• Общество
Ваша усадьба
Ценна ягода вкусом и ароматом
Ваша усадьба
Необъятная гроздь необычайного аромата.

Как вырастить эксклюзивный виноград без хлопот и затрат

Не секрет, что экологически чистые продукты сейчас в цене, и спрос на них повышается с каждым днём. Выращивать такую продукцию хотели бы многие садоводы и огородники, но не все знают, как это делать. Своей историей проб и ошибок, которая в конце концов вывела на правильный путь, с читателями нашей газеты поделился эскпериментатор из Запорожской области Николай Кузнецов.

Мытарства по науке

Как и большинство украинцев, мы с женой взялись за хозяйствование на земле в 1991 году, когда у нас появился приусадебный участок в 32 сотки в селе Новая Днепровка. Сразу старались засадить его всем подряд, как это было у соседей. Но вскоре поняли, что силёнок поднять такой огород не хватает, и решили половину пустить под сад. Перелопатив горы научной литературы, делали всё, как было прописано в авторитетных учебниках: копали метровые ямы под каждый саженец, въедливо подбирали сорта, осваивали сложности формировки, терялись в рекомендациях по средствам защиты растений.
И снова работы оказалось непочатый край, а возраст неумолимо подкатывался к пенсионному.

В это время увидел неподалёку красивые посадки винограда и прямо загорелся этой культурой. Год изучал тонкости её производства, посадил первые сто кустов, которые через два года порадовали первым урожаем. Но и тогда не обошлось без огорчений: многие лозы сильно болели, иные, купленные на рынке, оказались дешёвой подделкой. Только на четвёртый год методом проб и ошибок удалось создать желанную плантацию, в которую вошли лучшие устойчивые сорта того времени. К примеру, Преображение, Виктор, Росфор, Аркадия и многие другие.

Параллельно мне пришлось мучительно решать главный вопрос: как получать плоды высоких вкусовых качеств при минимуме физических и материальных затрат. Ответ был найден не в учёных трудах, а в созданном 10 лет назад в Энергодаре Клубе органического земледелия.

Зри в корень

В первую очередь на пути к получению экологически чистой продукции взялись оздоравливать почву. Здесь незаменимым стал биологически активный препарат «Байкал», в состав которого входит весь необходимый набор полезных микроорганизмов. И, хоть нормы внесения его превысить нельзя, крестьянская смекалка подсказала, как сэкономить даже на этом достаточно доступном по цене препарате. Собрав в ёмкость измельчённые растительные остатки, заливаю их водой, добавляя немного препарата. Живые бактерии быстро разрастаются: из одного литра препарата за несколько дней получается 10 литров. Поначалу в смесь добавлял и другой препарат - «Биовитал».

Эффект ощутил буквально следующей весной: почва стала рыхлой и мягкой, как пушинка.
В неё стало возможно без особого труда на метр воткнуть палку! Вот тогда вспомнились мои мытарства по рытью метровых в глубину и в диаметре ям под каждый саженец. К большому удивлению, несмотря на погодные катаклизмы, виноград стал гораздо меньше заражаться мильдью и оидиумом, хотя предпосылок для этого наблюдалось больше, чем достаточно. А ягоды получились такими сладкими и ароматными, что коллеги стали захаживать лишь для того, чтобы ощутить давно забытый вкус настоящего винограда. И ещё мне бальзамом на душу стал удивительный аромат цветущего винограда, о существовании которого я даже не подозревал в те времена, когда пытался применять жёсткую химию.

При этом важно отметить, что капельного орошения у нас так и нет: за вегетационный период лозы получают всего 5-6 поливов, во время которых я и вношу раствор с «Байкалом» дедовским методом - вёдрами.

Но не на одном винограднике или саде держится село. Каждой семье не обойтись без огорода, с которого и свежая зелень к столу, и заготовки на всю зиму. Поэтому половина нашего участка до сих пор занята помидорами, перцем, огурцами и прочими вкусностями.

Пальчики оближешь

На овощных мы не обходимся без ROST-концентрата. Всего 25 граммов препарата на 10 литров воды - и корневая система у рассады такая, что растению потом не страшны ни жара, ни похолодания. Первыми на мои экологически чистые огурцы, помидоры и перец стали захаживать соседи, у которых подобного добра полно. Кому-то хочется ароматного зеленца для деток, кому-то - родственнику в больницу. Тут же посыпались заказы для консервации: не годятся напичканные селитрой томаты под маринад. Раньше надо мной посмеивались, что получаю с участка втрое меньше продукции, чем можно взять на химии, а теперь частенько плачутся: не успели за два дня реализовать свой неликвид, он потёк прямо в паках.

Пройдя свои круги ада, наметили мы и ту сферу, которая позволяет наладить хороший бизнес. Сейчас это - производство саженцев: опять же с отлично развитой благодаря ROST-концентрату корневой системой, которая у однолеток такая, как могла бы быть у качественных двухлеток.
С таким товаром не стыдно перед покупателями: растения гарантированно приживутся и через год порадуют первым урожаем.

Есть у нас и ноу-хау: из экологически чистого виноградного листа можно получить по-настоящему целебный чай. Представив свою продукцию на пробу на международном форуме «Золотая гроздь» в Симферополе, мы уже получили несколько заманчивых предложений от зарубежных экспертов.

Поэтому спорить, переходить сельскому хозяйству на органическое земледелие или нет, сейчас по меньшей мере неуместно. Вопрос только в том, кто это сделает вовремя, а кто опоздает. А с такими помощниками, как «Байкал» и ROST-концентрат, и вовсе не стоит тянуть.

 

Обрезаем с умом

Не так давно кизил считался дикорастущим кустарником, формировать который не было необходимости. Сейчас это привитая культура. Расскажите об особенностях её обрезки.

М. Фоменко.

Красногвардейский район.

Как сообщил питомниковод Владимир Волков, формировка кизила зависит от его предназначения. Если это привитой сортовой кизил, то при посадке следует следить, чтобы место прививки всегда находилось над уровнем почвы. Стволик саженца располагается вертикально по линии ряда, чтобы растение не повреждалось при механической обработке. Все боковые побеги удаляем на высоту 30-40 сантиметров от места прививки. Ни в коем случае не нужно укорачивать проводник, так как почки на ветках располагаются попарно и из каждой затем вырастает не менее двух побегов. Вот и получится вместо верхушки «веник».

Если такая ситуация по какой-либо причине всё-таки возникнет, в первой половине лета необходимо выломать или обрезать «на кольцо» все двойники и тройники, конкурирующие с верхушечными побегами. Кроме того, в это время нужно убрать поросль ниже места прививки и побеги, расположенные на 30-40 сантиметров выше прививки, чтобы выделить штамб.

Впоследствии убираются побеги, которые загущают крону или конкурируют с проводником. Иногда приходится укорачивать и скелетные ветви, если они обгоняют проводник. Все другие операции сводятся к тому, чтобы расширить крону или сузить её, иногда возникает необходимость прореживания.

 

Потерялся в выборе

На рынке такое обилие различных новых сортов земляники, что трудно определиться с выбором. Подскажите, по каким признакам можно узнать тот сорт, который даст гарантированно хороший урожай.

В. Сомко.

пгт Первомайское.

Выбор сорта в первую очередь зависит от того, в открытом или закрытом грунте вы собираетесь выращивать садовую землянику. Кроме того, как мы уже писали, важно сделать чередование ранних, средних и поздних сортов, что позволит значительно продлить время сбора урожая. В целом же все современные сорта должны отвечать нескольким общим требованиям.

В первую очередь - это строение куста. Растение должно быть мощным, хорошо облиственным, с невысоким уровнем образования усов. Плодовые розетки должны располагаться гораздо выше уровня почвы и над листьями, что предотвращает загнивание плодов. Цветы в них должны находиться в «пучке» и раскрываться одновременно, что упрощает сбор урожая. Плодоножки должны отрываться легко, а розетки так же легко отделяться от ягод.

Кроме того, следует обратить особое внимание на вкусовые качества плодов, их окрас и товарный вид. Важно, чтобы растение в целом было устойчиво к заболеваниям, засухе и сменам погоды. Вся эта информация обязательно должна быть в описании сорта в местах реализации рассады. Если её нет, можно потратить деньги на кота в мешке, что только прибавит вам бесполезных хлопот.

Подборку подготовила Наталия ГОНЧАРОВА, ведущая рубрики «Ваша усадьба».

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.