• Общество
Особенности крымских льгот
«Социальное такси», компенсация услуг сиделок и медреабилитация детей с ДЦП

На мероприятия по социальной защите населения субвенция из госбюджета Украины бюджетам городов и районов предусматривает 2575 миллионов гривен. Это больше, чем в прошлом году, на 17%. За счёт этой субвенции финансируются: государственная социальная помощь, субсидии и льготы по профессиональным и социальным признакам. Но наряду с этим в автономии реализуется собственная социальная программа, в которой в нынешнем году предусмотрен ряд новшеств. Мы уже рассказывали о том, что в программе социальной защиты и занятости населения АРК на 2014-2016 годы предусмотрено немало льгот и выплат. Как и обещали, публикуем подробности их предоставления, о которых «Крымской правде» рассказала первый заместитель министра социальной политики АРК Ирина Кручек.

Десять «социальных такси»

За счёт бюджета АРК будут приобретены транспортные средства, которые будет работать в территориальных центрах социального обслуживания населения. То есть терцентр будет предоставлять своим подопечным на одну услугу больше. Этот автотранспорт будет специализироваться на обслуживании ветеранов и инвалидов. В нынешнем году будет приобретено 10 автомашин. «Социальное такси» появится в Алуште, Ялте, Красноперекопске, Феодосии, а также Красногвардейском, Черноморском, Нижнегорском, Первомайском, Раздольненском и Кировском районах.

- Предпочтение отдавалось тем регионам, которые уже изыскали средства на содержание и эксплуатацию автотранспорта. Для нас это будет во многом эксперимент. «Социальное такси» предназначено для того, чтобы доставлять инвалида или пожилого человека к объектам социальной инфраструктуры: в больницу, поликлинику, Пенсионный фонд и так далее, а также отвозить детей-инвалидов в цирк на новогоднюю ёлку. Это один из путей решения проблемы адаптации городского транспорта к потребностям инвалидов, - отметила Кручек.

Компенсация для детей с ДЦП

Уже в течение двух лет реализуется такая социальная инициатива, как компенсация реабилитации детей с диагнозом детский церебральный паралич (ДЦП).

- Это серьёзное заболевание, и в Крыму есть учреждения, которые занимаются реабилитацией таких детей. Опыт показывает, что из различных видов реабилитации востребована именно медицинская реабилитация. Например, по медицинскому заключению ребёнку необходима реабилитация в специализированном санатории. После реабилитации мама ребёнка может обратиться к нам с заявлением о частичной компенсации услуг по реабилитации. И мы оплачиваем эти услуги в сумме не более девяти тысяч гривен. В декабре стоимость услуг по реабилитации в связи с «низким» сезоном такова, что в принципе и маме не так сложно оплатить своё пребывание в санатории с ребёнком. Но когда речь идёт о реабилитации летом - в августе, то это стоит совершенно иных денег. К нам стали обращаться мамы детей, больных ДЦП, и сетовать на то, что в летний период реабилитацию ребёнка оплатить им не по карману. Ребёнка с таким диагнозом отпустить в санаторий одного не каждый решится. Мама из малообеспеченной семьи не может заплатить за себя, и мы поняли, что необходимо изыскивать средства для компенсации расходов на пребывание в санатории мамы ребёнка, больного ДЦП. Реально мы сможем компенсировать маме 50% стоимости её пребывания в санатории. Средства на компенсацию по реабилитации мы обычно получаем из госбюджета во второй половине года, - пояснила Кручек.

Путёвки - сопровождающим

Поскольку состояние здоровья ветеранов и инвалидов не всегда позволяет им обходиться без посторонней помощи, по инициативе премьера автономии Анатолия Могилёва 35 путёвок будет приобретено для лиц, их сопровождающих.

- Сопровождающий, как и медперсонал санатория, будет отвечать за жизнь и здоровье того, кого он сопровождает. Уже объявлен конкурс на приобретение этих путёвок. В начале марта мы планируем произвести их закупку. Будут приобретены путёвки в санатории кардиологического, бронхо-лёгочного, костно-мышечного направлений лечения. Путёвки будут предоставляться только в соответствии с предложениями общественных организаций - «афганцев», «чернобыльцев» и ветеранов Великой Отечественной войны, - подчеркнула Кручек.

Конкурсные условия для здравниц таковы, что мы были абсолютно уверены: лечение и организация бытовых вопросов будет на самом высоком уровне, заметила первый замглавы профильного ведомства автономии.

- В конкурсных условиях оговорено расстояние до моря от жилых корпусов здравницы, наличие транспортного трансферта к здравнице, включённого в стоимость путёвки, а также наличие медицинских постов, трёхразового питания, бесплатное лечение сопутствующих заболеваний, - подчеркнула Кручек.

Ветеранам - крымские санатории

- Программа социальной защиты и занятости населения - эксклюзив АРК. В других регионах Украины ничего подобного по охвату, количеству мероприятий и финансовому эквиваленту, 36 миллионов гривен, просто нет, - констатирует первый заместитель министра социальной политики АРК Ирина Кручек.

По словам Кручек, в связи с 25-й годовщиной вывода советских войск из Афганистана ко Дню чествования участников боевых действий на территории других государств предусмотрена выплата разовой материальной помощи в размере 500 гривен.

- Размер выплаты определён совместно с общественными организациями. В нынешнем году такие выплаты получат 6,2 тысячи воинов-интернационалистов и членов семей погибших, а также 115 вдов и родителей, - подчеркнула собеседница нашей газеты.

В этом году будет выплачено 100 премий (по 1000 гривен) председателя Совета министров АРК ветеранам труда с трудовым стажем более 50 лет, имеющим личные трудовые заслуги.

Весомое мероприятие - выделение средств бюджета Крыма на приобретение санаторно-курортных путёвок в здравницы автономии.

- Инвалиды войны - люди в возрасте, и менять климатическую зону им противопоказано по гериатрическим причинам, свои показания для оздоровления в Крыму, а не за его пределами есть у «чернобыльцев». Поэтому в течение последних трёх лет постоянно увеличивается количество путёвок, которые для этих категорий граждан приобретаются за счёт крымского бюджета.
В прошлом году было приобретено 840 путёвок. В нынешнем - будет уже 995 путёвок, - сообщила Кручек.

Скидка по ЖКХ и доплата за сиделок

Будет продолжено предоставление крымских льгот с 25% скидкой по оплате жилищно-коммунальных услуг инвалидам
I группы и неработающим (нетрудоспособным) инвалидам
II группы (независимо от причин инвалидности), инвалидам по слуху и зрению, детям-инвалидам и женщинам, удостоенным почётного звания Украины «Мать-героиня».

- Эта льгота востребована, и на сей день в автономии ею пользуются 37 тысяч человек.

В дополнение к уже действующей льготе будет введена и новая.

- Социальный работник обслуживает одиноких людей. Если инвалид войны проживает в благополучной семье, он не обделён вниманием, за ним есть уход. Но члены его семьи работают и утром, уходя на работу, оставляют инвалида одного. Необходимо, чтобы с инвалидом в течение рабочего дня кто-то находился. Поэтому в бюджете предусмотрена частичная компенсация расходов, связанных с оплатой услуг сиделок по социально-медицинским показаниям для 54 инвалидов Великой Отечественной войны I группы, которая составит по 300 гривен в месяц, - информировала Кручек.

Официально

- Реализуя социальные инициативы президента Украины и соответствующие программы правительства, Минсоцполитики в 2013 году осуществляло комплексный подход в решении проблем людей с особыми потребностями. В 2014 году их социальная защита будет усилена, - подчеркнул директор Фонда социальной защиты инвалидов Украины Игорь Забокрицкий. Он отметил, что удалось отстоять ряд важнейших проектов, финансирование по которым не было учтено в проекте бюджета на 2014 год.

Забокрицкий проинформировал, что дополнительно 300 миллионов гривен выделено на программу социальной, трудовой и профессиональной реабилитации инвалидов.

- В этом году будет реализована программа обеспечения жильем льготных категорий граждан, - отметил директор Фонда соцзащиты инвалидов. Кроме того, на 40-60% вырастут размеры денежных компенсаций на бензин, ремонт, техническое обслуживание автомобиля и на транспортное обслуживание для лиц с инвалидностью.

Алексей ЕРМОЛИН.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.