• Общество
«Русская школа» открыла «Великое русское слово»
«Русская школа» открыла «Великое русское слово»
Играют Инна Кисельникова и Александр Кондряков.

Всеукраинская общественная организация и Международный крымский фестиваль идут в одной связке, не давая сузиться русскому пространству.

В девятый раз «Русская школа» собрала в Ялте педагогов из разных областей Украины на Чеховские чтения, с которых начинается очередной годовой круг славных дел.

- Трудно переоценить значение «Русской школы», объединившей и взрослых, и юных ради процветания русского языка и русской культуры на Украине, - отметил председатель постоянной комиссии Верховного Совета Крыма, председатель Русской общины Крыма Сергей Цеков. - Руководитель этой общественной организации Александр Кондряков - один из инициаторов и организаторов нашего «Великого русского слова». Нынешние Чеховские чтения знаменательны тем, что, по сути, открывают июньский фестиваль, являясь его первым мероприятием: теперь они включены в фестивальную программу.

Чеховские чтения - это и напряжённая работа, и отдых. На этот раз в гости к педагогам приехали народная артистка Украины Наталья Лелеко и лауреат международных конкурсов пианистка Инна Кисельникова. Вместе с ними выступил и Александр Кондряков, проявивший свои музыкальные способности игрой на скрипке.

Оплот «Русской школы» в Крыму - педагоги и учащиеся Сакского района - подготовили интереснейшую программу, посвящённую Году русской книги. С книжных страниц на импровизированную сцену сошли литературные герои. Они выражали себя в песнях, стихах и танцах. Зрители пережили самые разные всплески эмоций, благодаря талантливым воспитанникам заслуженного работника Украины, руководителя хореографического коллектива «Зоренька» Аллы Зориной.

Как всегда, участники встречи получили в подарок книги. Благодаря поддержке фонда «Русский мир» вышел уникальный сборник статей и документов к 90-летию Дома-музея Чехова в Ялте «Приют русской литературы». Сорок тысяч книг русской классики получат библиотеки и учащиеся украинских школ - победители конкурсов, смотров художественной самодеятельности, фестивалей.

Самый главным конкурс «Русской школы» - интеллектуальная игра «Знаю», в которой участвуют пятнадцать тысяч школьников 900 школ и полторы тысячи студентов. Организаторы не скупятся на призы и подарки, но главное приобретение победителей - новые знания, жизненный опыт, который ребята получают на необычных уроках - в путешествиях по партизанским тропам, по Золотому кольцу русских городов, на занятиях в «Летней русской школе» в Евпатории.

Точное определение сути «Русской школы» дала руководитель Центра исследования проблем стран ближнего зарубежья Российского института стратегических исследований, доктор исторических наук Тамара Гузенкова:

- Самое важное и нужное, что делает организация, которую возглавляют неполитизированные талантливые люди, - это создание единого интеллектуального и духовного пространства русских людей. Особенно ценно то, что «Русская школа» не замыкается на мелких внутринациональных проектах. Разнообразные программы, в которых участвуют педагоги средней и высшей школы, учащиеся и студенты, объединяют Россию и Украину.

Деятельность «Русской школы» по поддержке «великого, могучего, правдивого и свободного» год от года обновляется и расширяется, обогащается новыми идеями. Отстаивание прав русских, живущих на Украине, ведётся без лишнего шума, но с большой эффективностью.

И это не остаётся незамеченным. Решением правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом куратор всеукраинской интеллектуальной игры для школьников по русскому языку, литературе, истории, культуре России «Знаю» Ольга Ермакова за большой вклад в развитие российско-украинского гуманитарного сотрудничества, поддержку русского языка и культуры награждена почётной грамотой чрезвычайного и полномочного посла РФ на Украине Михаила Зурабова.

Людмила ОБУХОВСКАЯ.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

По подсчётам Росстата, новогоднее застолье обойдётся крымской семье из четырёх человек в 6804 руб­ля. В связи с этим наш вопрос:Уложитесь ли вы в эту сумму?

0%

Да, уложусь. Больше этой суммы не потрачу.

0%

Нет, не уложусь. Кутить, так кутить!

0%

Я встречу праздник в гостях или у родных, мне всё равно.

0%

Какой Новый год? У меня пост.