• Экономика
Рост доллара выльется в бензин
Рост доллара выльется в бензин
Самое время делать запас. / Фото: Автора.

Как и прогнозировала наша газета, нестабильная ситуация в банковской сфере начинает сказываться на жизни каждого потребителя. Первыми на колебания стоимости иностранной валюты, как водится, готовы отреагировать ценники на крымских заправках. По мнению экспертов, существующие изменения курса доллара и евро сделают литр бензина дороже на 50 копеек. Что будет дальше - напрямую зависит от стойкости гривны.

Как сообщил директор консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн, рост курса доллара до 8,8-8,9 гривны, который произошёл во вторник, приведёт к подорожанию всех видов топлива примерно на 50 копеек.

- Около 90% в цене топлива приходится на валютную составляющую, - сказал эксперт. - Соответственно эти процессы никак не могут пройти стороной. При курсе доллара в 8,8 гривны уже есть потенциал для роста стоимости литра бензина на 50 копеек. Если такой курс закрепится и удержится, стоит готовиться к тому, что в течение ближайшего месяца цены будут расти до указанной отметки.

Кроме того, аналитик отметил ряд факторов, которые в то же время сдерживают резкий рост цен на все виды топлива. По его словам, «в минус играет» благоприятная конъюнктура на внешнем рынке с её тенденциями к снижению. Кроме того, Украина пока находится на пике своего «мёртвого сезона»: потребление топлива зимой очень низкое, и запасы хранилищ обновляются медленно.

Такая ситуация, как подтвердили нашему корреспонденту в дирекции компании «ТЭС», в Крыму обычно длится не до начала курортного сезона, когда полуостров стонет от засилья автотранспорта. Начинается топливный бум с началом весенне-полевых работ в «февральские окна», когда на поля массово выводится сельскохозяйственная техника. Это значит, что ценовая передышка продлится не месяц, как прогнозировал С. Куюн, а не более двух недель и закончится сразу с приходом тёплой погоды.

Каким может быть топливное подорожание, если Нацбанк не удержит доллар в озвученных рамках в 9 гривен, эксперты прогнозировать пока не берутся. При этом своеобразным «утешительным призом» пока является лишь прошлогодняя статистика, согласно которой мы весь 2013 год пользовались исключительно дешёвым бензином.

В частности, по данным Госценинспекции, среднегодовые цены на нефтепродукты в стране снизились: бензин марки А-95 подешевел на 0,9%, дизельное топливо - на 3,2%, сжиженный газ - на 5,4%. Это произошло в тесной связи с мировыми тенденциями, от которых, впрочем, Украина заметно отстала. Так, на европейском рынке за то же время бензин подешевел на 3,5%, а солярка - на 4,6%.

Самые высокие цены на бензин традиционно были зафиксированы в Донецкой области (11,26 гривны), Севастополе (11,14) и Киевской области (11,13). Самый дешёвый бензин продавался и продаётся в Черниговской, Волынской и Херсонской областях. У нас в республике стоимость высококачественного бензина равняется всеукраинскому максимуму, а цены на топливо для среднего класса придерживаются золотой середины.

А больше всего радует то, что в нашей стране не смог заработать принятый в конце 2013 года закон о биотопливе, согласно которому в бензины должны были добавлять не менее 5% спирта. Принятие документа, по мнению директора научно-технического центра «Психея» Сергея Сапегина, сделало бы бензин дороже сразу на 50%.

Однако украинские производители технического спирта оказались неготовыми выпускать его в необходимых объёмах. А импорт товара с такими высокими акцизными ставками и обязательным налогообложением является, с одной стороны, пустой тратой денег, с другой - слишком массированным ударом по кошельку потребителя. Поэтому позитивное нововведение было отложено на неопределённый срок.

Наталия ГОНЧАРОВА.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

По подсчётам Росстата, новогоднее застолье обойдётся крымской семье из четырёх человек в 6804 руб­ля. В связи с этим наш вопрос:Уложитесь ли вы в эту сумму?

0%

Да, уложусь. Больше этой суммы не потрачу.

0%

Нет, не уложусь. Кутить, так кутить!

0%

Я встречу праздник в гостях или у родных, мне всё равно.

0%

Какой Новый год? У меня пост.