• Политика
Пора от слов об укреплении статуса Крыма переходить к делам
Пора от слов об укреплении  статуса Крыма переходить к делам
Анатолий Филатов.

В условиях, когда в очередной раз всей Украине активисты галицкого укронацизма пытаются навязать свой проект строительства государства, для Крыма особую потребность имеет подписание договора о разграничении полномочий с Украиной. Такой договор готовился в первой половине 90-х годов прошлого века, однако он не был подписан. Его текст, который мы считаем необходимым ещё раз обнародовать, показывает, сколь много утратил Крым, не подписав с Украиной в 1992 году договор о разграничении полномочий. Утратил прежде всего в сфере социально-экономического благополучия и культурно-политической независимости своих граждан.

Сейчас, в условиях ползучей украинизации, попыток со стороны укронацистов ликвидировать автономный статус Крыма, «европейничанья» украинской власти, угрозы разрыва социально-культурных, политико-экономических и гражданских связей с исторической Россией, крымское общество должно вновь вернуться к теме заключения договора о разграничении полномочий.

Призывы к нынешнему составу Верховного Совета Автономной Республики Крым и Севастопольскому городскому Совету незамедлительно начать процесс подготовки и подписания договора о разграничении полномочий между Республикой Крым и государством Украина могут быть эффективны только тогда, когда народ Крыма будет решительно требовать этого. Это требование истекает из совершенно очевидных фактов, когда дотационный запад страны, паразитируя на труде бюджетообразующих регионов, навязывает свои политические и религиозные представления всей Украине. Получая финансовые дотации за счёт бюджетообразующих регионов Юго-Востока Украины, галицкие укронацисты устраивают «майдауны», в то время как вся Новороссия - Крым, Донбасс, Одессщина, Харьковщина, Запорожье, Днепропетровщина, Херсонщина, Николаевщина, Кировоградщина - трудится.

Подписание договора о разграничении полномочий между Республикой Крым, включая город Севастополь, и государством Украина позволит крымскому парламенту принимать республиканские законы, обеспечит сохранение основной части налоговых сборов для нужд народа Крыма, даст возможность эффективно развивать межрегиональные связи с субъектами Российской Федерации, избавит нас от дотационного кормления западноукраинских сепаратистов и этнических паразитов. А главное - вернёт Крыму статус обеспеченного региона, каким он был в период существования СССР.

Крымская республиканская организация «Таврический союз» инициирует народное движение в Крыму за подписание договора о разграничении полномочий между Республикой Крым и Украиной, создаёт инициативную группу для организации такого движения и приглашает всех граждан к активному участию в её работе.

Мы уже начали проводить листовочную акцию в рамках социальной кампании «Народную поддержку подписанию договора о разграничении полномочий между Республикой Крым и Украиной», надеемся, что наша инициатива найдёт положительный отклик у крымских депутатов Советов всех уровней, организаций политических партий, общественных организаций и активистов, интеллигенции и предпринимателей. КРО «Таврический союз» предлагает всем им конструктивное и предметное сотрудничество с целью создания в ближайшей перспективе Всекрымского собрания по подготовке и подписанию договора о разграничении полномочий между Республикой Крым и государством Украина. При этом мы рассматриваем свою организацию отнюдь не руководителем такого Всекрымского собрания, а только его инициатором с последующим посильным участием в работе.

Анатолий ФИЛАТОВ, председатель КРО «Таврический союз».

 

От редакции

Напомним, что проект договора о принципах и основах разграничения полномочий между Украиной и Республикой Крым, одобренный Верховным Советом республики
26 февраля 1992 года, базировался на результатах общекрымского референдума о восстановлении автономной республики в Крыму и предусматривал признание Украиной Декларации о государственном суверенитете Крыма и самостоятельности республики в пределах взятых на себя полномочий. Республика Крым в свою очередь делегировала часть своих полномочий органам государственной власти и управления Украины. Сюда относились вопросы обеспечения охраны государственной границы и строительства вооружённых сил, организации и обеспечения национальной безопасности, осуществления внешнеполитической деятельности, единой денежной единицы и определения основных принципов формирования и исполнения бюджетной системы и налоговой политики, а также подготовки и реализации общегосударственных программ экономического, научно-технического, социального, национально-культурного развития, охраны окружающей среды, организации и управления единой системой связи и информатики, транспортом, топливно-энергетической системой, космической деятельностью, фундаментальными научными исследованиями, обеспечения единой системы мер и весов, стандартизации, вопросы борьбы с международным терроризмом, фальшивомонетничеством, наркобизнесом, воинскими преступлениями, координация борьбы с организованной преступностью и ряд других общегосударственных вопросов.

Кроме того, определялась сфера совместной компетенции Республики Крым и Украины, к которой были отнесены обеспечение законности и правопорядка, прав и свобод человека и гражданина, осуществление регулирования демографических, миграционных процессов и межнациональных отношений, вопросы использования языков, обеспечение охраны здоровья, труда, занятости и социально-правовой защиты граждан, материальное, финансовое, законодательное и организационное обеспечение условий по возвращению в Крым депортированных народов и восстановлению их прав, обеспечение научно-технического прогресса, экологической безопасности, охраны окружающей среды, а также организация и осуществление на территории Крыма таможенной службы с учётом существования свободной экономической зоны.

Все иные полномочия, в том числе принятие Конституции, конституционных и иных законов, а также осуществление контроля за их соблюдением, Республика Крым должна была осуществлять самостоятельно.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.