительно увеличится в размере, что является залогом желанной величины будущей ягоды или плода. Кроме того, растение будет не сбрасывать, а, наоборот, интенсивнее наращивать листву, которая даст будущему урожаю больше питательных веществ и отличные вкусовые качества.

При необходимости после цветения на семечковых проводят и третью обработку, а косточковым в эту пору лучше всего подойдёт смесь препаратов «Топсин-М» и «Rost-концентрат 15:7:7». Такой тандем не просто защитит от неприятностей, но и выполнит самую главную задачу садовода - позволит ускорить процесс роста и созревания плодов.

Особой бедой для тех, кто выращивает среднюю и позднюю черешню, является вишнёвая муха. Но и против неё, если не прозевать, найдётся надёжная баковая смесь, с помощью которой можно одним махом избавиться и от надоедливых гнилей. Сочетаем «Актелик», «Тельдор» и фосфорно-калийный «Rost-концентрат 5:10:5» для налива ягоды (в той же пропорции: 200 мл на 100 литров воды). Кроме того, на небольших площадях отлично себя показал раствор «Вапор Гарда», которого потребуется 100 г на 10 л воды. Этот препарат на основе кедровой смолы покрывает каждую ягоду тоненькой смолистой плёнкой, которая не только защищает её от проникновения спор болезней, но и делает кожицу более эластичной и менее подверженной растрескиванию.

Есть свой бич и у семечковых культур - это плодожорки, контролировать которые помогут феромонные ловушки. Каждый садовод знает правило трёх пятёрок: если за пять суток в ловушку попадут пять особей, то через пять дней нужно проводить химобработку. Оптимальный вариант смеси - «Римон», «Строби» и азотный «Rost-концентрат 15:7:7». После опрыскивания не забудьте сменить прокладку ловушек, чтобы позже так же просто определить начало массового лёта нового поколения вредителя.

Универсальные рекомендации, когда проводить следующие обработки, Владимир Хвостик не даёт: кому-то они вообще не понадобятся, а где-то придётся прибегнуть к опрыскиваниям несколько раз. Всё зависит от погоды, состояния участка и других составляющих. Главное, чтобы хозяин внимательно следил за состоянием своего сада и приходил на помощь растениям в нужное время, проводя обработки не «от фонаря», а по мере необходимости. И ещё, не стоит слишком увлекаться чередованием химических препаратов: гораздо выгоднее и эффективнее использовать их в баковых смесях, сочетая препараты с различными действующими препаратами. Тогда вы сэкономите средства и силы при гораздо большем эффекте.

Выработанная система родилась не вчера. Она успешно действует на территории Никопольского и других районов Запорожской области в течение пяти лет. При этом давно удалось уйти от химических обработок каждые 10-14 дней, сократив их число до 8-9 опрыскиваний за вегетационный период. Это произошло не от бедности: окрепшие растения на оздоровленной почве из года в год меньше болеют и лучше переносят перепады погоды, повышая свою устойчивость как к засухе, так и к повышенной влажности. А яблоки, груши, сливы и виноград получаются исключительно красивыми, вкусными, ароматными. Чего же ещё желать хорошо потрудившемуся садоводу!

Наталия ГОНЧАРОВА.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.