KP
  • Общество
Мультиварка в доме
Полезная кастрюлька или лишний агрегат?
Мультиварка в доме
Мультиварка - обед без проблем.

На «м» начинается, на «а» оканчивается. Любит проводить время на кухне. Варит, жарит, запекает, радуя семью вкусностями. Но не мама. Несколько лет назад загадка осталась бы без ответа. Сейчас и на рекламных щитах, и в СМИ любителям вкусно поесть настойчиво предлагают купить это загадочное «м-а». А читатели «Крымской правды» - люди активные, хотят быть в ногу со временем, а потому просят рассказать, что и как. «В последнее время по телевизору рекламируют чудо-технику «мультиварка», - пишет жительница Евпатории Валентина ТАНИЧ. - Сложил продукты, выбрал программу, нажал кнопку. Через некоторое время обед готов. Прошу любимую газету помочь: по каким критериям прибор выбирать? И главное, сколько потребляет энергии»? «Жена просит подарить на 8 марта мультиварку, - делится Игорь ЛАНЦОВ из Симферополя. - Но нужна ли она нам, если уже есть пароварка и плита?». Мы выясняли, в чём отличие модного прибора от пароварки, обычной плиты и кастрюли.

Всё в одном

Мультиварка - это ёмкость (кастрюлька, чаша - вариантов названия масса), установленная на нагревательный элемент и датчик веса. Всё заключается в прочный пластиковый, иногда с металлическими элементами корпус небольших размеров - не более полуметра в высоту, длину и ширину. Работой управляет микропроцессор, самостоятельно регулирующий температуру и не дающий еде подгорать или «убегать». Закладываешь в чашу подготовленные продукты, выбираешь режим, в некоторых случаях устанавливаешь желаемое время и температуру приготовления. Иногда продукты, особенно в режиме «жарка», необходимо помешивать, переворачивать.

- Отличие мультиварки от пароварки - значительное, - поясняет Инга, продавец-консультант магазина бытовой техники. При помощи последней вы можете готовить только на пару, хотя иногда и в больших объёмах, за счёт нескольких чаш. В мультиварке же поддон (чаша, корзина) для варки на пару только одна, не очень большая, но зато вы сможете одновременно готовить и блюдо на пару, и, к примеру, тушить картошку. Функций в мультиварке больше, чем в пароварке. По их количеству можно сравнивать мультиварку с плитой, газовой или электрической. Но только на плите вам придётся включать несколько конфорок, духовку, пользоваться кастрюлями и сковородками, следить, чтобы не пригорело, думать, какую температуру выставить и через сколько выключить. В мультиварке техника думет за вас. Правда, блюд одновременно можно приготовить максимум два, если использовать поддон для варки на пару, но зато, если правильно подберёте режим, ничего не убежит. Мультиварка лучше и сковородок с кастрюлями: в ней можно готовить с минимумом масла или вовсе без него, оно не перегорает и не пичкает нас вредными трансжирами и прочими канцерогенами, а все витамины, минералы и даже аромат остаются в еде. Даже некоторые врачи уже рекомендуют для профилактики атеросклероза есть пищу, приготовленную в мультиварке. А от духовки мультиварка отличается тем, что может до 12 часов держать еду тёплой и точно задать температуру и время выпечки. Кроме того, мультиварка поможет полюбить готовить даже ленивым и избавит занятых, особенно молодых мам, от необходимости постоянно крутиться у плиты.

По окончании программы мультиварка просигналит о готовности обеда и перейдёт в режим подогрева: блюдо будет ждать вас тёплым от 1 до 13 часов (в зависимости от модели). Если предусмотрена функция отсроченного старта, то утром можно поспать подольше: заложили вечером продукты, к примеру, крупу для каши, установили время - и завтрак приготовится сам.

«Мульти» или «скоро»?

Отличаются мультиварки и между собой. И дело не только в фирме, качестве кастрюльки, пластика и сборки. Отличие - во времени готовки: есть просто мультиварка, а есть мультиварка-скороварка (она дороже). Мультискороварка может готовить и быстро, и обычно, просто мультиварка - только обычно. К примеру, в просто мультиварке плов готовится около 1,2 часа, в скороварке - 25 минут, холодец - 7 и 1 час соответственно. Разница достигается давлением - достаточно нажать кнопку и закрыть паровой клапан - будет нагнетаться высокое давление, опасаться его не надо: техника определит, когда надо сбросить. Крышка мультискороварки при работе под давлением блокируется, до окончания программы открыть её не сможете. Если же клапан открыть, то давление будет близкое к нормальному - атмосферному, блюдо готовится обычное время за счёт длительного низкотемпературного воздействия.

- Кстати, - поясняет продавец, - в просто мультиварке тоже есть паровой клапан, который может быть в открытом и закрытом положении, но здесь он для регулировки выхода пара - интенсивно или медленно. В самой кастрюльке поддерживаются постоянная температура, влажность, давление - блюдо готовится равномерно, а через клапан выводится только лишний пар. Он довольно горячий - чтобы не ожечься, не прикасайтесь, не проводите рукой рядом с клапаном, не наклоняйтесь над мультиваркой в процессе готовки и даже через 10 минут после этого.

Режимы с настройкой

Что и в каких режимах можно готовить под давлением, расскажет инструкция к мультискороварке. А вообще режимы у большинства моделей сходные. Самые распространённые: варка на пару, жарка, тушение, выпечка. Правда, именоваться они могут по-разному: варка, суп вместо тушения, жарка - рагу, выпечка-пирог и тому подобное. Инструкция подскажет, какой режим для чего, хотя, по опыту мультиваров, они взаимозаменяемы: суп, к примеру, даже лучше варить на режиме «тушение», чем на варке - не такое интенсивное кипение.

- Эти режимы управляемые, - поясняет Инга. - Можете сами установить время приготовления, стартует с 5-20 минут, потом можно добавлять поминутно. Режим «тушение» сравнивают с томлением в русской печи, температура - чуть выше 100 градусов, время - минимум час, максимум - 12. В «выпечке», к примеру, минимальное время - 20 минут, максимальное - 65, хватит и для омлета, и для пирога, если что, можно немного добавить. У всех мультиварок отсутствует верхний подогрев: верх выпечки получается немного бледным, но на качество это не влияет. Многие производители в режиме «выпечка» позволяют регулировать не только время, но и температуру - от 40 до 200 градусов. А у кого-то возможность регулировки времени и температуры скрывается за названиями «мультиповар» или «мой рецепт». Кстати, в управляемых режимах во время готовки можно открывать крышку мультиварки, чтобы перемешать, добавить продукт. А вот в полностью автоматических делать это до окончания процесса не рекомендуется, чтобы не было сбоя. Это режимы: молочная каша; рис/спагетти; гречка (подходит для любой крупы, если нужна рассыпчатая каша, с испарившейся водой); плов (выпаривание жидкости, плюс зажарка в последние 5-10 минут, позволяет готовить и жаркое, и макароны по-флотски - выбор блюд не ограничивается названием режима); йогурт; холодец и так далее (названия указаны в инструкции). Но это не значит, что в таких режимах всё подгорит и выпарится: кастрюлька антипригарная, и микропроцессор сам регулирует нужную температуру и время.

Смотрим на...

Выбирая мультиварку, обратите внимание на наличие чека и заполненного гарантийного талона. На мощность - от 500 до 1400: чем больше, тем быстрее приготовится, оптимально - 700-900.
У выбранной модели должна быть ручка для переноски, русифицированное меню, крупные буквы и цифры на дисплее, кнопки или названия на сенсорной панели, удобные для нажатия пальцем. Проверьте комплектацию в соответствии с инструкцией: кастрюлька, чаша для варки на пару, мерный стаканчик, ложка, лопатка, прихватки. Антипригарное покрытие кастрюли, тефлоновое или керамическое, должно быть гладким, без царапин, потёртостей и достаточно плотным. А вот объём её - от 2,5 до 7 литров - выбирайте по количеству едоков и помните, что в самой мультиварочной кастрюле хранить приготовленное можно максимум 13 часов и только, если работает режим «подогрев». Поэтому лучше переложить блюдо в обычную посуду.

Если в комплекте нет книжки с рецептами, не расстраивайтесь: «переделать» под мультиварку можно любой, не бойтесь экспериментировать. К тому же в Интернете много сайтов с подробными рецептами, а в книжном магазине - книг для мультивара. Удачной покупки и готовки!

Сколько «ест»?

Средняя мощность прибора - 600 ватт, а значит, и приготовление в плане энергозатрат обойдётся дешевле, чем просмотр телевизора.

- Тем более мощность в паспорте указывается для непрерывной работы, но термореле лишь периодически включает нагрев, - поясняет наш консультант. - То есть при работе мультиварка потребляет лишь половину заявленной мощности, даже если выбрали модель с мощностью в 1000 ватт, то «съест» всего 500. Если в день использовать прибор даже 5 часов (хотя обычно для приготовления нескольких блюд хватает двух, а для мультиварки-скороварки и того меньше), то энергозатраты будут 2,5 кВт/ч - всего 70 копеек (при стоимости 28 копеек за киловатт). Чем меньше мощность и время использования, тем дешевле.

 

Наталья ПУПКОВА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK