KP
  • Здоровье
С заботой о ваших почках
Новый прибор не оставит в почках камня на камне
С заботой о ваших почках
Избавиться от камней можно за полчаса без надрезов и шрамов. Уролог Елена Соболева проводит процедуру. / Фото: Автора.

Здоровые почки - залог хорошей работы всего организма. Но вода, которую мы пьём, наши вредные привычки и неправильное питание нещадно вредят почкам. Как следствие - развитие мочекаменной болезни. За этим диагнозом может скрываться длительное и не всегда успешное лечение, операция со всеми её последствиями - долгим восстановительным периодом и шрамами. Однако похоже, что свет в конце тоннеля появился. Как уже писала наша газета («Время удалять камни», 25.10.2013 г.), недавно в Крыму появилось новейшее уникальное оборудование, позволяющее удалять камни почек без операции. В редакцию «Крымской правды» обратились жители полуострова, желающие узнать, насколько безболезненна новая процедура, какие камни может раздробить новый прибор и куда обращаться за квалифицированной помощью? Чтобы ответить на эти и другие вопросы, актуальные для крымчан, мы обратились к главному урологу Минздрава автономии, заведующей урологическим отделением обособленного структурного подразделения Клинической больницы им. Н. А. Семашко, заслуженному врачу АРК Елене СОБОЛЕВОЙ.

- Елена Викторовна, как распознать мочекаменную болезнь, какие симптомы её сопровождают?

- Мочекаменная болезнь - это заболевание, при котором в организме человека нарушается обмен минеральных веществ, что приводит к разовому или регулярному образованию камней в почках и мочевыводящих путях. Коварна она тем, что вначале протекает бессимптомно. Первые её признаки обнаруживаются либо случайно, во время обследования, либо при внезапно наступившей почечной колике. Почечная колика - сильный болевой приступ, часто являющийся основным симптомом мочекаменной болезни, а иногда и единственным. Он возникает в результате спазма мочевыводящего протока. Начинается приступ остро, с резкой боли. Куда именно будет отдавать боль, зависит от того, где расположен камень. Интенсивная боль может отдавать в пах, низ живота, поясницу. Мочеиспускание становится болезненным и учащённым, в моче обнаруживается кровь, возможны озноб и повышение температуры. Появляется тошнота, иногда рвота. Пациент мечется в поисках положения, которое принесло бы облегчение, но такого положения не находит. При этом выраженность признаков мочекаменной болезни не всегда связана с величиной камней. Иногда камни небольших размеров, не превышающие даже двух миллиметров, могут вызвать сильнейшую колику. А бывают случаи тяжёлого поражения почек, когда множественные камни, сросшиеся в коралловидные образования, не приводят к колике. Их обнаруживают уже тогда, когда начинаются осложнения мочекаменной болезни. Поэтому важно вовремя обратиться за квалифицированной помощью к врачу-урологу.

- Что становится причиной мочекаменной болезни и почему в последние годы случаи заболеваний ею в Крыму участились?

- На развитие этой болезни влияет множество факторов. Образование камней во многом зависит от диеты, наследственной предрасположенности и даже климато-географических условий. Но при прочих равных условиях мочевые камни образуются не у всех людей. Для того, чтобы образовался камень, необходима изменённая кислотность мочи и высокая концентрация выделяемых с мочой солей. Из них выпадают кристаллы, которые служат основой для формирования ядра камня. Образовавшиеся таким образом камни могут расти до крупных размеров. Мочекаменная болезнь сегодня наряду с сахарным диабетом, ожирением и сердечно-сосудистой патологией является одним из самых негативных заболеваний цивилизации. Сегодня уровень заболеваемости мочекаменной болезнью на Украине составляет 570 случаев на 100 тысяч населения. В Крыму показатели несколько выше общеукраинских. Интересно, что у нас мочекаменная болезнь распространена относительно неравномерно. У жителей Керченского полуострова она встречается гораздо реже. Думаю, что это может быть связано с тем, что для всей территории республики характерен равномерно жаркий климат, за исключением северных регионов автономии, и относительно равномерный минеральный состав артезианской воды и воды, доставляемой Северно-Крымским каналом. Высокая жёсткость воды, характерная для Крымского полуострова, приводит к мочекаменной болезни. Как утверждают крымские экологи, в 38 сёлах Джанкойского и Красноперекопского районов качество воды не соответствует нормам. Питьевая вода в Северном Крыму подаётся из подземных горизонтов и часто имеет высокую минерализацию и очень высокую жёсткость.

- Недавно возможность удалять камни в почках без операции появилась и у крымчан. Как проходит эта процедура и насколько она безболезненна?

- Во всём мире основным методом лечения больных с камнями в почках и мочевыводящих путях является дистанционная ударно-волновая литотрипсия. Это безоперационный, щадящий и вместе с тем очень эффективный метод разрушения камней величиной от пяти миллиметров до 2,5 сантиметра. Однако из-за дороговизны оборудования этот метод стал применяться на Украине относительно недавно. В основе метода лежит образование электрогидравлических ударных волн с помощью специального генератора, который передаёт их на расстояние и разрушает камни в теле пациента. Фокусировка этих волн на камень осуществляется с помощью рентгеновских лучей или ультразвука. Три месяца назад кабинет дистанционной ударно-волновой литотрипсии открылся и в Крыму на базе урологического отделения КТМО «Университетская клиника». Кабинет оснащён литотриптером последнего поколения. С момента открытия кабинета уже проведено более ста успешных процедур. Это значительный прорыв. Ведь один литотриптер может решить проблемы мочекаменной болезни 800 тысяч человек. Сама процедура проходит амбулаторно и занимает от 30 до 60 минут. Это значит, что пациенту не надо отрываться от повседневной жизни. Удаление камней с помощью литотриптера - один из самых безопасных методов дробления камней в почках и всех отделах мочеточника. Технические возможности литотриптера позволяют проводить процедуру даже без анестезии, но большинство пациентов всё-таки испытывают умеренную боль. Как правило, она связана с прохождением ударных волн через кожу и раздражением нервных окончаний. Поэтому для комфорта пациента и улучшения результатов процедура проводится под обезболиванием. Обычно процедура литотрипсии начинается с ударных волн малой энергии и с длинными промежутками между импульсами. Это позволяет пациенту привыкнуть к процедуре. Постепенно сила и частота ударных волн увеличивается, в результате чего камень рассыпается.

- Необходим ли пациенту после процедуры восстанавливающий курс лечения?

- После завершения процедуры фрагменты камня отходят самостоятельно по мочевым путям. На это может уйти от нескольких дней до двух месяцев. Пациентам назначается курс медикаментозной терапии, способствующий выведению фрагментов камня из организма. Через две недели после процедуры проводится контрольное обследование.

- Куда нужно обратиться, чтобы пройти процедуру?

- Кабинет литотрипсии находится в Симферополе на улице Киевской, 69, в отделении урологии Крымского республиканского учреждения «Крымское территориально-медицинское объединение «Университетская клиника». Жители полуострова могут не только записаться на приём, но и получить консультацию по телефону. Сама процедура в клинике проводится бесплатно, больному придётся заплатить только за расходные материалы. Получив направление от городского или районного уролога, лечение на новом аппарате может пройти каждый крымчанин. Консультации и запись на приём проводятся с понедельника по пятницу, с 8.00 до 16.00, по телефону (0652) 70-10-99.

Юлия ЦИСАРЬ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK